Последние новости

СЕНТЯБРЬСКИЕ ВЫСОТЫ

Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Начало нынешнего сезона ознаменовалось VII Международным фестивалем классической музыки, который проходит под знаком Арама Ильича Хачатуряна и посвящен 110-летию со дня его рождения. Он и стал главным героем этого музыкального марафона, который проходит под высоким патронатом первой леди - госпожи Риты Саргсян.

ОСНОВАТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ - ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ руководитель Филармонического оркестра Эдуард Топчян и всемирно известный виолончелист Александр Чаушян, благодаря усилиям которых фестиваль стал таким заметным международным праздником одного из самых великих родов искусств. И дело здесь не только в насыщенности его программ гениальными творениями любимого всеми композитора (что само собою разумеется), но и еще в одном примечательном обстоятельстве. Каждый из концертов предлагал аудитории что-либо художественно событийное.

Что же касается исполнительского уровня фестивальных концертов, то достаточно назвать такие имена, как скрипачи Изабель Фауст и Борис Бровцын, Дайшин Кашимото, пианист и композитор Матан Порат, наши прославленные соотечественники Нарек Ахназарян и Александр Чаушян (виолончель), дирижер Исраел Ийон, чтобы представить то художественное наслаждение, которое испытывают ереванцы и гости столицы, присутствуя на концертах фестиваля в Большом зале филармонии.

Сейчас фестиваль вышел на финишную прямую. Он взял старт с самой высокой ноты: в первом отделении в исполнении Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна и солистки Изабель Фауст прозвучали два скрипичных концерта Моцарта - NN1 и 4.

Изабель ФаустЭту удивительную скрипачку хорошо знают в нашей стране благодаря Александру Чаушяну и Эдуарду Топчяну. Она сейчас - одна из лучших скрипачей мира. Самые престижные фестивали не обходятся без ее участия. Звук ее скрипки дивной красоты (она играет на скрипке работы Страдивари) и редкой мощи, безупречная техника и эффектная сценическая внешность - все это покоряет публику сразу. Кажется, едва ли не все мыслимые достоинства слились в органический синтез ее творческой индивидуальности: Моцарт прозвучал у нее с огромной впечатляющей силой. Поразила она не только легкостью преодоления виртуозных эпизодов, изумительным звуком, хрупким и одновременно певучим, скорее небесным, чем земным, но и точной передачей особой ауры, специфического пульса этих концертов. Кстати, после Еревана Изабель выступила в Москве на фестивале Российского национального оркестра. Ее партнером по сцене был французский дирижер армянского происхождения Ален Альтиноглу.

Откровением в этот вечер было исполнение Филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна Второй симфонии Арама Хачатуряна, как ее еще называют - "Симфонии с колоколом", написанной в самом начале Великой Отечественной и отразившей грозные события, потрясшие все человечество. Это драматическая поэма борьбы, исполненной священной ненависти к врагу, песнь о духовном величии народного героизма. Оркестр сразу же захватил зал, воплотив своим исполнением и структурную стройность композиции, и романтические отступления первой части, и трагически величавый образ шествия, и зловещий характер стремительного пляса. Невозможно было ни на секунду отвлечься от этой всепоглощающей музыки, рождающей у каждого сидящего свои ассоциации. Это была настоящая творческая работа оркестра. Финал превратился в ликующее прославление бытия, восторженный гимн жизни, Человеку.

Нельзя было не заметить слитность звучания всех групп оркестра, его гибкость и эмоциональную отзывчивость на малейшие детали интерпретации дирижера, которого после финала вызывали несколько раз, оглушая зал криками "браво!"

Нарек Ахназарян.ВТОРАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ЦЕЛИКОМ СОСТОЯЛА ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АРАМА ХАЧАТУРЯНА. Ее самой светлой, сияющей точкой оказалось исполнение Филармоническим оркестром под управлением Эд.Топчяна Концерта-рапсодии для виолончели и оркестра Хачатуряна, в котором в качестве солиста выступил лауреат множества международных конкурсов, обладатель первой премии Международного конкурса им. П.И.Чайковского Нарек Ахназарян. Можно с уверенностью сказать, что его выступление в этом концерте, который мы слушали не раз, потрясло публику.

В зале произошло чудо возрождения заигранного сочинения. Солист и дирижер заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившей и оркестр, который то растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Но в роли вспомогательной он не был никогда. В отдельных же частях Концерта-рапсодии завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая виолончель Ахназаряна самозабвенно вслушивалась в голоса оркестровых солистов - кларнета, валторны, а солисты сливались в созвучии с виолончелью, зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. И оркестр, и солист великолепно передали мелодическое богатство контрастных и колоритных тем, глубину художественных обобщений Концерта Хачатуряна.

Борис Бровцын.В ПРОГРАММЕ ВТОРОГО ОТДЕЛЕНИЯ БЫЛ СКРИПИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ЮБИЛЯРА, который сыграл впервые в Ереване известный молодой скрипач Борис Бровцын. Это сочинение звучит во многих престижных залах мира. Стало уже привычным, говоря об этом шедевре, ссылаться на ее интерпретацию знаменитых исполнителей. Но - музыка есть музыка, и одна из самых значимых ее прелестей заключается как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, как подлинно гениальное творение способно впитывать в себя весь последующий опыт. Играл Бровцын безукоризненно, с высочайшим профессионализмом, многие быстро оказались под влиянием обаяния артиста, но все же оставалось ощущение, что скрипачу в этот раз нечего было сообщить слушателям.

Полное взаимопонимание произошло в следующем концерте - камерном, где он в ансамбле с солистами - Матаном Порат (фортепиано), Яной Дарьян (альт), Кареном Кочаряном сыграл Фортепианный квартет Шумана. Трудная в ансамблевом отношении партитура была прочитана очень ярко, с хорошим ощущением стиля и вместе с тем эмоционально.

В первом отделении камерного концерта отличное впечатление произвела на слушателя замечательная скрипачка Ануш Никогосян. С участием Ануш, пианиста Матана Пората и виолончелиста Карена Кочаряна прозвучало Фортепианное трио Шостаковича N2. В игре Ануш все естественно, ни в одной фразе не чувствуется работы, напряжения. Изящество, напор, внутренняя энергия в крайних, быстрых частях сочетались с углубленным лиризмом.

СЕНТЯБРЬ ПОРАДОВАЛ ЕЩЕ ОДНИМ ЯРКИМ ИМЕНЕМ: вне рамок фестиваля выступил потрясающий российский пианист Эдуард Кунц. Этот концерт с его участием посвящался Дню независимости. Яркий, эмоциональный, праздничный рояль. Складывалось ощущение, что пианист может все и никаких трудностей для него не существует. Сложная, насыщенная программа - Первый концерт Чайковского, исполненный Филармоническим оркестром под управлением Эд.Топчяна с его участием, "Ночной гаспар" Равеля, "Ноктюрн" Падеревского, мазурки и вальс Шопена и масса произведений на "бис" - все было сыграно на высоком уровне и прозвучало как откровение. Жаль, что в этот день пустовала правительственная ложа. Такие артисты - величайшая редкость. Уникальная техника, все очень хорошо продумано и насыщено мельчайшими, но очень важными для каждого заявленного сочинения выразительными деталями. От начала до конца это было живое, трепетное исполнение.

Ни на йоту не отступая от авторского текста, Эдуард Кунц максимально использует те творческие возможности, которые оставляет артисту любая нотная запись. Порой Кунц играет сдержанно, часто задумчиво. И эта внешняя сдержанность лишь увеличивает силу воздействия музыки. Исполнение музыки Шопена было пронизано ощущением импровизации. Чувствовалось, что мироощущение романтиков близко натуре пианиста. Поэтому с таким утонченным изяществом и поэтичностью звучали ноктюрны, мазурки и вальс Шопена.

Приятно отметить, что на этом концерте и на всех концертах фестиваля было много молодежи, а для нее выступления мастеров такого ранга особенно полезны и поучительны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      1748

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      5695

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6940

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3669

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3669

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      391

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      833

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      720

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.