Последние новости

ЦЕНТР ПРЕВОСХОДСТВА – ЭТО РЕАЛЬНО

Ушедший 2023 год принес коллективу Института физиологии НАН РА новые достижения и успехи. Были получены крупные международные гранты, в рамках которых развивались перспективные научные направления, а также 11 достаточно крупных грантов Комитета по науке Армении для ученых разного уровня – от аспирантов до ведущих научных сотрудников, то есть учтены все категории научных работников, что создало более благоприятные условия и возможности профессионального роста для всего коллектива Института физиологии.  Реализуются две прикладные программы, результаты исследований которых вызвали интерес фармакологических фирм. Эти разработки продолжатся и в наступившем году, что может привести к внедрению некоторых препаратов, в том числе мазей, в производство и превращению их в коммерческую продукцию.

ВАЖНУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА сыграло получение новых приборов, в первую очередь трансмиссионного электронного микроскопа, что особенно важно для молодых научных сотрудников. Теперь, пройдя в других странах подготовку по использованию такого современного оборудования и повысив квалификацию, они смогут использовать приобретенные навыки уже здесь, на базе имеющегося в институте оборудования с максимальной отдачей.

 Такие поездки предусмотрены и в программах зарубежных грантов, включающих постоянные тренинги. А сам Институт физиологии ежегодно проводит летние школы прикладной направленности как для ученых Армении, так и других постсоветских стран. На сайте института  можно записаться на соответствующие курсы и после прохождения подготовки получить сертификат.

  В прошлом году были завершены большие ремонтные работы, что позволило создать две новые лаборатории.  Исследования, которые будут проводиться в одной из них, связаны с применением метода гиперспектральной визуализации в медицине. Эта новая для института тематика стала развиваться на средства полученного институтом крупного гранта программы «Горизонты Европы».  Этот метод находит все более широкое применение в самых разных областях деятельности – в геологии и горнодобывающей промышленности, при переработке отходов и анализе пищевой продукции, даже в военной сфере, но исследования, которыми будут заниматься в новой лаборатории Института физиологии связаны с применением этого метода в хирургии.

Профессор Нарине Сарвазян из Университета Джорджа Вашингтона – приглашенный специалист в этом проекте - давно и успешно сотрудничает с Институтом физиологии. В США она занималась гиперспектральной визуализацией в области кардиохирургии, имеет большой опыт этих исследований и будет активно способствовать развитию нового направления в Армении и использованию результатов исследований в практической медицине. Собственно, суть этого метода заключается в том, что он позволяет безошибочно определить границы здоровых и патологических тканей на основе подробного спектрального анализа, а не только опытного глаза специалиста. Даже несмотря на высокую квалификацию хирургов,  определение  «на глаз» не исключает некоторые неточности. С внедрением этого метода в медицинскую практику хирургическое лечение станет более эффективным.

 Профессор Нарине Сарвазян вскоре получит патент, что даст ей как держателю патента право применять результаты своих исследований и в Армении. Дальнейшие работы по этому направлению она продолжит уже в Институте физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА, при этом методика будет совершенствоваться и применяться при различных патологиях, включая онкологические заболевания.

 ЕЩЕ ОДНА НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, КОТОРАЯ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ, будет заниматься биофизическими исследованиями. Она основана сотрудником института  кандидатом биологических наук Рафаэлем Петросяном, который некоторое время работал за рубежом - в Германии, Швейцарии и Канаде, а теперь по программе интеграционных грантов Комитета по науке Армении решил применить свои навыки и западный опыт в данной области в своей стране.  Предполагается, что в течение последующих пяти лет новая лаборатория будет заниматься биофизическими исследованиями, начиная с уровня единичных молекул с применением атомно-силовой микроскопии и метода цифрового анализа – биоинформатики. Лаборатория уже укомплектована, атомно-силовой микроскоп в институте есть, предполагается, что эти исследования дадут интересные результаты. А это значит, что увеличится число публикаций в авторитетных зарубежных научных изданиях, что будет способствовать повышению международного рейтинга института и его известности в зарубежных научных кругах.

 В наступившем году продолжатся и исследования в области тканевой инженерии, которые начиная с 2013 года успешно ведутся в лаборатории, которой руководит кандидат биологических наук Зара Карабекян. Исследования этого направления будут продолжены и молодыми учеными, которые занимаются вопросами получения искусственно выращенной кожи, необходимой для лечения пациентов с ожогами и трофическими язвами, также ведутся работы по выращиванию клапанов сердца, которые будут востребованы в кардиохирургии.

- Некоторые из выполняемых нашим институтом проектов имеют чисто прикладную направленность, с ними мы связываем реальные перспективы коммерциализации результатов наших исследований, - говорит директор Института физиологии НАН РА, доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН. - В течение прошлого года очень активизировались различные фонды и частные фирмы, которые заинтересовались нашими биотехнологическими разработками. Если прежде самой перспективной в плане коммерциализации областью в Армении были IT–программы, то в прошлом году значительно возрос интерес именно к исследованиям в области биотехнологии, а поскольку спрос рождает предложение, то, я уверена, что в условиях востребованности сотрудники нашего института смогут предложить бизнесу новые биотехнологические разработки, имеющие перспективы практического применения. А интерес предпринимательских кругов к этой области неслучаен. Современный бизнес уже понимает, что без внедрения результатов научных исследований биотехнология, которая находит применение в самых разных областях профессиональной деятельности – фармацевтической и пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, при переработке отходов и т.д.,  развиваться не сможет.

 Успешно ведутся разработки медицинских приборов. Предпринимаются конкретные шаги к созданию в нашем институте вивария, отвечающего международным стандартам, что обеспечит соблюдение всех этических норм при использовании экспериментальных животных, улучшит условия исследовательской деятельности и увеличит число публикаций по полученным результатам. Очень надеюсь, что в ближайшие пять лет нам удастся реализовать  планы по превращению нашего института в Центр превосходства, - сказала Наира Айвазян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

  • ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
    2025-03-19 09:18

    Развитие биологической науки в течение двух последних десятилетий правомерно назвать прорывом. Был полностью расшифрован геном человека, что позволило разработать методы его редактирования и высокие технологии, которые в перспективе позволят решить проблему наследственных заболеваний. Мировое сообщество высоко оценило эти научные достижения. В 2012 году Нобелевской премией по медицине за работу по изучению стволовых клеток были награждены Дж. Гердон и Синья Яманака, а в 2020 году Нобелевскую премию по химии за метод редактирования генома получили Э. Шарпантье и Дж. Дудна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ