В ПАРИЖЕ - ОБ АРМЯНСКОМ ШУШИ
В середине декабря 2023 г. в Париже состоялась двухдневная научная конференция под названием «Шуши – жемчужина Кавказа», привлекшая к участию специалистов и представителей разных сфер Армении, Арцаха и Франции. Цель мероприятия – сохранение богатейшего армянского культурного наследия, оставшегося в оккупированном Нагорном Карабахе и находящегося сегодня под серьезной угрозой.
ФОРУМ НЕ ПРИВЛЕК ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ, НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, имел важное значение, так как дал официальный старт долгосрочному проекту «Хишатакаран» («Հիշատակարան»), нацеленному на документирование материального культурного наследия Арцаха на академическом уровне. Открылся он 11 декабря в Национальном институте восточных языков и цивилизаций (INALCO) Франции по инициативе профессора-исследователя INALCO, основателя проекта «Хишатакаран» Анны Лейлоян-Екмалян в сотрудничестве с фондом INALCO, ассоциацией ALIPH, занимающейся вопросами сохранения историко-культурного наследия. Финансовую поддержку форуму оказал фонд «Галуст Гюльбенкян».
Научная конференция стартовала с презентации сайта «Хишатакаран», ставшего одной из важнейших инициатив фонда INALCO в деле популяризации и сохранения богатейшего материального наследия Арцаха. Проект был задуман по следам 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и претворен в жизнь в июне 2023 г. Его основная задача изначально заключалась в изучении и документировании историко-культурных памятников Арцаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана к концу 2020 г. и оказавшихся под угрозой уничтожения. Не секрет, что со стороны оккупантов уже дан старт подобному процессу. В интернете можно найти немало фото и видео материалов с кадрами варварского уничтожения армянских храмов, хачкаров, обелисков и других историко-архитектурных памятников, причем эти материалы выкладывают в сеть сами азербайджанцы. После сентябрьских событий в Арцахе и изгнания исконного армянского населения из страны под контроль Азербайджана перешла вся республика, и масштаб оказавшегося под угрозой материального и нематериального наследия резко увеличился. Сегодня проект вобрал в себя список памятников истории и культуры всего Арцаха.
Организаторов и участников форума в Париже приветствовал председатель фонда INALCO Филипп Адивани. Он отметил, что произошедшие события, их научную и цивилизационную важность представляет наследие не только Шуши, но и всего Арцаха, оказавшееся сегодня в реальной опасности. Он уверил, что привлеченные к 5-летнему проекту специалисты сделают все, чтобы задокументировать максимально большое количество памятников, что позволит бороться на разных площадках за их сохранение. Посол Армении во Франции Асмик Толмаджян поблагодарила всех, кто стоит у истоков создания проекта «Хишатакаран» и поддерживает эту важную инициативу. Говоря о сохранении памятников Арцаха, она обратила внимание как на насущные проблемы, так и предстоящие вызовы, связанные с опасностью уничтожения арцахских исторических памятников и религиозных сооружений особенно сегодня, когда в Арцахе произошла этническая чистка проживающего здесь веками исконного населения. Посол обратила внимание собравшихся на проводимую в последние десятилетия Азербайджаном политику искажения реалий, связанных с историей и культурой армян Арцаха, приведя в качестве примера Нахиджеван – историческую армянскую провинцию, которая после передачи ее в состав Советского Азербайджана всего за пару десятилетий была лишена исконного населения, затем и веками существовавших здесь памятников армянской культуры.
ЗА ДВА РАБОЧИХ ДНЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ ЗАЧИТАНЫ ДОКЛАДЫ, в большинстве своем относящиеся к культурной столице Арцаха – городу Шуши и его уникальному наследию: «Сохранение духовно-культурного наследия Шуши и Арцаха», «Шуши конца ХIХ – начала ХХ веков как город культуры и интеллигенции», «Историко-культурное наследие Шуши - мишень Азербайджана», «Шуши как центр образования и духовности Арцаха и миссия Святого Эчмиадзина в деле сохранения культурного наследия Арцаха» и другие. Научный руководитель проекта «Хишатакаран» Анна Лейлоян-Екмалян подчеркнула, что цель нынешней конференции – вынести нарратив и проблематику историко-культурного наследия Арцаха за пределы армянского мира и представить на международной арене, а также обсуждать данный вопрос во всем его многообразии в Париже на университетском и политическом уровнях.
Заместитель председателя Фонда по изучению армянской архитектуры Раффи Кортошян обратил внимание участников не только на памятники армянской культуры Арцаха, которые азербайджанская сторона пытается албанизировать, но и средневековую иранскую мечеть города Шуши, которую в официальном Баку также стараются присвоить. Участница мероприятия, специалист по историко-культурному наследию Арцаха Армине Айрапетян также выступила с подробным докладом. Парижская научная конференция «Шуши – жемчужина Кавказа» для многих участников стала своеобразным откровением.
«Они открыли для себя весь объем и масштаб культуры Шуши – города, который им был известен в основном храмом Казанчецоц и церковью Канач Жам. Многие впервые услышали доклады о многовековой истории и традициях армянского Шуши», - отметила Армине Айрапетян, подчеркнув, что о наследии Арцаха надо говорить на всех площадках и в разных уголках мира.
Мероприятие не обошли вниманием и официальные лица Франции. Так, в своем выступлении вице-спикер Сената Франции Пьер Узульяс подчеркнул, что нельзя считать Арцах потерянным и что на данном витке истории первостепенной задачей всего цивилизованного мира является сохранение наследия Арцаха. В своем послании депутат Европарламента Франсуа-Ксавье Беллами дал четкую оценку произошедшему в Арцахе, подчеркнув, что война не только преследовала цель захвата территорий, но и носила геноцидальный характер, направленный на уничтожение армянского наследия в Нагорном Карабахе. Депутат указал на многовековое присутствие на арцахской земле армянского народа, который на протяжении всей своей истории творил, созидал, строил и создавал свои культурные ценности, которые Азербайджан всячески старается уничтожить и присвоить. Обязанность Европы, по его словам, встать сегодня на защиту культурных ценностей арцахского армянства.
НА КОНФЕРЕНЦИИ ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ГЛАВНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЕВ ФРАНЦИИ ЭРВЕ БАРБАРЕ, ректор Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) Франции Жан-Франсуа Уше, директор Национального института охраны памятников Шарль Персона и другие.
Возвращаясь к проекту «Хишатакаран», повторим, что он рассчитан на 5 лет и призван сформировать независимую академическую площадку, которая обеспечит работу по сбору документальных данных, изученных и проверенных на научной основе. В проекте задействованы археологи, архитекторы, арменоведы, антропологи, а также переводчики. Основная работа заключается в идентификации, нанесении на карту и инвентаризации памятников Арцаха с целью сохранения его богатейшего армянского наследия. В течение 5 лет планируется подготовка около 2000 цифровых «паспортов» памятников армянской культуры и истории, находящихся под угрозой уничтожения.
«Цель проекта – посредством научной и академической документации максимально защитить памятники от разрушения, каких бы то ни было переделок или присвоения. Это позволит создать условия для их передачи последующим поколениям в полноте и целостности связанной с ними исконной информации, - отметила участница форума в Париже, представитель сферы охраны памятников Арцаха Гаяне Будагян. – Нам предстоит нелегкая работа, ведь гарантировать сохранность наследия можно, лишь если народ – его носитель живет на земле, где эти памятники воздвигнуты».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.