ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ РАХМАНИНОВУ
В рамках Недели музыки в Ереване под девизом "Величайшие фортепианные концерты" состоялся концерт, посвященный 140-летию со дня рождения С. Рахманинова. В программе - Рапсодия на темы Паганини для фортепиано с оркестром и легендарный Второй концерт Рахманинова.
Исполнители - Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна с участием солистов - студента II курса Ереванской консерватории Жоры Саркисяна, уже успевшего стать лауреатом конкурса молодых исполнителей им. А.И. Хачатуряна в 2011 г., и широко известного пианиста, заслуженного артиста РА профессора Армена Бабаханяна.
...ТО, ЧТО ЮНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ СТАРАЛСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ УДОВЛЕТВОРИТЬ ОЖИДАНИЯ требовательных завсегдатаев ереванских классических концертов, вполне объяснимо. Но для автора этих строк, кто впервые услышал блистательное выступление Армена Бабаханяна еще лет двадцать назад в этом самом зале, приятным сюрпризом стало то, что опытный исполнитель играл с тем же юношеским задором, что и десятилетия назад. Восторженный зал благодарил оркестр и солистов непрерывным "браво!", а Бабаханян на бис сыграл сочинение изумительной красоты, как выяснилось чуть позже, собственную "Молитву".
После концерта Армен Бабаханян признался, что Рахманинов является одним из его самых любимых и наиболее часто исполняемых композиторов и что он играл практически все концерты великого композитора. "Второй же концерт мне особо близок по целому ряду причин, - отметил известный пианист и композитор, - этот шедевр классической музыки Сергей Рахманинов писал после четырех лет глубокой депрессии, когда не было написано ни единой ноты. Концерт получился удивительно монолитным, написан естественно, каждая нота гармонично вытекает из предыдущей, и я всегда стараюсь максимально точно передать всю чистоту и искренность этой музыки..."
"Я очень люблю наш Молодежный оркестр, часто выступаю с ним. Люблю за энтузиазм, не побоюсь сказать – фанатизм, с которым работают ребята под руководством Сергея Смбатяна", - продолжил Бабаханян. По его словам, "в сегодняшнем мире, когда довольно часто можно услышать "усталую" игру "взрослых" музыкантов, подобный энтузиазм их юных коллег дорогого стоит". По мнению А.Бабаханяна, Молодежный оркестр, который недавно обогатился духовой секцией, через пару лет будет иметь качественно новый исполнительский уровень.
Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Смбатян также был доволен выступлением своих подопечных, поскольку, по его словам, молодые музыканты успешно справились с поставленной им задачей – без антракта сыграть два сложных произведения Рахманинова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-16 10:542146
Как известно, преподобный доктор Рене ЛЕВОНЯН, председатель Союза армянских евангелических церквей Евразии, один из видных представителей армянской общины Франции, часто бывает в Армении и Арцахе. Недавно он, уже и не скажешь в который раз, посетил вторую армянскую республику. Он ответил на наши вопросы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-17 10:242896
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-08 10:203744
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-03-03 11:104738
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.
-
2023-02-23 10:263252
35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.