Последние новости

НИКОЯН ОБВИНЯЕТ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

В субботу вечером несколько десятков человек с цветами и воздушными шариками встретили в аэропорту "Звартноц" прибывшую из Страсбурга Заруи Постанджян. Представителей молодежного крыла РПА, которые намеревались забросать депутата тухлыми помидорами и яйцами, в аэропорту не было, зато партия "Жарангутюн" на исходе недели выступила с заявлением о том, что Постанджян у себя на родине подвергается политическому преследованию.

ЕСЛИ БЫ НЕ РЕАКЦИЯ ЭКС-СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКАНЦА САМВЕЛА НИКОЯНА, скандальную выходку Заруи Постанджян на заседании ПАСЕ можно было с легким сердцем проигнорировать (издержки воспитания – не наш профиль), однако проигнорировать реакцию на случившееся одного из влиятельных представителей депкорпуса и старейших членов РПА было бы по меньшей мере неправильно, тем паче что реакция эта для многих стала неожиданностью. Дело в том, что Никоян вдруг взял и обвинил в случившемся не кого-нибудь, а своих коллег по партии, и не только обвинил, но и заявил о необходимости призвать их к ответственности. Есть ли у Никояна серьезные основания для того, чтобы "покатить бочку" на коллег по партии, пусть читатель решит сам – мы предоставим ему только голые факты, которые, на наш взгляд, красноречивее всяких эпитетов.

Начнем с того, что Постанджян вообще не должна была присутствовать на том заседании ПАСЕ в качестве непостоянного члена армянской делегации. Дело в том, что еще на этапе формирования международных парламентских делегаций было достигнуто соглашение о том, что в составе делегации в Совете Европы малые фракции должны быть представлены по принципу ротации, и спикеру парламента Овику Абрамяну ничего не стоило заменить (на законном, заметьте, основании) Заруи Постанджян на депутата от фракции "Оринац еркир", но Абрамян почему-то этого не сделал, хотя знал, что Постанджян намерена адресовать вопрос президенту после его выступления на пленарном заседании ПАСЕ. Зато после скандальной выходки Постанджян спикер громко сотрясал воздух угрозами исключить ее из состава делегации и таким образом дал повод выставить Постанджян жертвой политических преследований.

В сложившейся ситуации налицо некоторые несовпадения в подходах, проще говоря, путаница. Так, в парламенте утверждают, что ротации подлежало не членство "Жарангутюн" в составе делегации, а членство депутата от фракции АНК - иными словами, Левона Зурабяна должен был сменить депутат от "Оринац еркир" Мгер Шахгельдян, однако Галуст Саакян и сегодня продолжает утверждать, что Постанджян обязана уступить свое место в делегации по принципу ротации.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ: ПОСТАНДЖЯН, КОТОРАЯ ЕЩЕ ДО ОТЪЕЗДА ДЕЛЕГАЦИИ В СТРАСБУРГ, повторюсь, оповестила общественность о том, что записалась для вопроса президенту, по регламенту ПАСЕ вообще не имела права на вопрос. Это право ей предоставила депутат от фракции РПА, постоянный член парламентской делегации Арпинэ Ованнисян. Она любезно уступила Постанджян свою очередь, впрочем, вернемся к ротации.

Согласно резолюции Донта, принцип ротации применяется к самым малым парламентским фракциям, то есть речь должна была идти о фракциях АРФД и "Жарангутюн", но руководство парламента в лице Овика Аргамыча решило не обижать "Жарангутюн", в итоге принцип ротации был "распространен" на "Оринац еркир". Спрашивается, почему? Причем вопрос имеет конкретного адресата, ибо в регламенте парламента сказано, что фракции сами делегируют своих членов в парламентские делегации, однако окончательное решение по составу принимает спикер. Почему, спрашивается, спикер принял решение в пользу "Жарангутюн", хотя та однозначно подпадала под резолюцию Донта?

Возвращаясь к поступку Арпинэ, уместно задаться вопросом: Что это было? Неужели просто услуга? Кто передает право на вопрос, когда речь идет о выступлении главы государства? Напомню, что после парламентских выборов пресса не раз писала о том, что проходное место в предвыборном списке РПА Арпинэ Ованнисян получила исключительно благодаря усилиям Абрамяна, стало быть, о том, что Арпинэ намерена уступить Постанджян свое право на вопрос президенту Сержу Саргсяну после его выступления на пленарном заседании ПАСЕ, Овик Аргамыч не мог не знать до отъезда делегации в Страсбург. Знал и не удержал Арпинэ от подобного шага.

Дальше еще интереснее: еще до прибытия делегации на родину в прессу просочились сведения, что Ованнисян уступила свое право на вопрос Постанджян не просто так, а с ведома и согласия главы делегации председателя государственно-правовой комиссии Давида Арутюняна. Неужели последний не счел нужным при этом поинтересоваться содержанием вопроса, который Постанджян собиралась адресовать президенту на пленарном заседании в форме краткого выступления? Почему вообще он согласился на подобную замену, зная о склонностях Постанджян ко всякого рода публичным выходкам? Кстати, в эти дни некоторые издания настаивали на версии, что Арутюнян не то что согласился, а даже лично настаивал на том, чтобы Ованнисян уступила свою очередь Постанджян и та задала вопрос президенту.

Никоян считает, что, зная о склонности к провокациям Постанджян, представители элиты РПА могли легко предотвратить скандальный инцидент, однако не приложили к этому ни малейших усилий. Особо следует упомянуть о том, что Никоян пользуется репутацией человека сдержанного и весьма осторожного в оценках, однако в данном случае он позволил себе весьма решительные высказывания, что свидетельствует о том, что в РПА уже предприняли "разбор полетов" на самом высоком уровне.

НЕКОТОРЫЕ УВЯЗАЛИ ПОЗИЦИЮ НИКОЯНА С ТЕМ, ЧТО ОН ПРИНАДЛЕЖИТ К ЧИСЛУ ЛИЦ, опекаемых премьер-министром Тиграном Саркисяном, чьи отношения с Овиком Аргамычем безоблачными не назовешь, другие судачат о том, что Никояну не терпится вернуться в спикерское кресло, однако вышеизложенные факты говорят сами за себя, хотя не исключено, что уже сегодня общественность получит дополнительные сведения о том, что предшествовало и что не помешало скандальной выходке депутата от фракции "Жарангутюн".

Статья 66 Конституции РА гласит, что "депутат на срок своих депутатских полномочий и после этого не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, следующие из его статуса депутата, в том числе за мнение, высказанное в Национальном Собрании, если оно не содержит клеветы и оскорбления". Особое внимание просим обратить на последнее словосочетание. В то же время регламент ПАСЕ ( статья 21.6) предусматривает запрет на высказывания, унижающие человеческое достоинство. На эти статьи с трибуны парламента ссылался Овик Аргамыч в своей пафосной речи, посвященной осуждению скандальной выходки Заруи Постанджян. Последняя, еще будучи в Страсбурге, расценила намерение спикера лишить ее права на членство в составе делегации как посягательство на демократические принципы, свободу слова и права депутата. Впрочем, ради пересказа ее оценок вообще не следовало переводить газетное пространство, а вот "разбор полетов" в РПА непременно будет иметь последствия. На исходе минувшей недели печатные издания пестрели догадками и "разоблачениями" относительно того, что адресованный президенту вопрос был "выпечен" на кухне РПА и стал следствием внутрипартийных разногласий.

В пятницу Постанджян обратилась за поддержкой к членам бюро ПАСЕ, и те обсудили вопрос по предложению Самеда Сеидова – руководителя азербайджанской делегации. В субботу армянская делегация уже прибыла в Ереван, на этой неделе недостатка в комментариях не будет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      229

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      630

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      1640

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1445

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2873

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2147

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "ЖЕНСКИЙ ПАРИК, ЯРКАЯ ПОМАДА" И 16 ПОГИБШИХ
      2022-08-26 09:53
      2083

      Заговорил о профилактике… На посту градоначальника Еревана Айк Марутян добровольно самоустранился от решения всех проблем на этапе пандемии. Он так боялся за свое драгоценное здоровье, что появлялся в служебном кабинете только по большим праздникам. На днях этот господин впервые нарушил молчание после отставки: "Каргин Айко" набрался наглости и публично выразил надежду на то, что "профилактические действия со стороны государственных органов и граждан позволят избежать подобных инцидентов".

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3006

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.