Последние новости

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Проблема воспитания молодежи всегда находилась в центре внимания не только педагогов, но и всего общества. И сейчас, когда мы отошли от некогда установившихся стереотипов, проблема эта приобретает особую остроту.

В наше сложное время внимание в школах и вузах должно быть обращено на формирование у будущих специалистов высоких нравственных качеств. Нужны не только специальные знания. Столь же важно и необходимо гуманитарное образование, приобщение учащихся к литературе - неиссякаемому источнику воспитания добра, милосердия и справедливости.

СЕГОДНЯ ОБУЧЕНИЕ, ВО МНОГОМ ОБОГАЩАЯ УМ, в гораздо меньшей степени затрагивает чувства. Чрезмерное развитие интеллекта в ущерб чувствам всегда беспокоило великих людей. "Мозг, мозг… - это ненадежный орган, он уродливо велик, уродливо развит" - тревожился, по свидетельству Горького, Александр Блок. Та же боль, та же тревога у великого армянского гуманиста Х века Григора Нарекаци:

Скорблю, что дух и разум не едины,

Что на добро надежды нет в сердцах,

Скорблю, что создан человек из глины,

Замешанной на низменных страстях…

Если же говорить о сегодняшнем дне, то нас, преподавателей, не может не тревожить современная психология потребительства у части (я бы сказала, немалой) молодежи, утрата человечности и духовности. С развитием цивилизации человек, увы, не стал добрее. Об этом точно сказала Анна Ахматова. В книге Анатолия Наймана "Рассказы об А. Ахматовой" рассказывается, как некий американец в ходе интервью допытывался у Ахматовой, что такое русский дух. "Мы не знаем, что такое русский дух!" - произнесла Ахматова сердито. "А вот Федор Достоевский знал", - сказал американец. Он еще не кончил фразу, как Ахматова возразила: "Достоевский знал много, но не все. Он, например, думал, что если убьешь человека, то станешь Раскольниковым. А сейчас, - продолжала Ахматова, - можно убить пятьдесят, сто человек - и вечером… пойти в театр".

Нравственное поведение… Правила нравственной жизни, нравственного поведения складывались веками в гуще народа, закреплялись в пословицах, поговорках и в книгах отцов нации, в библейских заповедях: не убивай, не прелюбодействуй, не кради… Ничего не надо придумывать, сочинять. Предписания жизни нравственной известны. Беда в том, что не все из нас и не всегда (иногда целые страны, целые народы) умеют жить нравственно.

Молодежь, студенчество утратили сегодня какие-то очень важные, истинные ценности. Кто виноват в этом? Семья, школа, вуз, улица? И это совсем не риторические вопросы. Нравственный кодекс молодого человека формируется не только дома, но и в школе, и в стенах вуза, и даже шире - в стране. "В человека, - говорил Достоевский, - надо выделаться, нельзя сразу, разом стать человеком". И в этом смысле ответственна, незаменима роль преподавателя.

МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ОЧЕВИДЦАМИ ТОГО, КАК РАЗРУШАЕТСЯ, оскверняется язык литературы, кино, музыки. На телевидении (и российском, и армянском) появились разного рода фильмы, в которых демонстрируются насилие, цинизм, пошлость, откровенная порнуха. Невольно вспоминаются стихи М.Дудина: "Что-то страшное в мире творится, что-то в мире от мира таится, мир в тревоге не спит по ночам…"

Да, действительно страшное… Школьник, убивший свою мать только за то, что она пыталась оторвать его от фильмов-ужастиков, за которыми он часами проводил свое время; молодой человек, хладнокровно расстрелявший сотрудников медицинского офиса, где он сам работал… И это обычная хроника еженедельных событий. Если раньше семья и школа воспитывали детей, то теперь их воспитывают интернет, телевизор и улица. Некоторые хотят прославиться жестокостью, в интернете выставили кадры, где несколько девочек избивали свою подругу. На телеэкране смакуются детали насилия, что недопустимо. Все это не может не иметь своего пагубного воздействия. Молодежь, как правило, более уязвима и острее испытывает жесточайшие нравственные кризисы. Противопоставить миру насилия, пошлости, цинизма человечность, высокий гуманизм и благородство - в этом деле главной фигурой, на наш взгляд, был и остается учитель, преподаватель вуза…

Наши школьники, наша молодежь отлично знают имена гламурных посредственностей, но представления не имеют об истинных талантах своей родины. Не так давно по каналу "Армения" только 10% опрошенных (причем это были взрослые люди) узнали нашего великого композитора Спендиаряна, в то время как Дима Билан был известен 96% молодежи. К сожалению, имена композиторов А.Арутюняна, А.Бабаджаняна, М.Таривердиева, Эд.Мирзояна ни о чем не говорили студентам одной из групп. Быть может, в Армении назрела необходимость вновь открыть канал "Культура", который, думается, сыграет немалую роль в воспитании и образовании молодого поколения?

Может показаться, что в наш век, век великих научных достижений и, к сожалению, в век развития меркантильности, литература и искусство утратили свое влияние на людей. Хочется думать, что это не так. Русская литература в воспитании и обучении молодежи занимает совершенно особое место. "Трудно сказать, была ли когда-либо Россия страной демократической. Но со времен Пушкина, Достоевского и Толстого по демократизму, по высокой совестливости ее литературы она была и остается первой в мире. Русская литература, русский язык - страна величайшей демократии… И о правах человека заявлено здесь громко, как нигде в мире, и с величайшим состраданием к человеку" - как всегда проникновенно и точно писал Левон Мкртчян. Приобщение к литературе, к искусству делает человека добрее и лучше, делает его человечнее. "После "Войны и мира", - говорил К.Чуковский, - не меняется ли у человека самый цвет его глаз, самое строение губ? Книги перерождают самый организм человека, изменяют его кровь, его наружность..." Действительно, велика преобразующая сила подлинного искусства, подлинно вершинных произведений литературы.

КАК ЖЕ НА ДЕЛЕ ДОБИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО выпускника сочеталось бы с чуткостью, бескорыстием, с высоким чувством гуманности? Мы, педагоги, должны найти свои методы и формы воспитания, такие, которые окажут воздействие на ум и эмоциональный мир учащихся. Нужно приобщить их к великой русской литературе, обучая, привлекать тексты классиков русской поэзии и прозы, пробуждать в студентах "чувства добрые".

Думается, к примеру, что один только рассказ А. Куприна "Чудесный доктор" окажет большее воздействие на души учащихся, чем пространные нравоучения и проповеди о самопожертвовании и человечности, об ответственности человека за добро и зло, о душевности и сочувствии.

С этой целью нами подготовлено учебное пособие для чтения, изданное при финансовой поддержке Союза армян России. В нем представлены разнообразные по содержанию рассказы русских писателей, в которых повествуется о возвышенности помыслов и чувств человеческих, о красоте души, ее ранимости, о любви, о благодарности и памяти людской… Тексты пособия объединяет единый нравственный стержень - гуманность. Эти рассказы заставляют студентов чувствовать, сопереживать, будят их воображение, помогают делить с героями их раздумья и тревоги, открывать для себя что-то ценное и значительное.

Реалии нашего времени таковы, что русская литература, являющаяся носительницей высоких гуманистических идей, обречена едва ли не на забвение. Эта крайне негативная тенденция дает о себе знать не только в республиках бывшего Союза, но и в самой России. Даже в московских школах по совершенно непонятным причинам сокращены часы на изучение литературы. Стоит ли после этого удивляться, что многие старшеклассники не различают произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Толстого? Иначе как кощунством это не назовешь. Отсюда и тот духовный коллапс, который захлестнул нынешнюю действительность.

Говоря о недопустимости уменьшения в школе часов на литературу, Наталья Солженицина справедливо отмечала: "Литература - основа всего". И с этим нельзя не согласиться: литература формирует личность, и от того, как постиг ее молодой специалист, зависит его дальнейшая духовная жизнь.

В этой связи актуальны слова великого Уильяма Сарояна: "Когда я истоскуюсь по большой человеческой душе, я читаю русскую литературу, потому что она наделена огромной душой…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      2632

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2025

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4584

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2362

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.