Последние новости

ВСЕ АТРИБУТЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Конвенция Монтевидео может стать основой концепции признания НКР

Завершившаяся в Степанакерте международная научная конференция "Национально-освободительная борьба Арцаха. От Гюлистана до наших дней" стала не просто заметным явлением в научной и общественной жизни Арцаха и Армении. В силу целого ряда причин она стала поистине знаковой.

ВЫСОКАЯ НАУЧНАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ докладов, содержание которых должно стать предметом самого глубокого анализа, и участие ряда всемирно известных ученых, правозащитников, экспертов, дипломатов и общественных деятелей превратили это завершающее год 25-летия Движения мероприятие в весьма значимую веху в контексте осознания четвертьвековых итогов национально-освободительной борьбы Арцаха и международного признания НКР. Конференции такого уровня давно не проводилось в Ереване, и тот факт, что она состоялась в Степанакерте, придает ей особую значимость и смысл. На фоне черносписочного беснования Баку, развернувшегося с особой истеричностью накануне президентских выборов, приезд такого количества именитых гостей в республику дает более чем убедительный ответ авторам и исполнителям азербайджанской политики расизма и армянофобии.

Итоги конференции еще предстоит всесторонне осмыслить. Однако по горячим следам необходимо сделать один, возможно, наиболее актуальный практический вывод: для выхода из тупика карабахского процесса нужны свежие идеи и новые подходы, которые в изобилии прозвучали на конференции со стороны специалистов самого высокого класса. Эти идеи армянской стороне необходимо проанализировать, аккумулировать и сформулировать в новой концепции и привнести в процесс урегулирования. Активную роль в этом направлении просто обязан взять на себя МИД Арцаха, который под руководством Карена Мирзояна обретает качества полноценно действующего ведомства.

Хотелось бы обратить особое внимание на доклад всемирно известного юриста и правозащитника Джеффри Робертсона - одного из трех почетных членов Совета юстиции ООН. Напомним главные тезисы выступления (на основе сообщений прессы), в котором именитый специалист обосновал наличие атрибутов государственности у Нагорного Карабаха. Согласно бывшему Королевскому прокурору Великобритании, в международном праве разрабатывается принцип, согласно которому принцип территориальной целостности уступает, когда осуществляется преступление против человечества. "Нагорный Карабах имеет все атрибуты государственности. Он был передан Азербайджану в результате исторической несправедливости и согласно международному праву имеет право на собственную государственность. Все критерии на суверенность в Нагорном Карабахе присутствуют даже в большей степени, чем во многих государствах", - отметил г-н Робертсон. По его словам, международное право предоставляет право на сецессию (выход из состава государства какой-либо его части. - М.Г.), если ущемляются фундаментальные права этого народа, и в этом случае народ имеет право выйти из репрессивного государства.

Известный юрист и правозащитник Джеффри Робертсон.ДАЛЕЕ ДЖЕФФРИ РОБЕРТСОН СОСЛАЛСЯ НА ДОКУМЕНТ, который не раз уже фигурировал в контексте признания НКР, однако, к сожалению, так не удостоился должного внимания армянских дипломатов и экспертов. Это Конвенция Монтевидео, подписанная в декабре 1933 года в столице Уругвая, в которой установлены окончательные критерии государственности. К ним относятся: 1. постоянное население 2. определенная территория 3. собственное правительство 4. способность к вступлению в отношения с другими государствами. "Все это есть у Нагорного Карабаха. Пришло время признать Нагорный Карабах в качестве независимого государства", - заявил британский ученый.

Отметим, что это не первый случай, когда говорится о необходимости применить Конвенцию Монтевидео для международного признания НКР: четыре года назад об этом заявил советник министра ИД НКР, кандидат юридических наук Рубен Заргарян. Он особо выделил ст. 3, в которой зафиксировано, что "политическое существование государства не зависит от признания другими государствами. Даже до признания государство имеет право защищать свою целостность и независимость, чтобы обеспечить его сохранение и процветание, и, следовательно, самоорганизоваться так, как считает нужным". "Наряду с другими нормами международного права подписание Конвенции о правах и обязанностях государств девятнадцатью странами - США, Гондурас, Сальвадор, Доминиканская Республика, Гаити, Аргентина, Венесуэла, Уругвай, Парагвай, Мексика, Панама, Гватемала, Бразилия, Эквадор, Никарагуа, Колумбия, Чили, Перу, Куба - налагает на них обязательство квалифицировать НКР как независимое государство. Возможность присоединения НКР к Конвенции о правах и обязанностях государств определяется статьей N16, в которой сказано, что "настоящая Конвенция открыта для применения и присоединения со стороны государств, которые не являются ее участниками", - подчеркивал Р. Заргарян.

КАЗАЛОСЬ БЫ, АРМЯНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ОБЕИМИ РУКАМИ ухватиться за этот документ и разработать на его основе новую концепцию решения проблемы, которая официально провозглашена приоритетом внешней политики РА. Увы, дальше пары публикаций дело не пошло: как четыре года назад, так и сегодня армянская сторона не выдвигает каких-либо свежих идей, отчаянно цепляясь за давно потерявшие актуальность Мадридские принципы. Между тем международное научное сообщество в лице одного из наиболее авторитетных экспертов в данной сфере, к тому же представителя ООН, предлагает реальный способ решения вопроса и указывает путь, в направлении которого следует действовать. Разумеется, для этого требуется упорная, последовательная и сложная работа. Тем более что речь идет о регионе, в котором турко-азербайджанская политика в условиях непробудного сна армянской дипломатии достигла, по мнению экспертов, значительных успехов, скупая на корню политические круги стран Центральной Америки. Достаточно сказать, что, действуя привычными методами, Анкара и Баку добились принятия документов по "ходжалинским событиям" в большинстве стран этого региона, в котором, между прочим, имеется немалочисленная и довольно активная армянская диаспора. Вместе с тем Конвенцию Монтевидео никто не отменял, а в числе ее подписантов значится один из сопредседателей Минской группы - Соединенные Штаты.

В любом случае ясно, что продолжать и дальше прятаться под лозунгом пассивного "одобрямс" деятельности посредников армянской стороне уже должно быть по-настоящему постыдно. Давно пора переходить к реальной работе в направлениях, которые подсказывают нам лучшие мировые специалисты. Конвенция Монтевидео - лишь одно из таких направлений, безусловно заслуживающих пристального внимания. В противном случае Степанакертская конференция, которая, по свидетельству участников, стала поистине научным прорывом, только таковым и останется - без каких-либо практических результатов для Республики Арцах, в которой "критерии суверенности присутствуют даже в большей степени", чем во многих признанных государствах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
    2024-06-24 09:48

    Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.

  • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
    2023-12-28 05:46

    В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

  • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
    2022-12-31 10:04

    2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

  • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
    2022-11-28 12:35

    Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.