Последние новости

ПОРЧА, или СУДЬИ НА «ЭКСКУРСИИ» В ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ

В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ БОЛЬШЕ ОРИЕНТИРОВАЛСЯ НА ШУМНЫЕ ПИАР-АКЦИИ – порой донельзя экзотические. Это он однажды в «черных воронках» доставил «на экскурсию» в Ортачальскую тюрьму 23-х судей, где одна из них в процессе знакомства с жизнью и бытом тех, кого служители Фемиды сами отправляли за решетку, от переполнивших ее впечатлений грохнулась в обморок. Саакашвили же на последовавшем после этого фуршете в Минюсте объяснял это шоу тем, что судьи должны побывать в шкуре тех, кого они сажают.

В действиях и словах М. Саакашвили люди с самого начала усматривали больше популизма, чем реальной готовности сражаться с вполне конкретными коррупционерами. Где еще можно было себе представить, чтобы министр юстиции без суда и следствия, в прямое нарушение презумпции невиновности обвинял всех и вся во взяточничестве? (Тогда еще Пашиняна, который пошел по тому же пути, не было и «в проекте»). Вместо того, чтобы ему же как министру юстиции позаботиться, чтобы сперва на проворовавшегося чиновника завели дело, провели расследование и, доказав вину, упрятали его подальше от людских глаз. Саакашвили же больше предпочитал бросаться голословными обвинениями, раздражавшими далеких от «высокой политики» людей.

Более выверенная тактика была у М. Мачавариани, который вначале провел серьезную налоговую реформу, а затем создал при своем министерстве так называемый «Чрезвычайный легион» в составе 370 человек – с задачей контролировать ввоз-вывоз грузов. Что и стало началом конца «легендарного» грузинского ГАИ.

Происходящее сегодня в Армении больше смахивает на сценарий Саакашвили. Можно на каждом углу денно и нощно кричать о борьбе с коррупцией, но если не создать систему, не устранить основные причины, ее порождающие, толку будет мало. Имитацию борьбы с коррупцией недавно по сути признал и сам Пашинян – иначе глава Минюста Григор Минасян не обещал бы зримые результаты только в наступившем году. После 5,5 лет нахождения «гэдэшников» у власти…

Судя по всему, с «подозреваемыми» больше договариваются, чем карают. Фиксируются какие-то «полюбовные сделки», дарения в пользу правительства, в результате чего проворовавшиеся освобождаются от всякой ответственности, что совершенно недопустимо, поскольку служат уроком для других: если схватят за руку, подарю государству часть незаконно нажитого и спокойно пойду к Опере пить кофе. Заметьте, это не я сказал – Пашинян.

 НЕ ИССЯКАЕТ И КОЛИЧЕСТВО НОВЫХ НАЗНАЧЕНЦЕВ ИЗ ЧИНОВНИЧЕСТВА И ПОЛИТИЧЕСКОЙ «ЭЛИТЫ», активно занимающихся «самообеспечением» на государственных постах. Отсюда и неэффективные решения власти, разбазаривание средств налогоплательщиков, нарастающее количество госзакупок от одного лица и т.д. При этом сплошь и рядом попирается один из основных принципов разумной рыночной экономики: не следует покупать «Мерседес», если можно обойтись «Шкодой». А в законах и других нормативных актах по-прежнему оставлены щели, опасно связывающие чиновника с теми или иными активами.

 Опять же усиливаются серьезные подозрения относительно расцветающего государственного рэкета. Последнее даже не метафора: обычный рэкет – это насильственное встраивание криминала в бизнес, государственный – то же самое о правительстве. Речь о том, как правительство в результате весьма темных историй влезло в долю самых лакомых кусков частной собственности, когда владельцы Зангезурского медно-молибденового комбината и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золоторудника) с какой-то радости «добровольно» одарили правительство крупными пакетами своих акций. Не коррупцией ли тут попахивает? Попутно государство вновь становится крупным экономическим игроком, а чиновники получают возможность разруливать имеющиеся ресурсы. Кстати, по-латыни «коррупция» - это «порча».

 На долговременный и полномасштабный, а не на сомнительный фрагментарный успех можно рассчитывать лишь путем кропотливой работы, в том числе по устранению лазеек в законодательстве и иных порождающих «порчу» причин. Правда, способ этот удивительно неэффектен (зато эффективен) и даже скучен – куда красивее время от времени сбрасывать толпе с крыльца очередного проворовавшегося замминистра. Но именно в подобном шоу-подходе кроется главная неудача властей в борьбе против коррупции. Мало решить начать против этого зла «крестовый поход», заявляя о своей непреклонной решимости и твердости. Еще нужно суметь это сделать и успеть это сделать…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
    2024-07-04 11:28

    7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.

  • "КОРПУС РАКА", или КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД
    2024-06-24 10:26

    Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.

  • КОРРУПЦИЯ В ТЕННИСЕ ПРОЦВЕТАЕТ НА НИЖНЕМ УРОВНЕ
    2022-05-06 17:25

    Резкий рост популярности тенниса во всем мире и многочисленные телевизионные трансляции вкупе с глобализацией спортивных тотализаторов в интернете привели к значительному количеству теннисных ставок. В Европе этот вид спорта занимает вторую позицию по популярности в букмекерских конторах после футбола. Обороты теннисных тотализаторов составляют миллионы долларов. А когда на кону столь внушительные суммы, неизбежно появляются люди, которые пытаются манипулировать результатами и вступить с отдельными теннисистами в преступный сговор.