Последние новости

ГОВОРИТЬ, НО НЕ ЗАГОВАРИВАТЬСЯ

Заседание парламента в последний день четырехдневки стартовало с заявления спикера НС Овика Абрамяна, который отметил, что, учитывая поведение депутата НС З.Постанджян в ходе состоявшегося 2 октября заседания ПАСЕ и руководствуясь подпунктом "ж" ч.1 ст.18 Регламента НС, он намерен внести изменение в состав делегации Армении в ПАСЕ.

СПИКЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ГАРАНТИЯ ПРАВА НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ политического мнения является одной из основ демократии и в демократическом обществе это необходимое условие проведения подобающих политических дебатов. Тем не менее выражение политического мнения не является абсолютным правом. 66-я статья Конституции РА предусматривает, что право депутата на свободное выражение своего мнения ограничено недопустимостью оскорбления или клеветы. То есть это право ограниченно, когда его применение отходит от реальной цели: проведения свободных политических дебатов. Он напомнил, что статья 21.6 Регламента ПАСЕ также содержит запрет на употребление выражений, попирающих человеческое достоинство.

Посему З.Постанджян будет исключена из состава армянской делегации в ПАСЕ. О.Абрамян сообщил, что, прежде чем принять подобное решение, посоветовался с фракциями НС.

Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян в беседе с журналистами сообщил, что он был против заявления спикера, о чем и сказал последнему в ходе обсуждения вопроса во фракции. Что касается того, кто из "Наследия" должен быть представлен в делегации ПАСЕ, то, согласно Регламенту, кандидатуру хотя и выдвигает фракция, однако состав любой парламентской делегации утверждает спикер. Р.Акопян отказался дать оценку выходке своей коллеги по партии, отметив, что ждет возвращения З.Постанджян, поскольку у него есть вопросы к ней.

Политического элемента в заданном З.Постанджян вопросе он не узрел, однако вместе с тем ему "непонятен парад морально-поучительных заявлений и псевдопровинциального патриотизма". На самом деле позор кроется в... растущих масштабах миграции, коррупции, теневой экономики, как истинный "наследник" перевел стрелки Р.Акопян.

Сам он подобного вопроса бы не задал, но не из патриотических соображений, а потому, что уверен: свое грязное белье следует стирать самим, европейцы за нас этого не только не сделают, но и при случае воспользуются, чтобы оказать давление. Посему нам нужно всеобщее коллективное осознание этого, заключил он.

В духе "Наследия" оказался и комментарий депутата-баргавачца, пресс-секретаря ППА Тиграна Уриханяна. Последнего удивляет, что на фоне имеющихся в стране проблем всех интересует инцидент в ПАСЕ. Он отказался дать оценку поведению З.Постанджян, отметив лишь: "Если в действиях государственных чиновников есть состав преступления, этим должны заниматься соответствующие структуры".

А ВОТ ПО МНЕНИЮ ДАШНАКЦАКАНА ВААНА ОВАННИСЯНА, это была попытка опозорить страну. Страну, которая, независимо от того, кто находится у власти, - наша и которой нанесен серьезный удар. "Люди не способны дифференцировать понятия "власть" и "государство". И, чтобы навредить властям, попирают государственность, - заявил он. - Личное оскорбление далеко не свобода слова, и право другого размахивать руками заканчивается у моего носа. В споре эти каноны иногда могут не соблюдаться. Однако вопрос в другом. Я не могу понять, каким образом оппозиционной борьбе - к примеру, борьбе за смену власти - может способствовать унижение в другой стране собственной страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      624

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      939

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      995

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1098

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ