Последние новости

ПРОВИНЦИЯ У МОРЯ

Уроки Международного арт-фестиваля в Ильичевске

Третий международный арт-фестиваль "Провинция у моря" проходил с 22 августа по 8 сентября в двух приморских городах Украины - Одессе и Ильичевске. В числе организаторов - Южнорусский союз писателей, литературный портал "Графоманам - нет", ЛИТО им. В. Домрина, мэрия г. Ильичевска.

В рамках фестиваля было проведено много разнохарактерных мероприятий: презентации книг и журналов, мастер-классы, творческие вечера, презентации литературных журналов, стрит-чтения, выставки работ художников и фотографов… По ходу арт-фестиваля было снято семьдесят шесть видеоклипов.

ПРИЯТНО УДИВИЛО ТО, ЧТО КУЛЬТУРНАЯ, ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ в Одессе и в Ильичевске бьет ключом. Издаются русскоязычные газеты и журналы, книги местных поэтов, причем не только состоявшихся, но и дебютантов, альманахи и антологии с широким охватом авторов из Одессы и Ильичевска. В моей родной Армении в этом отношении – полный штиль, и это относится не только к русскоязычной литературе.

Встречи эти в первую очередь важны тем, что являются отличной возможностью аккумулировать в себе новые впечатления, контакты с интересными, творческими личностями. К тому же благодаря этим встречам осуществляется обратная связь: встречаешься с людьми, которые делают то же, что и ты, и вам всегда есть что сказать друг другу.

Для нас стали обыденными понятия "Врачи без границ", "Репортеры без границ". Не менее мотивированным представляется понятие "Поэты без границ". Поэты не должны замыкаться на своем творчестве, вариться в собственном соку.

Лет двадцать-тридцать назад Евг. Евтушенко с гордостью заявлял, что успел побывать в девяносто пяти странах. Это огромный багаж впечатлений, наблюдений, дорожных размышлений, это богатейший материал для путевых заметок. И это огромная фора, которую "пасынкам" Системы приходилось преодолевать ценой неимоверных усилий. Я говорю это к тому, что следует дорожить любой возможностью участия в поэтических фестивалях и конкурсах.

Из тридцати пяти финалистов в Ильичевск смогли приехать двадцать шесть. Среди них, на мой взгляд, не было явных, очевидных лидеров, и перед жюри стояла нелегкая задача – выделить лучших среди достойных. Организаторы фестиваля постарались охватить и поощрить всевозможными призами, дипломами и сувенирами как можно больше финалистов, участников. Гран-при фестиваля был присужден киевской поэтессе Марии Луценко.

С ОСОБЫМ УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ ПРИСУЖДЕНИЕ первого места в основной номинации московской поэтессе Елене Пестеревой. Ее внешне неброские, "камерные" стихи наделены полифоничностью звучания, свободным дыханием и высокой версификационной культурой. Все эти качества могли "благополучно" затеряться среди многочисленных "эпатажных" выступлений и стихов, но этого, к счастью, не случилось. Ее поэзия во весь свой рост мне открылась позднее, когда я стал перечитывать ее стихи в журнальных публикациях.

О своем участии в фестивале могу сказать следующее: как всегда, остался крайне недоволен собой. Наверно, так уж я устроен. У каждого поэта есть свои "шлягеры". Я же принципиально не хотел "подстраиваться" под вкусовые пристрастия жюри и зрителей. На конкурсе одного стихотворения прочитал миниатюру в семь строк. Вся смысловая тяжесть ложилась на последнюю строчку. Но парадокс парадоксом, а жюри и зрители были вправе ожидать чего-то более пронзительного, и если я их разочаровал, то должен пенять только на себя.

Я с удивлением отмечал, что успехом пользуются как повествовательные стихи с полным отсутствием метафор, так и стихи, в которых метафорика является самоцелью. Это в общем-то взаимоисключающие подходы, но в решениях жюри они каким-то удивительным образом "мирно сосуществовали" и уживались.

Третье место за "Приз зрительских симпатий" считаю красной ценой своим выступлениям на конкурсе. Немного, правда, смущает номинация, поскольку зрительские симпатии обычно достаются самым харизматичным, улыбчивым участникам, к числу которых себя никак не могу отнести. Мне также очень дорога другая награда – диплом Литературного объединения им. Владимира Домрина "За отменный литературный вкус".

ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ СТИХОВ. Одни и те же стихи могут произвести фурор в одной аудитории и остаться практически незамеченными в другой. Уже по возвращении домой я внимательно перечитал стихи участников и финалистов фестиваля, анализировал их, как шахматные партии, обращая внимание на структуру поэтических образов, сравнений и ассоциаций, на особенности версификации и на многое другое. Как это нередко бывает, многие стихи, казавшиеся на слух интересными, при чтении разочаровали, и наоборот, внешне неброские, непритязательные стихи обнаружили новые, не замеченные поначалу смысловые пласты.

Главным же уроком Третьего международного фестиваля "Провинция у моря-2013" считаю знакомство с удивительным городом Ильичевском, который примечателен тем, что не спешит открещиваться от своей истории, не мстит ей, не выкорчевывает ее из своего сердца, а склоняется перед ней, принимает ее как данность.

Искусство не может делиться на "столичное" и "провинциальное". Провинциальным могут быть мировоззрение, подход, мышление, но искусство, литература, поэзия могут быть только хорошими или не очень - либо могут не быть вообще. Вот такую славную культурную и литературную традицию заложил Ильичевск, город добрых людей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ДЖОРДЖЕ СОРОСЕ – И НЕ ТОЛЬКО
    2025-02-18 10:54

    *** Я никогда не видел Джорджа Сороса. Но я абсолютно уверен, Что у него Длинные-предлинные руки. А иначе как бы он доставал До самых отдалённых стран? А ещё у господина Сороса Длинные-предлинные уши. А иначе как бы он слышал Гул политических брожений В разных регионах планеты? И ещё у этого господина Длинный-предлинный нос. А иначе как бы он совал его В дела суверенных государств?  

  • Жан ТАТЛЯН: «Я ВЫБРАЛ СВОБОДУ»
    2025-02-03 10:33

    Ереванцы моего поколения, причем вовсе не обязательно меломаны, наверняка помнят становление армянской эстрадной музыки в 1960-е годы. Совсем еще юное телевидение пока располагало одним-единственным каналом, то же самое можно сказать и о радио. Нашими любимыми передачами были телевизионные «киноконцерты» и радиопередачи «Один час - только эстрада». Звучали голоса Лили Ивановой и Эмила Димитрова, Радмили Караклаич и Джорджи Марьяновича, Хелены Вондрачковой и Карела Готта, Чеслава Немена и Марыли Родович, Тома Джонса и Энгльберта Хампердинка, Шарля Азнавура и Жака Бреля, Марка Арьяна и Мануэля Мененкичяна, Джонни Холидея и Сильви Вартан… И, конечно же, мы находили и записывали на свои «Кометы» песни «Битлз» и «Роллинг Стоунз», «Энималз» и «Мамас энд Папас»… Но при этом в наших юных сердцах оставалось много места и для армянских эстрадных певцов – Жака Дуваляна, Беллы Дарбинян, Жана Татляна, Раисы Мкртчян, Симона Терьяна…

  • ОН ВЫБРАЛ КРИВДУ И КОРЫТО
    2025-02-01 10:03

    Жизненный путь одного предателя Давным-давно, в стародавние советские времена, жил-был партийный функционер Борис Кеворков. Высшее образование он получил в бакинском государственном университете, поднимался по карьерной лестнице, проявляя незаурядное рвение, амбициозность, демонстрируя готовность верой и правдой служить вышестоящему руководству и умение оказываться в нужное время в нужном месте, и выслужился до секретаря одного из бакинских райкомов, а затем - в 1973 году - и до первого секретаря обкома НКАО.

  • ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА, или ИСТОРИЯ ОДНОЙ АФЕРЫ
    2025-01-11 11:06

    Об этой весьма неприятной, неприглядной во всех отношениях истории нам следовало рассказать лет пять назад, по горячим, так сказать, следам. Предать ее широкой огласке, сделать ее достоянием общественности. Она вполне могла бы стать резонансной. Но мы этого не сделали: тема и предмет разговора были слишком уж болезненными, уродливыми, нелицеприятными и щекотливыми. Несколько раз нас так и подмывало взяться за перо, но каждый раз мы оказывались не готовы к разговору. Вероятно, это было нашим большим упущением. Делаем это сейчас: как говорится, лучше поздно, чем никогда.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.