Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ РАХМАНИНОВУ

В рамках Недели музыки в Ереване под девизом "Величайшие фортепианные концерты" состоялся концерт, посвященный 140-летию со дня рождения С. Рахманинова. В программе - Рапсодия на темы Паганини для фортепиано с оркестром и легендарный Второй концерт Рахманинова.

Исполнители - Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна с участием солистов - студента II курса Ереванской консерватории Жоры Саркисяна, уже успевшего стать лауреатом конкурса молодых исполнителей им. А.И. Хачатуряна в 2011 г., и широко известного пианиста, заслуженного артиста РА профессора Армена Бабаханяна.

...ТО, ЧТО ЮНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ СТАРАЛСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ УДОВЛЕТВОРИТЬ ОЖИДАНИЯ требовательных завсегдатаев ереванских классических концертов, вполне объяснимо. Но для автора этих строк, кто впервые услышал блистательное выступление Армена Бабаханяна еще лет двадцать назад в этом самом зале, приятным сюрпризом стало то, что опытный исполнитель играл с тем же юношеским задором, что и десятилетия назад. Восторженный зал благодарил оркестр и солистов непрерывным "браво!", а Бабаханян на бис сыграл сочинение изумительной красоты, как выяснилось чуть позже, собственную "Молитву".

После концерта Армен Бабаханян признался, что Рахманинов является одним из его самых любимых и наиболее часто исполняемых композиторов и что он играл практически все концерты великого композитора. "Второй же концерт мне особо близок по целому ряду причин, - отметил известный пианист и композитор, - этот шедевр классической музыки Сергей Рахманинов писал после четырех лет глубокой депрессии, когда не было написано ни единой ноты. Концерт получился удивительно монолитным, написан естественно, каждая нота гармонично вытекает из предыдущей, и я всегда стараюсь максимально точно передать всю чистоту и искренность этой музыки..."

"Я очень люблю наш Молодежный оркестр, часто выступаю с ним. Люблю за энтузиазм, не побоюсь сказать – фанатизм, с которым работают ребята под руководством Сергея Смбатяна", - продолжил Бабаханян. По его словам, "в сегодняшнем мире, когда довольно часто можно услышать "усталую" игру "взрослых" музыкантов, подобный энтузиазм их юных коллег дорогого стоит". По мнению А.Бабаханяна, Молодежный оркестр, который недавно обогатился духовой секцией, через пару лет будет иметь качественно новый исполнительский уровень.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Смбатян также был доволен выступлением своих подопечных, поскольку, по его словам, молодые музыканты успешно справились с поставленной им задачей – без антракта сыграть два сложных произведения Рахманинова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      2532

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3670

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      393

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3867

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.