Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ РАХМАНИНОВУ

В рамках Недели музыки в Ереване под девизом "Величайшие фортепианные концерты" состоялся концерт, посвященный 140-летию со дня рождения С. Рахманинова. В программе - Рапсодия на темы Паганини для фортепиано с оркестром и легендарный Второй концерт Рахманинова.

Исполнители - Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна с участием солистов - студента II курса Ереванской консерватории Жоры Саркисяна, уже успевшего стать лауреатом конкурса молодых исполнителей им. А.И. Хачатуряна в 2011 г., и широко известного пианиста, заслуженного артиста РА профессора Армена Бабаханяна.

...ТО, ЧТО ЮНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ СТАРАЛСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ УДОВЛЕТВОРИТЬ ОЖИДАНИЯ требовательных завсегдатаев ереванских классических концертов, вполне объяснимо. Но для автора этих строк, кто впервые услышал блистательное выступление Армена Бабаханяна еще лет двадцать назад в этом самом зале, приятным сюрпризом стало то, что опытный исполнитель играл с тем же юношеским задором, что и десятилетия назад. Восторженный зал благодарил оркестр и солистов непрерывным "браво!", а Бабаханян на бис сыграл сочинение изумительной красоты, как выяснилось чуть позже, собственную "Молитву".

После концерта Армен Бабаханян признался, что Рахманинов является одним из его самых любимых и наиболее часто исполняемых композиторов и что он играл практически все концерты великого композитора. "Второй же концерт мне особо близок по целому ряду причин, - отметил известный пианист и композитор, - этот шедевр классической музыки Сергей Рахманинов писал после четырех лет глубокой депрессии, когда не было написано ни единой ноты. Концерт получился удивительно монолитным, написан естественно, каждая нота гармонично вытекает из предыдущей, и я всегда стараюсь максимально точно передать всю чистоту и искренность этой музыки..."

"Я очень люблю наш Молодежный оркестр, часто выступаю с ним. Люблю за энтузиазм, не побоюсь сказать – фанатизм, с которым работают ребята под руководством Сергея Смбатяна", - продолжил Бабаханян. По его словам, "в сегодняшнем мире, когда довольно часто можно услышать "усталую" игру "взрослых" музыкантов, подобный энтузиазм их юных коллег дорогого стоит". По мнению А.Бабаханяна, Молодежный оркестр, который недавно обогатился духовой секцией, через пару лет будет иметь качественно новый исполнительский уровень.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Смбатян также был доволен выступлением своих подопечных, поскольку, по его словам, молодые музыканты успешно справились с поставленной им задачей – без антракта сыграть два сложных произведения Рахманинова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1350

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1284

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1880

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      3941

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».