«БАРХАТ» РАЗВЕЛ КОЛЛЕГ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД
Немотивированное давление на свободу слова и СМИ со стороны властей Армении постоянно нарастает, и это выглядит тем более странно, что во властной верхушке, начиная с премьера Пашиняна и заканчивая многими парламентариями, довольно много бывших представителей именно этой профессии. Такое впечатление, что, дорвавшись до власти, бывшие оппозиционные журналисты за что-то мстят коллегам. Может быть, именно за то, что долгое время находились в оппозиции? Но теперь-то они во власти, а на «баррикадах» уже другие. Неужели нельзя этим наконец удовлетвориться? Впрочем, эта нелюбовь, прямо скажем, взаимная…
А КАК НА ДНЯХ В ПАСЕ ПЕЛИ-РАЗЛИВАЛИСЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДВЕ ДЕПУТАТКИ-«ГЭДЭШНИЦЫ» - Арусяк Джулакян и Сона Казарян. Обе заученно, как по шпаргалке, прочитали в почти пустом зале тезисы о серьезном и непреходящем значении СМИ – прежде всего, в качестве сдерживающего для властей фактора.
Причем, происходило это чуть ли не в тот же самый день, когда в Ереване был обнародован годовой доклад Комитета защиты свободы слова (КЗСС) «О состоянии свободы слова и нарушениях прав журналистов и СМИ в 2023 году».
В этом документе можно прочитать, в частности, такие оценки: «В этой ситуации (массовые акции протеста, обострения общественно-политической ситуации, этнические чистки в Арцахе и переезд в Армению более 100 тысяч насильственно перемещенных, напряженная борьба на выборах Совета старейшин Еревана. – А.А.) зарегистрированы как случаи физического насилия в отношении представителей СМИ, так и иные разнородные давления в виде выражения угроз, ненависти, неэтичного отношения. На протяжении года КЗСС зафиксировал также ограничения свободы информации – факты необоснованного отказа государственных органов на запросы представителей СМИ либо предоставления неполных, размытых ответов, ряд регрессивных законодательных инициатив властей, которыми была сделана попытка создать правовые основы для ограничения предоставления официальных данных. По сравнению с 2022 годом был зарегистрирован определенный рост новых судебных исков против СМИ и журналистов».
ВСЕ СКАЗАННОЕ, КОНЕЧНО, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ЦИФРОВЫМИ ДАННЫМИ. Так, в прошлом году комитет зарегистрировал 6 случаев физического насилия в отношении представителей СМИ, 60 других разнородных случаев давления и целых 135 нарушений права на получение и распространение информации. В последних двух случаях таких нарушений было больше, чем в предыдущем году.
Количество новых судебных исков против СМИ и журналистов – 36, из которых 34 – на основе клеветы и оскорбления, 2 – нарушения авторского права. Примечательно, что подавляющая часть (23) судебных исков представлена со стороны государственных органов, должностных лиц либо властвующей силы. Кстати, в опубликованных в 2023 году докладах международных организаций – Freedom House, Human Rights Watch, «Журналисты без границ», а также Госдепартамент США – указан целый ряд проблем, связанных с регулирующим медиасферу Армении законодательством и безнаказанностью нарушений прав журналистов.
По словам председателя Комитета защиты свободы слова Ашота Меликяна, как правило, игнорируются возможности решения информационных споров внесудебными механизмами. Более того, политические деятели и должностные лица зачастую преследуют цель оказать дополнительное давление на СМИ, «свести счеты» с ними, требуя чрезвычайно высокие денежные компенсации, а также ходатайствуя о наложении ареста на имущество и банковские счета ответчиков в размере исковой суммы как средства обеспечения иска…
Можно было бы еще многое поведать о мелочном и злобном преследовании властями СМИ, но и сказанного достаточно, чтобы понять авторитарную сущность сегодняшней власти. Но об этом не узнаешь из выступлений одиозных «гэдэшных» депутаток в ПАСЕ…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…