ЗАСЕЛЕНИЕ КАРАБАХА – ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ БАКУ
На днях Всеармянский союз Гардман-Ширван-Нахиджеван распространил заявление, касающееся проводимой Азербайджаном политики одностороннего заселения временно оккупированного Нагорного Карабаха.
«Азербайджан продолжает политику постоянного и одностороннего заселения территорий Нагорного Карабаха, фактически находящихся под его контролем, что является нарушением пункта 7 трехстороннего заявления от 9 ноября», – в частности, отметили авторы заявления, обратившись с вопросом к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев: «осведомлены ли они о действиях Азербайджана по одностороннему заселению оккупированных территорий Нагорного Карабаха и контролируют ли они это, известно ли им, кто там заселяется, и, наконец, почему Азербайджан проводит это действие в одностороннем порядке».
ДА, ДАННАЯ ПРОБЛЕМА ТАИТ В СЕБЕ МНОГИЕ ОПАСНЫЕ ПОДТЕКСТЫ И МОМЕНТЫ. Наблюдатели предполагали и сегодня констатируют, что бакинский режим ускоренными темпами заселяет временно оккупированные территории Арцаха не только самими азербайджанцами, представляя этот процесс как «возвращение на родину», но и «лицами неизвестной идентичности и происхождения».
Еще в декабре 2023 года, спустя два месяца после этнических чисток в Арцахе, Алиев анонсировал, что к концу 2026 года планируется «вернуть в Карабах более 140 тысяч беженцев».
«Нам необходимо как можно скорее расселить бывших беженцев. К концу 2026 года мы планируем переселить более 140 тыс. человек. А для этого, конечно, необходимо вкладывать значительные средства в инфраструктурные и жилищные проекты», – сказал Алиев (цитата по Azertag). При этом явно спешащий Алиев, разумеется, не уточнил, каких именно беженцев он имеет в виду. Не заявит же он публично, что в этот контингент войдут и наёмники-джихадисты из Сирии и Ливии и другие недобитки, завербованные еще во время 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии против народа Арцаха в 2020 году.
Кстати, печальный опыт такого поспешного и необдуманного (в итоге – трагического) заселения у Азербайджана имеется еще с советских времен, когда Баку пытался задушить набиравшее обороты Карабахское освободительное движение.
Речь, в частности, о поселке Ходжалу (Иванян), расположенном примерно в 10 километрах от столицы НКР – г. Степанакерта. Мало кто сегодня знает, что это одно из наиболее древних армянских поселений на территории Арцаха. Согласно Всесоюзной переписи населения в 1926 году Ходжалу было селом с населением 888 человек, подавляющее большинство которых являлось армянами. Азербайджанцы начали селиться здесь ближе к середине XX века, и уже в начале 60-х годов возле армянского селения появилось и азербайджанское – Ходжалы. В семидесятые годы армянское село уже не упоминается.
Как отмечает политолог Александр Манасян, «Ходжалу стал первым населённым пунктом, где была осуществлена политика этнической чистки в отношении армян в ходе Карабахского конфликта». В ноябре 1989 года в Ходжалу в русле политики азербайджанизации (тюркизации) Нагорного Карабаха бакинскими властями были размещены турки-месхетинцы из Средней Азии, а в 1990 году – и азербайджанцы из Армении.
«ПЕРВАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СЕМЬЯ ПОЯВИЛАСЬ В ХОДЖАЛУ В 1935 ГОДУ, а последняя армянская семья покинула Ходжалу в 1969 году, – писал блаженной памяти депутат парламента НКР нескольких созывов Максим Мирзоян. – В 1988-90 годах сюда завезли более 2 тысяч турков-месхетинцев из Ферганской долины Узбекистана и порядка 2 тысяч «еразов» (переселенцев из Армении), бросив их, как говорится, из огня в полымя. Согласно постановлению ЦК Компартии СССР и Совета министров от 24 марта 1988 года «О мерах по ускорению социально-экономического развития НКАО в 1988-1995 годах» было выделено 400 миллионов рублей на выполнение данной программы. Однако руководство Азербайджана по-своему использовало эти средства, построив в период с 1988 по 1990 гг. в Ходжалу более 20 предприятий. Для завезённых турков-месхетинцев и «еразов» в короткие сроки было сооружено жильё – индивидуальные и многоквартирные дома со всеми удобствами.
Таким образом, в срочном порядке численность населения Ходжалу в 1991-м была доведена до 6000 человек вместо 2135 в 1989-м. Ходжалу получил статус города, а на карте Азербайджана появился искусственный Ходжалинский район, охватывающий весь Аскеранский и часть Мартунинского района Нагорного Карабаха. Кроме того, в Ходжалу осели боевики Народного фронта Азербайджана. Власти Азербайджана перебросили в Ходжалу подразделения ОМОНа общей численностью в 400 человек. За период до падения Ходжалу было убито более 20 мирных граждан армянской национальности, похищено 16 человек, с ближайших колхозных и личных угодий угнаны тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота. C ноября 1991 года Степанакерт и близлежащие армянские сёла постоянно обстреливались из Ходжалу из установок «Град» и «Алазань», гаубиц. Кроме того, Ходжалу перекрывал связь Аскеранского и Мартакертского районов со Степанакертом».
По причине продолжавшейся блокады, наличия большого количества беженцев, отсутствия горючего, вынужденного простаивания предприятий, осады межрайонных дорог и др. ситуация в НКР и в особенности в столице – г. Степанакерте, все ухудшалась, исчерпались продукты питания, медикаменты, горючее, в результате чего разблокирование аэропорта и обезвреживание огневых точек противника в Ходжалу стали крайне важным шагом для физического выживания населения НКР, которое Баку фактически пытался обречь на гибель. В итоге же жертвами «демографических игр» Баку стали ни в чем не повинные люди с обеих сторон.
В СВОЕ ВРЕМЯ В ИНТЕРВЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ ПОРТАЛУ «ХАККИН.АЗ» член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан», директор издательства «Азербайджан» Агабек Аскеров заявил, что Гейдар Алиев еще в советское время менял национальный состав Баку и Карабаха, заселяя их азербайджанцами. Так, по словам партийного функционера, за 13 лет процент азербайджанцев в Баку увеличился с 40% до 80%.
«Гейдар Алиев начал создавать Азербайджан еще в советское время. Главное, что ему удалось, так это изменить демографическую ситуацию в Баку. Знаете ли вы, какой процент азербайджанцев проживал в Баку? Я вам отвечу – 40%», – заявил Аскеров, уточнив, что азербайджанцы в то время составляли мизерный процент в промышленных районах, и с 70-х годов прошлого века началась гигантская программа по переселению сельской азербайджанской молодежи в Баку. Таким образом, в 1982 году, после того как Гейдар Алиев уехал в Москву, процент азербайджанцев в Баку достиг 80%.
«Представляете, это ему удалось сделать всего за 13 лет!» – заметил Аскеров, добавив, что в советское время руководитель Азербайджанской ССР менял демографическую ситуацию и в Нагорном Карабахе, последовательно заселяя этот армянский край азербайджанцами.
«Кстати, Г. Алиев стремительно менял и демографическую ситуацию в Нагорном Карабахе, заселяя и этот регион азербайджанцами. К сожалению, он не успел завершить свою политическую миссию, ибо после него республику возглавили очень слабые люди, которые разрушили его политическое наследие», – сказал Аскеров.
Надо сказать, что Гейдар Алиев и сам публично признавался, что целенаправленно проводил политику по увеличению численности азербайджанцев в армянонаселенном Карабахе. Так, будучи президентом Азербайджана, он хвастался в ходе встречи с представителями азербайджанских СМИ 22 июля 2002 года, что в бытность первым секретарем ЦК Компартии Аз ССР сумел изменить демографию в Нагорно-Карабахской автономной области. В частности, по его указанию в Степанакерте открыли институт, но с тем условием, чтобы в вузе функционировал и азербайджанский сектор, и азербайджанскую молодежь из прилегающих регионов направляли учиться не в Баку, а в областной центр. Основали в Степанакерте большую обувную фабрику и направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест и т.д.
«Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом», – хвалился Алиев-старший.
ПОЗЖЕ ДАННЫЕ ЦИТАТЫ АЛИЕВА БЫЛИ УДАЛЕНЫ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ САЙТОВ, однако ссылки на оригинал сохранились в многочисленных статьях и книгах различных авторов.
Сейчас его дело, более открыто, грубо и цинично продолжает «победоносный» пожизненный наследник власти в авторитарном квазигосударстве с заимствованным у соседа названием «Азербайджан». С использованием различных лживых пропагандистских формулировок бакинский режим стремится создать такую демографическую ситуацию по всему оккупированному Нагорному Карабаху, которая начисто исключала бы на многие годы вперед какие-либо гарантии безопасности (да и саму возможность) на случай желания настоящих хозяев этой земли – изгнанных со своей многовековой родины 150 тысяч армян – вернуться.
Это является продолжением военных преступлений алиевского режима и, как было отмечено в начале статьи, грубым нарушением пункта трехстороннего заявлении от 9 ноября 2020 года, предусматривающего создание под контролем и при непосредственном участии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев условий для достойного возвращения в Нагорный Карабах граждан, изгнанных их своих домов.
Резюмируя, скажем без обиняков: политика алиевского режима в отношении народа Арцаха является преступлением против человечности, и самый простой и верный способ предотвращения незаконного заселения временно оккупированных территорий НКР заключается в неукоснительной практической реализации закреплённого в седьмом пункте трёхстороннего заявления положения, в котором черным по белому написано: «Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
-
2025-03-27 09:45
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.