ПОРЧА, или СУДЬИ НА «ЭКСКУРСИИ» В ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ
В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ БОЛЬШЕ ОРИЕНТИРОВАЛСЯ НА ШУМНЫЕ ПИАР-АКЦИИ – порой донельзя экзотические. Это он однажды в «черных воронках» доставил «на экскурсию» в Ортачальскую тюрьму 23-х судей, где одна из них в процессе знакомства с жизнью и бытом тех, кого служители Фемиды сами отправляли за решетку, от переполнивших ее впечатлений грохнулась в обморок. Саакашвили же на последовавшем после этого фуршете в Минюсте объяснял это шоу тем, что судьи должны побывать в шкуре тех, кого они сажают.
В действиях и словах М. Саакашвили люди с самого начала усматривали больше популизма, чем реальной готовности сражаться с вполне конкретными коррупционерами. Где еще можно было себе представить, чтобы министр юстиции без суда и следствия, в прямое нарушение презумпции невиновности обвинял всех и вся во взяточничестве? (Тогда еще Пашиняна, который пошел по тому же пути, не было и «в проекте»). Вместо того, чтобы ему же как министру юстиции позаботиться, чтобы сперва на проворовавшегося чиновника завели дело, провели расследование и, доказав вину, упрятали его подальше от людских глаз. Саакашвили же больше предпочитал бросаться голословными обвинениями, раздражавшими далеких от «высокой политики» людей.
Более выверенная тактика была у М. Мачавариани, который вначале провел серьезную налоговую реформу, а затем создал при своем министерстве так называемый «Чрезвычайный легион» в составе 370 человек – с задачей контролировать ввоз-вывоз грузов. Что и стало началом конца «легендарного» грузинского ГАИ.
Происходящее сегодня в Армении больше смахивает на сценарий Саакашвили. Можно на каждом углу денно и нощно кричать о борьбе с коррупцией, но если не создать систему, не устранить основные причины, ее порождающие, толку будет мало. Имитацию борьбы с коррупцией недавно по сути признал и сам Пашинян – иначе глава Минюста Григор Минасян не обещал бы зримые результаты только в наступившем году. После 5,5 лет нахождения «гэдэшников» у власти…
Судя по всему, с «подозреваемыми» больше договариваются, чем карают. Фиксируются какие-то «полюбовные сделки», дарения в пользу правительства, в результате чего проворовавшиеся освобождаются от всякой ответственности, что совершенно недопустимо, поскольку служат уроком для других: если схватят за руку, подарю государству часть незаконно нажитого и спокойно пойду к Опере пить кофе. Заметьте, это не я сказал – Пашинян.
НЕ ИССЯКАЕТ И КОЛИЧЕСТВО НОВЫХ НАЗНАЧЕНЦЕВ ИЗ ЧИНОВНИЧЕСТВА И ПОЛИТИЧЕСКОЙ «ЭЛИТЫ», активно занимающихся «самообеспечением» на государственных постах. Отсюда и неэффективные решения власти, разбазаривание средств налогоплательщиков, нарастающее количество госзакупок от одного лица и т.д. При этом сплошь и рядом попирается один из основных принципов разумной рыночной экономики: не следует покупать «Мерседес», если можно обойтись «Шкодой». А в законах и других нормативных актах по-прежнему оставлены щели, опасно связывающие чиновника с теми или иными активами.
Опять же усиливаются серьезные подозрения относительно расцветающего государственного рэкета. Последнее даже не метафора: обычный рэкет – это насильственное встраивание криминала в бизнес, государственный – то же самое о правительстве. Речь о том, как правительство в результате весьма темных историй влезло в долю самых лакомых кусков частной собственности, когда владельцы Зангезурского медно-молибденового комбината и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золоторудника) с какой-то радости «добровольно» одарили правительство крупными пакетами своих акций. Не коррупцией ли тут попахивает? Попутно государство вновь становится крупным экономическим игроком, а чиновники получают возможность разруливать имеющиеся ресурсы. Кстати, по-латыни «коррупция» - это «порча».
На долговременный и полномасштабный, а не на сомнительный фрагментарный успех можно рассчитывать лишь путем кропотливой работы, в том числе по устранению лазеек в законодательстве и иных порождающих «порчу» причин. Правда, способ этот удивительно неэффектен (зато эффективен) и даже скучен – куда красивее время от времени сбрасывать толпе с крыльца очередного проворовавшегося замминистра. Но именно в подобном шоу-подходе кроется главная неудача властей в борьбе против коррупции. Мало решить начать против этого зла «крестовый поход», заявляя о своей непреклонной решимости и твердости. Еще нужно суметь это сделать и успеть это сделать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
-
2024-06-24 10:26
Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.
-
2022-05-06 17:25
Резкий рост популярности тенниса во всем мире и многочисленные телевизионные трансляции вкупе с глобализацией спортивных тотализаторов в интернете привели к значительному количеству теннисных ставок. В Европе этот вид спорта занимает вторую позицию по популярности в букмекерских конторах после футбола. Обороты теннисных тотализаторов составляют миллионы долларов. А когда на кону столь внушительные суммы, неизбежно появляются люди, которые пытаются манипулировать результатами и вступить с отдельными теннисистами в преступный сговор.