Последние новости

АМНИСТИЯ: СПИСОК РАСШИРЯЕТСЯ

Обсуждение предложения президента об объявлении амнистии по случаю 22-й годовщины провозглашения независимости Армении в парламенте длилось почти два дня. За последние три года это уже вторая амнистия, и обусловлена она тем, что число рецидивов по итогам прежних амнистий минимально, заявил в ходе обсуждения вопроса в НС министр юстиции Грайр Товмасян, добавив, что из-за расширения перечня статей, не подпадающих под ограничения, на сей раз послабления получит большее количество осужденных. Речь, в частности, о тяжких преступлениях, совершенных по неосторожности или умышленно.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОСЛЕ ЗАКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ представить депкорпусу содержание рассекреченного во вторник документа, Г.Товмасян сообщил некоторые статданные. Из 1056 амнистированных в 2011 году лишь 51 был привлечен к уголовной ответственности. Это составляет всего 4,8%, тогда как показатель рецидива в Армении колеблется в пределах 20%. Иными словами, большинство людей, в отношении которых был проявлен гуманизм, осознали и оценили этот шаг доброй воли, подчеркнул министр.

Собственно, эти показатели и стали основанием для того, чтобы в нынешнем документе (в отличие от документа 2011 года) расширить перечень статей, подпадающих под амнистию. Впрочем, в отношении осужденных, относящихся к этой "расширенной" части, предполагается проявить различную степень гуманизма: сокращение оставшегося срока на одну четверть, на одну треть и на 6 месяцев. К первой группе (сокращение оставшегося срока на 1/4) относится наказание за такие преступления, как похищение людей, незаконное лишение свободы, разбой, грабеж, изготовление фальшивых денег или ценных бумаг, незаконный оборот радиоактивных материалов и др. Во вторую группу (сокращение оставшегося срока на 1/3) входит наказание за такие преступления, как воровство, мошенничество, присвоение или распыление, осуществленная при помощи компьютерной техники кража, взяточничество, умышленное уничтожение имущества и др.

В третью группу входят наказания за тяжкие преступления, такие как убийство, умышленные тяжкие телесные повреждения, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, заражение СПИДом, траффикинг и др.; совершившим эти деяния предлагается скостить оставшийся срок заключения на 6 месяцев. Последнее вызвало бурю негодования у части депутатов, которые не понимали и не хотели понимать, чем можно оправдать амнистию, пусть даже в виде сокращения весьма длительного срока всего на 6 месяцев, людям, совершившим тяжкие преступления. Одно дело, когда человеку сокращают срок за примерное поведение, другое дело - столь поголовное проявление гуманизма, это принципиальный вопрос, возмущался республиканец Корюн Наапетян.

Впрочем, как оказалось, точку зрения депутата разделяли далеко не все коллеги. Против выступил "свободный демократ" Алик Арзуманян, приветствуя почин министра, впервые применившего, по его словам, новую философию. Сам Г.Товмасян же отметил, что в этой группе преступлений рецидив составляет очень маленький процент, что предложение включить в число амнистированных "тяжких преступников" поступило от социологов и психологов, вместе с которыми разрабатывался документ, и что в этом вопросе был учтен международный опыт.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ВХОДЯТ В КАТЕГОРИЮ ОГРАНИЧЕНИЙ. Под амнистию, как отметил министр, не подпадут насильники, террористы, бандиты, узурпаторы власти, шпионы, диверсанты, вредители, убийцы государственных или общественных деятелей и др.

Что касается остальных категорий лиц, подпадающих под амнистию, то здесь, по словам Г.Товмасяна, изменений нет. Амнистия коснется людей, в отношении которых применен условный срок наказания. Освобождение от несения наказания предполагается также для лиц, осужденных на срок не более 3 лет. Из категории осужденных сроком до 5 лет амнистия коснется инвалидов первой и второй групп, людей, возраст которых превышает 60 лет, а также тех, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет. А еще беременных женщин, лиц, имеющих детей в возрасте до трех лет, участников Великой Отечественной войны, Карабахской войны, родителей или детей погибших при боевых действиях. Отметим, что амнистия распространится на лиц, совершивших преступление до 1 сентября 2013 года, продлится она до 31 декабря текущего года.

В ходе обсуждений депутаты предложил и Г.Товмасяну представить отчет о применении амнистии в 2011-м, чтобы НС как орган, принимающий подобное решение, получил представление о его результатах. Таких полномочий у министра юстиции хоть и нет, однако он изъявил готовность после объявления амнистии 2013 года еженедельно выступать с подробным отчетом в НС. Он отметил, что ежедневная информация будет доступна также и на сайте Минюста. Г.Товмасян также заверил депутатов, что будет держать процесс амнистирования под личным контролем, чтобы не было каких-либо злоупотреблений со стороны руководства уголовно-исправительных учреждений, а случаи провинностей подпадающих под амнистию осужденных, произошедшие после объявления амнистии, - каждый в отдельности - будут под его пристальным вниманием.

Как сообщил министр, сегодня в УИУ Армении содержится 4697 человек, что на 250 превышает предусмотренные места. Амнистия позволит решить вопрос перегруженности. Г.Товмасян затруднился сказать, на какое количество человек распространится амнистия, сообщив лишь, что после объявления амнистии из мест заключения сразу выйдут 400-500 человек. Вместе с тем он заметил, что на сей раз число амнистированных будет больше, чем в 2011-м, когда амнистия коснулась 1200 человек.

В заключение Г.Товмасян предложил отложить голосование до четверга, чтобы представить президенту поступившие предложения и выработать окончательный вариант решения об амнистии.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1000

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1608

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1765

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1591

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1436

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1504

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2918

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!