ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
Проблема воспитания молодежи всегда находилась в центре внимания не только педагогов, но и всего общества. И сейчас, когда мы отошли от некогда установившихся стереотипов, проблема эта приобретает особую остроту.
В наше сложное время внимание в школах и вузах должно быть обращено на формирование у будущих специалистов высоких нравственных качеств. Нужны не только специальные знания. Столь же важно и необходимо гуманитарное образование, приобщение учащихся к литературе - неиссякаемому источнику воспитания добра, милосердия и справедливости.
СЕГОДНЯ ОБУЧЕНИЕ, ВО МНОГОМ ОБОГАЩАЯ УМ, в гораздо меньшей степени затрагивает чувства. Чрезмерное развитие интеллекта в ущерб чувствам всегда беспокоило великих людей. "Мозг, мозг… - это ненадежный орган, он уродливо велик, уродливо развит" - тревожился, по свидетельству Горького, Александр Блок. Та же боль, та же тревога у великого армянского гуманиста Х века Григора Нарекаци:
Скорблю, что дух и разум не едины,
Что на добро надежды нет в сердцах,
Скорблю, что создан человек из глины,
Замешанной на низменных страстях…
Если же говорить о сегодняшнем дне, то нас, преподавателей, не может не тревожить современная психология потребительства у части (я бы сказала, немалой) молодежи, утрата человечности и духовности. С развитием цивилизации человек, увы, не стал добрее. Об этом точно сказала Анна Ахматова. В книге Анатолия Наймана "Рассказы об А. Ахматовой" рассказывается, как некий американец в ходе интервью допытывался у Ахматовой, что такое русский дух. "Мы не знаем, что такое русский дух!" - произнесла Ахматова сердито. "А вот Федор Достоевский знал", - сказал американец. Он еще не кончил фразу, как Ахматова возразила: "Достоевский знал много, но не все. Он, например, думал, что если убьешь человека, то станешь Раскольниковым. А сейчас, - продолжала Ахматова, - можно убить пятьдесят, сто человек - и вечером… пойти в театр".
Нравственное поведение… Правила нравственной жизни, нравственного поведения складывались веками в гуще народа, закреплялись в пословицах, поговорках и в книгах отцов нации, в библейских заповедях: не убивай, не прелюбодействуй, не кради… Ничего не надо придумывать, сочинять. Предписания жизни нравственной известны. Беда в том, что не все из нас и не всегда (иногда целые страны, целые народы) умеют жить нравственно.
Молодежь, студенчество утратили сегодня какие-то очень важные, истинные ценности. Кто виноват в этом? Семья, школа, вуз, улица? И это совсем не риторические вопросы. Нравственный кодекс молодого человека формируется не только дома, но и в школе, и в стенах вуза, и даже шире - в стране. "В человека, - говорил Достоевский, - надо выделаться, нельзя сразу, разом стать человеком". И в этом смысле ответственна, незаменима роль преподавателя.
МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ОЧЕВИДЦАМИ ТОГО, КАК РАЗРУШАЕТСЯ, оскверняется язык литературы, кино, музыки. На телевидении (и российском, и армянском) появились разного рода фильмы, в которых демонстрируются насилие, цинизм, пошлость, откровенная порнуха. Невольно вспоминаются стихи М.Дудина: "Что-то страшное в мире творится, что-то в мире от мира таится, мир в тревоге не спит по ночам…"
Да, действительно страшное… Школьник, убивший свою мать только за то, что она пыталась оторвать его от фильмов-ужастиков, за которыми он часами проводил свое время; молодой человек, хладнокровно расстрелявший сотрудников медицинского офиса, где он сам работал… И это обычная хроника еженедельных событий. Если раньше семья и школа воспитывали детей, то теперь их воспитывают интернет, телевизор и улица. Некоторые хотят прославиться жестокостью, в интернете выставили кадры, где несколько девочек избивали свою подругу. На телеэкране смакуются детали насилия, что недопустимо. Все это не может не иметь своего пагубного воздействия. Молодежь, как правило, более уязвима и острее испытывает жесточайшие нравственные кризисы. Противопоставить миру насилия, пошлости, цинизма человечность, высокий гуманизм и благородство - в этом деле главной фигурой, на наш взгляд, был и остается учитель, преподаватель вуза…
Наши школьники, наша молодежь отлично знают имена гламурных посредственностей, но представления не имеют об истинных талантах своей родины. Не так давно по каналу "Армения" только 10% опрошенных (причем это были взрослые люди) узнали нашего великого композитора Спендиаряна, в то время как Дима Билан был известен 96% молодежи. К сожалению, имена композиторов А.Арутюняна, А.Бабаджаняна, М.Таривердиева, Эд.Мирзояна ни о чем не говорили студентам одной из групп. Быть может, в Армении назрела необходимость вновь открыть канал "Культура", который, думается, сыграет немалую роль в воспитании и образовании молодого поколения?
Может показаться, что в наш век, век великих научных достижений и, к сожалению, в век развития меркантильности, литература и искусство утратили свое влияние на людей. Хочется думать, что это не так. Русская литература в воспитании и обучении молодежи занимает совершенно особое место. "Трудно сказать, была ли когда-либо Россия страной демократической. Но со времен Пушкина, Достоевского и Толстого по демократизму, по высокой совестливости ее литературы она была и остается первой в мире. Русская литература, русский язык - страна величайшей демократии… И о правах человека заявлено здесь громко, как нигде в мире, и с величайшим состраданием к человеку" - как всегда проникновенно и точно писал Левон Мкртчян. Приобщение к литературе, к искусству делает человека добрее и лучше, делает его человечнее. "После "Войны и мира", - говорил К.Чуковский, - не меняется ли у человека самый цвет его глаз, самое строение губ? Книги перерождают самый организм человека, изменяют его кровь, его наружность..." Действительно, велика преобразующая сила подлинного искусства, подлинно вершинных произведений литературы.
КАК ЖЕ НА ДЕЛЕ ДОБИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО выпускника сочеталось бы с чуткостью, бескорыстием, с высоким чувством гуманности? Мы, педагоги, должны найти свои методы и формы воспитания, такие, которые окажут воздействие на ум и эмоциональный мир учащихся. Нужно приобщить их к великой русской литературе, обучая, привлекать тексты классиков русской поэзии и прозы, пробуждать в студентах "чувства добрые".
Думается, к примеру, что один только рассказ А. Куприна "Чудесный доктор" окажет большее воздействие на души учащихся, чем пространные нравоучения и проповеди о самопожертвовании и человечности, об ответственности человека за добро и зло, о душевности и сочувствии.
С этой целью нами подготовлено учебное пособие для чтения, изданное при финансовой поддержке Союза армян России. В нем представлены разнообразные по содержанию рассказы русских писателей, в которых повествуется о возвышенности помыслов и чувств человеческих, о красоте души, ее ранимости, о любви, о благодарности и памяти людской… Тексты пособия объединяет единый нравственный стержень - гуманность. Эти рассказы заставляют студентов чувствовать, сопереживать, будят их воображение, помогают делить с героями их раздумья и тревоги, открывать для себя что-то ценное и значительное.
Реалии нашего времени таковы, что русская литература, являющаяся носительницей высоких гуманистических идей, обречена едва ли не на забвение. Эта крайне негативная тенденция дает о себе знать не только в республиках бывшего Союза, но и в самой России. Даже в московских школах по совершенно непонятным причинам сокращены часы на изучение литературы. Стоит ли после этого удивляться, что многие старшеклассники не различают произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Толстого? Иначе как кощунством это не назовешь. Отсюда и тот духовный коллапс, который захлестнул нынешнюю действительность.
Говоря о недопустимости уменьшения в школе часов на литературу, Наталья Солженицина справедливо отмечала: "Литература - основа всего". И с этим нельзя не согласиться: литература формирует личность, и от того, как постиг ее молодой специалист, зависит его дальнейшая духовная жизнь.
В этой связи актуальны слова великого Уильяма Сарояна: "Когда я истоскуюсь по большой человеческой душе, я читаю русскую литературу, потому что она наделена огромной душой…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.