Последние новости

ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ И АРЦАХ БЕЗ АРМЯН: ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

34-я годовщина геноцида армян в Баку оказалась особой: впервые за свою многовековую историю армянский Арцах остался без армян. Можно привести десятки и сотни фактов, свидетельств, цитат, оценок, заявлений и докладов о том, что происходило 13-20 января в Баку, и практически каждое из них поразит воображение любого нормального человека абсолютной ненормальностью событий. Можно просто констатировать: в результате геноцида и этнических чисток 1988-1992 гг. из бывшей Азербайджанской ССР было насильственно депортировано более 500 тысяч армян.

 А можно привести всего одно предложение, которое записал в своем дневнике русский поэт Давид Самойлов 18 января 1990 года: «Потрясает дикость Азербайджана».

ОБ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЕ БАКУ, ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ и богатейшем историко-культурном наследии в свое время справедливо ходили легенды, писались статьи, исследования и книги. Сегодня обо всем этом практически забыто, а огромный, казалось, неизгладимый, армянский след в Баку умышленно и усиленно стирается, как и уникальное армянское наследие на территории Азербайджана в целом. О стратегических планах Турции по полному уничтожению армянского присутствия в регионе в целом, для исполнения которых, собственно, и был создан Азербайджан, повторяться не будем.

 34-я годовщина геноцида армян в Баку оказалась особой: впервые за свою многовековую историю армянский Арцах остался без армян Подчеркнем лишь одно очевидное обстоятельство: именно в последние годы, с приходом к власти в Армении власти турецких ставленников, форсированная реализация этих планов стала неопровержимой реальностью.

 С этой точки зрения и следует в первую очередь рассматривать январские события в Баку. Организованность, координация и тщательная подготовка действий с продуманностью целей и последствий давно доказаны и подтверждены исследователями. Не вызывает сомнений и полная осведомленность советского Центра, целую неделю не вмешивающегося в происходящий на улицах столицы союзной республики настоящий геноцид – массовые убийства людей по национальному признаку.

 Убийства, жестокость которых не поддается описанию, - как ранее в Сумгаите. Геноцид и этнические чистки в Баку спустя год и 10 месяцев после «сумгаита» стали кульминацией очередного этапа изгнания коренных жителей – армян и планомерного уничтожения армянского следа на конкретной территории. Этапа, ставшего продолжением отуречивания Нахиджевана и прелюдией событий уже 21 века в Арцахе. Следующим этапом в Баку видят «западный Азербайджан» - и озвучивают свои планы по захвату всей территории Армении открыто, громко и на самом высоком уровне.

 Почему бы нет, если и Нахиджеван, как ранее Западная Армения, и геноцид 1988-1990гг., и варварский захват Арцаха с насильственной депортацией 120 000 армян опять-таки геноцидальными методами остаются безнаказанными?

… О том, что происходило в Баку 13-20 января, можно рассказывать действительно долго – благо, и сразу после событий, и особенно в период 2009-2018 гг. усилиями Центра информации и общественных связей было собрано множество свидетельств, документов, фото- и видеоматериалов. Большинство их размещено на сайте karabakhrecords.info, как и два документальных фильма о черном январе Баку-90.

 34-я годовщина геноцида армян в Баку оказалась особой: впервые за свою многовековую историю армянский Арцах остался без армянНО В СВЕТЕ СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЗАТРОНЕМ ОДИН сравнительно малоизвестный аспект – роль Гейдара Алиева, отца нынешнего президента, в планировании, подготовке и осуществлении погромов армян. Впервые об этом упомянул Кирилл Столяров в изданной в Москве в 2001 году книге «Распад: от Нагорного Карабаха до Беловежской пущи»: «Особая роль в организации и осуществлении Бакинских погромов принадлежит Гейдару Алиеву, бывшему в то время уже живущим в Москве почетным советским пенсионером. Несмотря на возраст - 66 лет и отставку, он оставался фигурой, весьма сильно влияющей на умы азербайджанцев».

 В разделе «За кулисами трагедии» Столяров приводит разговор Алиева с одним из наиболее одиозных лидеров погромщиков Н. Панаховым после того, как Москва решила (только 20 января!) ввести в Баку войска, дабы не допустить падения советской власти. «В ответ на вопрос - не слишком ли дорогую цену придется заплатить за попытку Народного фронта Азербайджана захватить власть, Алиев говорит: «Чему быть - того не миновать». А затем осведомился: «Трупов испугались?». И добавил со светлой печалью: «Кровь невинных жертв пойдет на пользу азербайджанскому народу».

 Спустя два года, в изданной в 2003 году книге «Черный сад» британский эксперт Томас де Ваал также упомянул о роли Алиева-старшего в бакинских событиях. «Его (Г. Алиева – М.Г.) связь – или отсутствие таковой – с январскими событиями является интересной побочной сюжетной линией официальной истории, которую никто так и не истолковал. (…) Какова бы ни была роль Алиева в событиях до кровопролития, он использовал последствия "черного января", чтобы после долгого перерыва начать скорое восхождение во власть».

 Наконец, в 2018 году азербайджанский правозащитник и историк, в 90-ые годы – активный член Народного фронта (его либерального крыла) Ариф Юнусов в одном из интервью заявил, что армянские погромы в Баку в январе 1990 года были организованы по распоряжению Гейдара Алиева. И также привел в качестве доказательства вышеупомянутый разговор с Нейматом Панаховым, в ходе которого Гейдар Алиев и потребовал «Кровь, много крови!».

34-я годовщина геноцида армян в Баку оказалась особой: впервые за свою многовековую историю армянский Арцах остался без армянНАХОДЯЩИЙСЯ У ВЛАСТИ С 1993 ГОДА КЛАН АЛИЕВЫХ – сборище международных преступников, руки которых действительно по локоть в крови армянского народа, да и соплеменников. Гейдар-баба был, несомненно, одним из тех, кто стоял за кулисами геноцида армян в Азербайджане в конце 20 века и этнической чистки территории Восточного Закавказья от армянского следа. Его сын, захвативший власть по наследству и превративший ее в жестокую деспотию и монархию, продолжил преступления отца на пути дальнейшей реализации турецких стратегических планов.

 Начав с приказа об убийстве в Будапеште в феврале 2004 года армянского офицера сразу после своего прихода к власти, Ильхам с тех пор совершил множество преступлений против человечества, за каждое из которых его следовало объявить в международный розыск, публично назвать нерукопожатным изгоем, судить и наказать пожизненным заключением.

 Последнее по времени из этих преступлений – блокада, геноцид и изгнание с исторической Родины 120 000 армян. Как следствие – происходящий буквально на глазах мирового сообщества культурный геноцид, цель которого – убрать какое-либо напоминание об армянах, тысячелетиями здесь проживавших и созидавших.

 Посему, говоря и о геноциде армян в Баку в январе 1990-го, и о недавних событиях в Арцахе, и о ползучей экспансии территории Республики Армения, и, наконец, об открыто провозглашаемых турецких планах оккупации всей территории РА следует квалифицировать эту цепь не просто как продолжающийся более века геноцид.

 Речь – о давно запланированном и последовательно осуществляемом процессе сокращения ареала и захвата территории постоянного, на протяжении нескольких тысяч лет, проживания армян и физического уничтожения на ней следов армянского присутствия, сопровождающегося чудовищными преступлениями против армянского народа и грубейшими фальсификациями, искажениями, присвоением и разрушением его цивилизационного наследия.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ