Последние новости

МОЛОДАЯ, НО БЕДНАЯ ГВАРДИЯ

Новая программа ЮНИДО в Армении будет превращать безработную молодежь в преуспевающих бизнесменов

Показательные цифры: как минимум 20% семей в Армении имеют работающего за пределами страны мужчину, а руководителями 27% домохозяйств являются женщины, вынужденные совмещать домашние заботы с бременем работы вне дома. Не секрет также и то, что большинство выезжающих из страны - это молодые люди в возрасте 18-35 лет (по данным 2010 года, почти 45% населения Армении находилась в возрасте 29-39 лет, а 12% - 20-24 лет). В том же году уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-24 лет дошел до... 38,8%. Как же занять эту внушительную "молодую гвардию", открыть перед ней перспективы роста и процветания и соответственно "закрыть дверь" эмиграции?..

В марте с.г. В Армении стартовала "Программа поддержки молодых предпринимателей", которая продлится 44 месяца. На ее реализацию "Организация промышленного развития ООН" (UNIDO-ЮНИДО) выделила общий грант в размере 768 тыс. евро при софинансировании в размере 200 тыс. евро со стороны ее армянского партнера - Национального центра развития малого и среднего предпринимательства (НЦР МСП). В чем же суть этой программы?

Согласно мандату ЮНИДО - "Сокращение бедности посредством производственной деятельности" - упомянутая программа вызвана к жизни с целью содействовать созданию и расширению руководимых молодыми людьми предприятий и показать, что они могут быть надежными заемщиками, способными преобразовать полученный кредит в прибыльный бизнес. Поскольку поглощающая (в смысле наемной рабочей силы) способность рынка труда в Армении низкая, то, как посчитали инициаторы новой программы, создание собственного бизнеса молодежью рассматривается как действенный вариант создания в стране новых рабочих мест.

Программой предлагается для молодежи взаимосвязанный пакет финансовых и нефинансовых услуг - в частности, предусмотрено формирование оборотного фонда развития молодежного предпринимательства, из которого будут выделяться кредиты с низкими процентными ставками, которые после погашения вновь будут вкладываться в этот фонд, а проценты пойдут на обеспечение деятельности самого фонда и предоставление нефинансовых услуг, а именно: обучение предпринимательским навыкам, консультации и необходимое техническое содействие. Тем не менее финансовый момент чрезвычайно важен хотя бы потому, что, имей ты самую яркую и жизнеспособную инновационную идею, все равно будешь считаться рисковым заемщиком в силу своей молодости, неопытности и, как правило, отсутствия залога.

КОНКРЕТНОЙ МИШЕНЬЮ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ДО 2015 ГОДА уровня безработицы среди молодежи до менее 30%. Кстати, подготовительные работы программы выявили любопытный нюанс: вполне понятная очередность перетока молодых и талантливых человеческих ресурсов сначала из малых общин в областной центр, а далее в столицу оказалась нарушена в случае с Ширакским марзом - в частности, молодежь из Артика и Маралика обходит Гюмри и сразу же перемещается в Ереван. Но это еще куда ни шло, ведь дело столицей Армении не ограничивается: далее миграционная цепочка перерастает в эмиграционную, находя свое продолжение в виде трудовых мигрантов и "утекших мозгов" уже за рубежом...

Итак, бенефициариями программы считаются начинающие предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет (при этом особое внимание будет уделено молодым семьям и молодым женщинам) - те, кто имеет реальную жизнеспособную бизнес-идею или чьему бизнесу менее года с момента официальной регистрации. Кроме того, по предложению Министерства территориального управления РА в географическом аспекте программа будет сконцентрирована на Ширакском и Лорийском марзах - областях, где показатель бедности очень высок, а количество донорских программ по сравнению с другими марзами невелико. Более того, в обеих областях имеется большое количество городских общин, которые, будучи в прошлом промышленными центрами, имеют на сегодня значительный потенциал для возрождения. Из потенциальных же сфер приложения деловых усилий молодежи программой выделяются переработка сельхозпродуктов, производство молокопродуктов, опирающаяся на инновации промышленность и ИТ.

Программа ЮНИДО содержит целостный стратегический подход к проблеме занятости молодежи, так как концентрирует свое внимание на идеях инновационных и содержащих в себе возможности роста. Исходя из своего опыта работы в Армении названная организация прогнозирует КПД реализации программы (коэффициент жизнеспособности) на уровне 67%, а коэффициент погашения кредитов - 99%. Нелишним будет заметить также, что собственником уже упомянутого оборотного фонда выступает НЦР МСП, причем, как ожидается, после завершения программы он еще лет 15-20 сможет реализовывать в интересах молодежи представленную бизнес-схему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      1079

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      917

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1564

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      645

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПОЛЬЗУЯ РЕСУРС АРМЯНСКОГО МИРА
      2022-11-15 10:40
      2192

      Самое крупное бизнес-сообщество Армении открыло представительство в Арцахе Армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь прикосновением руки, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. «Наша цель уже близка», - добавляет он.

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3615

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      4270

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      2571

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.