БАКУ ВНЕДРЯЕТ СВОЮ «КУЛЬТУРУ» ВЫБОРОВ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ АРЦАХА
Алиевский режим организовал на временно оккупированных территориях Нагорного Карабаха (Арцаха) 26 «избирательных участков», в том числе в резиденции президента Республики Арцах. Конечно, мало-мальски мыслящему человеку очевидна цель данного шага – продемонстрировать, что впервые общереспубликанские выборы проходят на «всей территории» этого квазигосударства с подчеркнуто диктаторскими порядками и подтвердить легитимность «победоносного», как после 44-дневной турецко-азербайджанской широкомасштабной агрессии против маленького Арцаха в 2020 году стали величать азербайджанцы главаря бакинского режима. А открытие избирательного участка в бывшей администрации президента НКР – отдельная история, к которой мы обратимся в конце этой статьи.
ВСЕМ, КАК В САМОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ТАК И ДАЛЕКО ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ, ПРЕДЕЛЬНО ПОНЯТНО, что назначение внеочередных выборов при абсолютном отсутствии условий для честной политической борьбы имеет целью продлить власть Алиева и его авторитарного режима. А так разумных объяснений досрочности назначенных на 7 февраля сего года президентских «выборов» и логичных объяснений их политической необходимости нет (очередные выборы в республике должны были состояться в 2025 году – Ильхам Алиев был «избран» президентом Азербайджана на семилетний срок 11 апреля 2018 года).
«Досрочные президентские выборы в Азербайджане являются попыткой обеспечить легитимность режима до того, как утихнет эйфория по поводу победы в Карабахе», – пишет в своей статье азербайджанский социолог Бахруз Самедов.
Очевидна также внешняя показушность создания «избирательных участков» на временно оккупированных территориях обезлюдевшего Арцаха. Однако данный шаг имеет свою внутреннюю прагматичную цель. Превращенные в «серую зону» оккупированные территории, на которые во время голосования, несомненно, будет приглашена небольшая группа «международных наблюдателей»-икроедов, можно вовсю использовать для традиционных бакинских избирательных фальсификаций и махинаций, а также апробации новых, например, вовлечения в свои грязные пропагандистские игры оставшихся в Нагорном Карабахе нескольких десятков немощных во всех смыслах людей, в частности, заставить их восхвалять авторитарный режим и его главаря. Можно будет также завозить на автобусах из Баку (как это делалось с случае с «экоактивистами» во время блокады Арцаха в 2022-2023 годах) избирателей-гастролеров под видом новоиспеченных карабахцев, дабы обеспечить «победоносному» уверенную «победу» и на внутреннем фронте…
Уже само назначение внеочередных выборов без предварительных общественных обсуждений является серьезнейшей фальсификацией и нарушением человеческих прав и международных норм. А предварили это преступление бакинского режима против собственного народа усилившиеся в последнее время репрессии, резкое увеличение числа политически мотивированных арестов. Азербайджанские правозащитники отмечают, что развернутые в стране репрессии против критиков правительства сопоставимы с гонениями против представителей гражданского общества в 2013-2014 годах. Среди трендов политических репрессий в Азербайджане отмечены преследования журналистов, активистов и пацифистов за высказывания в соцсетях.
Для полноты картины добавим, что оппозиция отказалась от участия в выборах, так как провести полноценную агитацию и собрать 100 тысяч подписей всего за месяц практически нереально. Согласившиеся же участвовать в «выборах» «кандидаты» не ведут агитационной кампании и, естественно, не критикуют действующего и, судя по всему, пожизненного президента-диктатора.
КАК ОТМЕЧАЮТ НАБЛЮДАТЕЛИ, АЛИЕВ ПРЕДПРИНЯЛ ВСЕ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ проведения запланированных масштабных фальсификаций – в обстановке тотальных репрессий, в условиях конфронтации с Западом и изоляции от демократического мира он решил внезапно устроить постановочные выборы, не обеспечив даже минимальных возможностей для политической конкуренции и международного контроля за выборами.
Но вернемся к открытию избирательных участков на временно оккупированной территории Нагорного Карабаха. Данный шаг нужно рассматривать в контексте не только освоения незаконно оккупированных земель, но и стремления уничтожить свободолюбивый дух и демократические традиции, существовавшие в Арцахе за более чем 30 лет независимой государственности, попытки «интеграции» в теневое избирательное поле Азербайджана, внедрения азербайджанской «культуры» выборов в Нагорном Карабахе. Превращенная в «серую зону», а точнее – в «черную дыру» бывшая территория Республики Арцах как нельзя лучше подходит для избирательных махинаций, в чем азербайджанские власти особенно сильно поднаторели со времени наследственной передачи власти Алиеву-младшему.
Международные наблюдатели, в частности Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), неизменно фиксируют во время «президентских выборов» в мини-султанате (в том числе во время предыдущих – в 2018 году) «повсеместные серьезные нарушения хода голосования, недостаток прозрачности и отсутствие конкуренции». «Выборы» в Азербайджане с четко предопределенными итогами изобилуют такими нарушениями, как вбросы избирательных бюллетеней, "карусели", искусственная завышенная явка, голосование без регистрации, попытки контроля за процессом подсчета голосов и ряд других, в том числе «фирменных», специфических для авторитарного Азербайджана и характерных для менталитета местного общества грубых нарушений. Именно такую порочную избирательную «культуру» решил внедрить Алиев на временно оккупированной, но активно и разносторонне оскверняемой территории Нагорного Карабаха.
Что касается избирательного участка в бывшей резиденции президента Республики Арцах, то помимо навязчивого желания указать «кто нынче в доме хозяин», глава бакинского режима хочет принизить значение этого исторического для арцахского народа здания, где на действительно победоносном начальном этапе Карабахского освободительного движения (1988-1994 гг.) происходили судьбоносные для армян Арцаха сессии и заседания и где законно избранные президенты принимали решения, направленные на построение для своего народа по-настоящему демократического государства…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
-
2025-03-27 09:45
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.
-
2025-03-24 10:37
В минувшее воскресенье церковь Сурб Аствацатин (Святой Богородицы) села Солак Котайской области Республики Армения напоминала степанакертскую церковь Сурб Акоп (Святого Икова), настоятель которой Тер Минас Мовсисян после этнической чистки в Нагорном Карабахе и переезда в Армению был назначен старшим священником солакского храма.