ПРОВИНЦИЯ У МОРЯ
Уроки Международного арт-фестиваля в Ильичевске
Третий международный арт-фестиваль "Провинция у моря" проходил с 22 августа по 8 сентября в двух приморских городах Украины - Одессе и Ильичевске. В числе организаторов - Южнорусский союз писателей, литературный портал "Графоманам - нет", ЛИТО им. В. Домрина, мэрия г. Ильичевска.
В рамках фестиваля было проведено много разнохарактерных мероприятий: презентации книг и журналов, мастер-классы, творческие вечера, презентации литературных журналов, стрит-чтения, выставки работ художников и фотографов… По ходу арт-фестиваля было снято семьдесят шесть видеоклипов.
ПРИЯТНО УДИВИЛО ТО, ЧТО КУЛЬТУРНАЯ, ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ в Одессе и в Ильичевске бьет ключом. Издаются русскоязычные газеты и журналы, книги местных поэтов, причем не только состоявшихся, но и дебютантов, альманахи и антологии с широким охватом авторов из Одессы и Ильичевска. В моей родной Армении в этом отношении – полный штиль, и это относится не только к русскоязычной литературе.
Встречи эти в первую очередь важны тем, что являются отличной возможностью аккумулировать в себе новые впечатления, контакты с интересными, творческими личностями. К тому же благодаря этим встречам осуществляется обратная связь: встречаешься с людьми, которые делают то же, что и ты, и вам всегда есть что сказать друг другу.
Для нас стали обыденными понятия "Врачи без границ", "Репортеры без границ". Не менее мотивированным представляется понятие "Поэты без границ". Поэты не должны замыкаться на своем творчестве, вариться в собственном соку.
Лет двадцать-тридцать назад Евг. Евтушенко с гордостью заявлял, что успел побывать в девяносто пяти странах. Это огромный багаж впечатлений, наблюдений, дорожных размышлений, это богатейший материал для путевых заметок. И это огромная фора, которую "пасынкам" Системы приходилось преодолевать ценой неимоверных усилий. Я говорю это к тому, что следует дорожить любой возможностью участия в поэтических фестивалях и конкурсах.
Из тридцати пяти финалистов в Ильичевск смогли приехать двадцать шесть. Среди них, на мой взгляд, не было явных, очевидных лидеров, и перед жюри стояла нелегкая задача – выделить лучших среди достойных. Организаторы фестиваля постарались охватить и поощрить всевозможными призами, дипломами и сувенирами как можно больше финалистов, участников. Гран-при фестиваля был присужден киевской поэтессе Марии Луценко.
С ОСОБЫМ УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ ПРИСУЖДЕНИЕ первого места в основной номинации московской поэтессе Елене Пестеревой. Ее внешне неброские, "камерные" стихи наделены полифоничностью звучания, свободным дыханием и высокой версификационной культурой. Все эти качества могли "благополучно" затеряться среди многочисленных "эпатажных" выступлений и стихов, но этого, к счастью, не случилось. Ее поэзия во весь свой рост мне открылась позднее, когда я стал перечитывать ее стихи в журнальных публикациях.
О своем участии в фестивале могу сказать следующее: как всегда, остался крайне недоволен собой. Наверно, так уж я устроен. У каждого поэта есть свои "шлягеры". Я же принципиально не хотел "подстраиваться" под вкусовые пристрастия жюри и зрителей. На конкурсе одного стихотворения прочитал миниатюру в семь строк. Вся смысловая тяжесть ложилась на последнюю строчку. Но парадокс парадоксом, а жюри и зрители были вправе ожидать чего-то более пронзительного, и если я их разочаровал, то должен пенять только на себя.
Я с удивлением отмечал, что успехом пользуются как повествовательные стихи с полным отсутствием метафор, так и стихи, в которых метафорика является самоцелью. Это в общем-то взаимоисключающие подходы, но в решениях жюри они каким-то удивительным образом "мирно сосуществовали" и уживались.
Третье место за "Приз зрительских симпатий" считаю красной ценой своим выступлениям на конкурсе. Немного, правда, смущает номинация, поскольку зрительские симпатии обычно достаются самым харизматичным, улыбчивым участникам, к числу которых себя никак не могу отнести. Мне также очень дорога другая награда – диплом Литературного объединения им. Владимира Домрина "За отменный литературный вкус".
ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ СТИХОВ. Одни и те же стихи могут произвести фурор в одной аудитории и остаться практически незамеченными в другой. Уже по возвращении домой я внимательно перечитал стихи участников и финалистов фестиваля, анализировал их, как шахматные партии, обращая внимание на структуру поэтических образов, сравнений и ассоциаций, на особенности версификации и на многое другое. Как это нередко бывает, многие стихи, казавшиеся на слух интересными, при чтении разочаровали, и наоборот, внешне неброские, непритязательные стихи обнаружили новые, не замеченные поначалу смысловые пласты.
Главным же уроком Третьего международного фестиваля "Провинция у моря-2013" считаю знакомство с удивительным городом Ильичевском, который примечателен тем, что не спешит открещиваться от своей истории, не мстит ей, не выкорчевывает ее из своего сердца, а склоняется перед ней, принимает ее как данность.
Искусство не может делиться на "столичное" и "провинциальное". Провинциальным могут быть мировоззрение, подход, мышление, но искусство, литература, поэзия могут быть только хорошими или не очень - либо могут не быть вообще. Вот такую славную культурную и литературную традицию заложил Ильичевск, город добрых людей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-13 10:02
Они пришли и сказали: - Все это время вы жили неправильно. Прежней халявы больше не будет. Все, что вы называете «природными ресурсами», Принадлежит нам и имеет товарную цену.
-
2024-11-02 10:26
Наш выбор был не очень-то велик, Наш выбор был меж дьяволом и чертом, А дьявол не один – всегда с эскортом. Он как-то неожиданно возник.
-
2024-10-26 11:29
Они прибрали к рукам Все, что можно прибрать: Землю, недра, ресурсы... Они распродали Все, что можно продать: Рудники и заводы, Недвижимость, золото, совесть... Все, что у нас осталось, Это наша свобода Выбирать между хлебом и квасом. Все, что у нас осталось, Это наша свобода Искать себе место под солнцем. Они хотят, чтобы мы Безропотно терпели их ложь. Они хотят, чтобы мы Лежали лапками кверху И не чирикали. Мы хотим, чтоб они Свои лживые обещанья Не приправляли циничной улыбкой. Мы хотим, чтоб они Оставили в чаше терпенья Место для нескольких капель. Мы с ними честно и добросовестно Заботимся друг о друге: Мы – чтоб они были сыты, Они – чтобы мы были целы. Так и сосуществуем.
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!
-
2023-08-29 11:06
В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...
-
2023-06-14 10:27
К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…
-
2023-06-01 10:39
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?