Последние новости

ЮБИЛЕЙНЫЙ АККОРД ТИГРАНА МАНСУРЯНА

Именитому композитору Тиграну Мансуряну исполнилось 85 лет. В честь юбилея 27 января в Большом концертном зале «Арам Хачатурян» состоялся концерт в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна, на котором прозвучали как классические произведения композитора, так и его бессмертная музыка к кино.

Концерт прошел в переполненном зале. Маэстро Мансуряна публика встретила бурными аплодисментами, а его многожанровая музыка согрела сердца слушателей и, конечно, оркестрантов, которые весь вечер удерживали аудиторию на единой волне с собой и неповторимыми мансуряновскими произведениями. Как отметил на прошедшей накануне концерта пресс-конференции Сергей Смбатян, юбилейный вечер Тиграна Мансуряна – первое крупное событие в календаре оркестра за 2024 год.

ДЛЯ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ПРОШЕДШИЙ ГОД БЫЛ НАСЫЩЕН РАЗНОПЛАНОВЫМИ ПРОЕКТАМИ. Коллектив сыграл 88 концертов, 24 из них прошли в престижных залах других стран - Великобритании, Китая, ОАЭ, Омана, Ливана и т.д. Оркестр записал более 110 произведений армянских композиторов в Армении и за ее пределами, а также вышел на сцену в рамках ежегодных музыкальных фестивалей - 13-го фестиваля армянского композиторского искусства, 3-го фестиваля современной музыки им.Пендерецкого, 11-го международного фестиваля им.Хачатуряна и 7-го международного музыкального фестиваля «Армения». Вместе с оркестром выступили в качестве солистов такие видные музыканты и певцы, как Сергей Хачатрян, Денис Мацуев, Мария Гулегина, Мария Дуэньяс, Камиль Тома и многие другие.

Государственный симфонический оркестр продолжил реализацию своих образовательных программ «Дас А» и «Мой Симфоник» с участием 13000 школьников и 4000 студентов, а также организовал около 20 мастер-классов под руководством ведущих музыкантов зарубежья. Особое место в политике коллектива занимает привлечение на классические концерты подрастающего поколения и молодежи, добиться этого удается благодаря таким проектам, как «Симфоник рок», «Симфоник мультфильмы», «Симфоник Мансурян», «Симфоник Реинкарнация», «Симфоник Голливуд», «Симфоник Ереван». Оркестр не остается в стороне и от социально-благотворительных программ. За прошедший год 10% прибыли с концертов было направлено на лечение детей, имеющих проблемы со слухом, а совместно с ЮНИСЕФ оркестр принял участие в помощи насильственно переселенным из Арцаха семьям и помог приобрести для арцахских детей предметы первой необходимости.

Оркестр провел также ряд юбилейных вечеров, посвященных 150-летию Сергея Рахманинова, 120-летию Арама Хачатуряна, 90-летию Кшиштофа Пендерецкого и т.д. В этом ряду и концерт, прошедший в день рождения Тиграна Мансуряна.

 «Каждый раз, говоря о Тигране Мансуряне, я ловлю себя на одной мысли: в Армении большая часть публики знает Мансуряна – композитора, создавшего красивую и полюбившуюся всеми музыку для кино, а за рубежом совсем другого, чьи симфонические и камерные произведения по достоинству занимают свою нишу в современной классической музыке. В юбилейном концерте мы решили совместить оба направления его творческой деятельности, чтобы в полноте раскрыть многогранность его таланта», - отметил Сергей Смбатян.

СРЕДИ КЛАССИЧЕСКИХ СОЧИНЕНИЙ МАЭСТРО МАНСУРЯНА НА ЮБИЛЕЙНОМ КОНЦЕРТЕ прозвучал «Концерт для альта и струнного оркестра», номинированный на премию Грэмми в 2004 г. Кстати, спустя годы, в 2017-ом, среди номинантов этой престижной международной премии оказалось и другое произведение Тиграна Мансуряна – «Реквием», выдвинутое сразу в двух номинациях: «Лучшее хоровое исполнение» и «Лучшее современное классическое произведение».

«Творчество Тиграна Мансуряна занимает особое место в жизни нашего оркестра. Уже несколько лет, как мы осуществляем программу «Симфоник Мансурян», полюбившуюся как музыкантами оркестра, так и слушателями. Это удачное сотрудничество с композитором, которое будет продолжено и в этом году», - продолжил Сергей Смбатян.

Маэстро Мансурян также оценил сотрудничество с Государственным симфоническим оркестром Армении как положительное и перспективное. По его словам, авторам музыки не всегда удается наладить правильный контакт с дирижерами и оркестрантами: в этом вопросе необходимо доверие друг к другу, искреннее желание всем вместе идти вперед и добиваться нужного результата.

«С оркестром, возглавляемым Сергеем Смбатяном, это удается, вне зависимости от того, над какими произведениями мы работаем – симфоническими и камерными или написанными в качестве саундтреков к фильмам, - подчеркнул Тигран Мансурян и добавил: – Что касается моей столь разножанровой музыкальной деятельности, то подобное разнообразие позволяет мне всегда быть в форме. Ведь классическая музыка пишется композитором для исполнения на сцене и, работая над симфоническим или камерным произведением, мне приходится иметь дело с разнообразием музыкальных инструментов, которые в итоге должны звучать в том или ином сочинении для оркестра или ансамбля. Другое дело кино - синтетическое искусство, где композитор занимает всего лишь одну из многих ниш и должен подчиняться общей идее фильма, писать музыку с учетом всех составляющих его частей».

ТИГРАН МАНСУРЯН ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ВСЕ ЕЩЕ ПОЛОН ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ и готовности работать, а создание музыки продолжает приносить ему радость. Это не значит, что, сочиняя музыку, он руководствуется лишь эмоциями. По его словам, опытный композитор должен быть внимателен к каждому новому своему произведению, чтобы не допускать в нем повторов. Погрузившись в очередной проект, маэстро Мансурян настолько глубоко проникает в него душой, что становится неразрывной частью его  мыслей, чувств, переживаний и творческих исканий.

«В эти периоды нередко случается так, что материал, который возникает где-то в подсознании, просыпается в моей голове за несколько секунд до моего физического пробуждения. Это говорит о том, что энергия творчества еще жива в моей душе и готова вылиться  в очередное музыкальное произведение», - поделился Тигран Мансурян.

Что касается кино, то впервые маэстро Мансурян обратился к нему в середине 1960-х, когда писал музыку для фильма Сергея Параджанова «Цвет граната», а затем на протяжении почти 20 лет успешно совмещал работу в кино с классической музыкой. По словам Тиграна Мансуряна, в советские годы киностудия «Арменфильм» получала из Москвы бюджет на четыре игровых фильма, к трем из которых, как правило, музыку писал он. В 1984 г. он решил завершить свое кинотворчество. К этому жанру он вернулся спустя много лет, когда в 2020 г. получил предложение от режиссера Айка Ордяна создать музыку для фильма «Зулали». А согласился маэстро лишь потому, что Айк Ордян до этого снял документальный фильм о его творчестве, в  котором впервые вынес на экран важную часть жизни композитора – сотрудничество с зарубежными музыкантами и оркестрами, о чем говорилось крайне редко.

«За рубежом я записал немало альбомов, которых нет в ереванских магазинах. Хотелось бы восполнить этот пробел, чтобы и здесь, на родине, широкому кругу слушателей стали известны мои классические произведения, исполняемые музыкантами и оркестрами разных стран», – сказал Тигран Мансурян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ