Последние новости

МОЛОДАЯ, НО БЕДНАЯ ГВАРДИЯ

Новая программа ЮНИДО в Армении будет превращать безработную молодежь в преуспевающих бизнесменов

Показательные цифры: как минимум 20% семей в Армении имеют работающего за пределами страны мужчину, а руководителями 27% домохозяйств являются женщины, вынужденные совмещать домашние заботы с бременем работы вне дома. Не секрет также и то, что большинство выезжающих из страны - это молодые люди в возрасте 18-35 лет (по данным 2010 года, почти 45% населения Армении находилась в возрасте 29-39 лет, а 12% - 20-24 лет). В том же году уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-24 лет дошел до... 38,8%. Как же занять эту внушительную "молодую гвардию", открыть перед ней перспективы роста и процветания и соответственно "закрыть дверь" эмиграции?..

В марте с.г. В Армении стартовала "Программа поддержки молодых предпринимателей", которая продлится 44 месяца. На ее реализацию "Организация промышленного развития ООН" (UNIDO-ЮНИДО) выделила общий грант в размере 768 тыс. евро при софинансировании в размере 200 тыс. евро со стороны ее армянского партнера - Национального центра развития малого и среднего предпринимательства (НЦР МСП). В чем же суть этой программы?

Согласно мандату ЮНИДО - "Сокращение бедности посредством производственной деятельности" - упомянутая программа вызвана к жизни с целью содействовать созданию и расширению руководимых молодыми людьми предприятий и показать, что они могут быть надежными заемщиками, способными преобразовать полученный кредит в прибыльный бизнес. Поскольку поглощающая (в смысле наемной рабочей силы) способность рынка труда в Армении низкая, то, как посчитали инициаторы новой программы, создание собственного бизнеса молодежью рассматривается как действенный вариант создания в стране новых рабочих мест.

Программой предлагается для молодежи взаимосвязанный пакет финансовых и нефинансовых услуг - в частности, предусмотрено формирование оборотного фонда развития молодежного предпринимательства, из которого будут выделяться кредиты с низкими процентными ставками, которые после погашения вновь будут вкладываться в этот фонд, а проценты пойдут на обеспечение деятельности самого фонда и предоставление нефинансовых услуг, а именно: обучение предпринимательским навыкам, консультации и необходимое техническое содействие. Тем не менее финансовый момент чрезвычайно важен хотя бы потому, что, имей ты самую яркую и жизнеспособную инновационную идею, все равно будешь считаться рисковым заемщиком в силу своей молодости, неопытности и, как правило, отсутствия залога.

КОНКРЕТНОЙ МИШЕНЬЮ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ДО 2015 ГОДА уровня безработицы среди молодежи до менее 30%. Кстати, подготовительные работы программы выявили любопытный нюанс: вполне понятная очередность перетока молодых и талантливых человеческих ресурсов сначала из малых общин в областной центр, а далее в столицу оказалась нарушена в случае с Ширакским марзом - в частности, молодежь из Артика и Маралика обходит Гюмри и сразу же перемещается в Ереван. Но это еще куда ни шло, ведь дело столицей Армении не ограничивается: далее миграционная цепочка перерастает в эмиграционную, находя свое продолжение в виде трудовых мигрантов и "утекших мозгов" уже за рубежом...

Итак, бенефициариями программы считаются начинающие предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет (при этом особое внимание будет уделено молодым семьям и молодым женщинам) - те, кто имеет реальную жизнеспособную бизнес-идею или чьему бизнесу менее года с момента официальной регистрации. Кроме того, по предложению Министерства территориального управления РА в географическом аспекте программа будет сконцентрирована на Ширакском и Лорийском марзах - областях, где показатель бедности очень высок, а количество донорских программ по сравнению с другими марзами невелико. Более того, в обеих областях имеется большое количество городских общин, которые, будучи в прошлом промышленными центрами, имеют на сегодня значительный потенциал для возрождения. Из потенциальных же сфер приложения деловых усилий молодежи программой выделяются переработка сельхозпродуктов, производство молокопродуктов, опирающаяся на инновации промышленность и ИТ.

Программа ЮНИДО содержит целостный стратегический подход к проблеме занятости молодежи, так как концентрирует свое внимание на идеях инновационных и содержащих в себе возможности роста. Исходя из своего опыта работы в Армении названная организация прогнозирует КПД реализации программы (коэффициент жизнеспособности) на уровне 67%, а коэффициент погашения кредитов - 99%. Нелишним будет заметить также, что собственником уже упомянутого оборотного фонда выступает НЦР МСП, причем, как ожидается, после завершения программы он еще лет 15-20 сможет реализовывать в интересах молодежи представленную бизнес-схему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1247

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2061

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1546

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1333

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ