Последние новости

С НОВЫМ ГЕНПРОКУРОРОМ

1 октября парламент 103 голосами одобрил кандидатуру Геворка Костаняна на должность генерального прокурора. Против проголосовали 3 депутата, еще 2 бюллетеня оказались недействительными. Отметим, что Г. Костанян получил практически такой же вотум доверия, как в свое время Агван Овсепян, за которого в сентябре 2007-го было отдано 118 голосов, против были лишь 3 депутата.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ПОЖАЛУЙ, ПОВЕДЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ, позиции которых в ходе обсуждения не совпали с результатами голосования. Речь, в частности, об АНК и "Наследии", члены которых рьяно противились то ли выдвинутой кандидатуре, то ли самой системе. Словом, бесконечно сотрясали воздух, то с сарказмом называя Г.Костаняна достойным наследником А.Овсепяна, то, наоборот, положительно откликаясь о его профессиональных и человеческих качествах и сожалея, что он один ничего не сможет изменить в порочной системе.

Голосовать по кандидатуре нового генпрокурора фракции АРФД и ППА решили свободно. Но если дашнакцаканы были активны в ходе обсуждения, то баргавачцы практически не проявили интереса к теме – ни во время вопросов кандидату, ни во время выступлений.

Как бы то ни было, но по итогам голосования стало очевидно: свободное голосование вылилось в повальный "одобрямс", а выступавших "противников" явно было больше, чем проголосовавших – 103 "за" и 3 "против". Напомним, генпрокурор назначается на 6 лет, одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух раз подряд.

P.S.Тайное становится явным

Радикальная оппозиция в парламенте, опростоволосившись в результате голосования по вопросу назначения Геворка Костаняна генеральным прокурором, вчера весь день в коридорах парламента размахивала кулаками после драки и пыталась доказать журналистской братии свою "нелояльность" выдвиженцу президента Сержа Саргсяна.

ЯРКАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА ФРАКЦИИ АНК, АТЕНАПЕТША без партии, а заодно секретарь Счетной комиссии Людмила Саркисян заявила журналистам, что все ее коллеги по фракции проголосовали против назначения Г.Костаняна. Тут, пожалуй, стоит отметить, что свой бюллетень с соответствующей пометкой сфотографировал и выложил в социальных сетях лишь Н.Пашинян. Все остальные парламентарии-радикалы хранят молчание. Однако неуемная Л.Саркисян, по ее словам, не исключает, что голосование было сфальсифицировано, чтобы… скомпрометировать оппозицию.

Отметим, что г-жа Саркисян, будучи членом Счетной комиссии, сама принимала участие в подсчете бюллетеней. Она заявила, что в той кипе бюллетеней, которые считала она, проблем не было, вместе с тем она позволила себе заявить о возможных фальсификациях со стороны других членов Счетной комиссии.

Примечательно, что вчера после объявления председателем Счетной комиссии Сукиасом Аветисяном на заседании НС результатов голосования ни сама Людмила Саркисян, ни другие ее коллеги как по Счетной комиссии, так и по фракции никак не отреагировали. Примечательно также то, что моментальное согласие С.Аветисяна на требование (в фойе НС) Л.Саркисян пересчитать голоса ввергло ее в кратковременный ступор, после чего не без помощи пишущей братии (сама, видимо, сразу не догадалась) она заявила, что с бюллетенями наверняка уже все в порядке и пересчитывать не имеет смысла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ. С ЧЕГО БЫ?
      2019-09-20 16:23
      160

      Фракция "Мой шаг" очень хочет заручиться поддержкой двух парламентских оппозиционных фракций в инициированном ею процессе по прекращению полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Видимо, провластные депутаты все же понимают сомнительность своей затеи. Однако их коллеги из "Светлой Армении" и  "Процветающей Армении" хотя и держат пока интригу, но в своих оценках весьма критичны…

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      784

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      811

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      950

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ