Последние новости

ВСЕ АТРИБУТЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Конвенция Монтевидео может стать основой концепции признания НКР

Завершившаяся в Степанакерте международная научная конференция "Национально-освободительная борьба Арцаха. От Гюлистана до наших дней" стала не просто заметным явлением в научной и общественной жизни Арцаха и Армении. В силу целого ряда причин она стала поистине знаковой.

ВЫСОКАЯ НАУЧНАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ докладов, содержание которых должно стать предметом самого глубокого анализа, и участие ряда всемирно известных ученых, правозащитников, экспертов, дипломатов и общественных деятелей превратили это завершающее год 25-летия Движения мероприятие в весьма значимую веху в контексте осознания четвертьвековых итогов национально-освободительной борьбы Арцаха и международного признания НКР. Конференции такого уровня давно не проводилось в Ереване, и тот факт, что она состоялась в Степанакерте, придает ей особую значимость и смысл. На фоне черносписочного беснования Баку, развернувшегося с особой истеричностью накануне президентских выборов, приезд такого количества именитых гостей в республику дает более чем убедительный ответ авторам и исполнителям азербайджанской политики расизма и армянофобии.

Итоги конференции еще предстоит всесторонне осмыслить. Однако по горячим следам необходимо сделать один, возможно, наиболее актуальный практический вывод: для выхода из тупика карабахского процесса нужны свежие идеи и новые подходы, которые в изобилии прозвучали на конференции со стороны специалистов самого высокого класса. Эти идеи армянской стороне необходимо проанализировать, аккумулировать и сформулировать в новой концепции и привнести в процесс урегулирования. Активную роль в этом направлении просто обязан взять на себя МИД Арцаха, который под руководством Карена Мирзояна обретает качества полноценно действующего ведомства.

Хотелось бы обратить особое внимание на доклад всемирно известного юриста и правозащитника Джеффри Робертсона - одного из трех почетных членов Совета юстиции ООН. Напомним главные тезисы выступления (на основе сообщений прессы), в котором именитый специалист обосновал наличие атрибутов государственности у Нагорного Карабаха. Согласно бывшему Королевскому прокурору Великобритании, в международном праве разрабатывается принцип, согласно которому принцип территориальной целостности уступает, когда осуществляется преступление против человечества. "Нагорный Карабах имеет все атрибуты государственности. Он был передан Азербайджану в результате исторической несправедливости и согласно международному праву имеет право на собственную государственность. Все критерии на суверенность в Нагорном Карабахе присутствуют даже в большей степени, чем во многих государствах", - отметил г-н Робертсон. По его словам, международное право предоставляет право на сецессию (выход из состава государства какой-либо его части. - М.Г.), если ущемляются фундаментальные права этого народа, и в этом случае народ имеет право выйти из репрессивного государства.

Известный юрист и правозащитник Джеффри Робертсон.ДАЛЕЕ ДЖЕФФРИ РОБЕРТСОН СОСЛАЛСЯ НА ДОКУМЕНТ, который не раз уже фигурировал в контексте признания НКР, однако, к сожалению, так не удостоился должного внимания армянских дипломатов и экспертов. Это Конвенция Монтевидео, подписанная в декабре 1933 года в столице Уругвая, в которой установлены окончательные критерии государственности. К ним относятся: 1. постоянное население 2. определенная территория 3. собственное правительство 4. способность к вступлению в отношения с другими государствами. "Все это есть у Нагорного Карабаха. Пришло время признать Нагорный Карабах в качестве независимого государства", - заявил британский ученый.

Отметим, что это не первый случай, когда говорится о необходимости применить Конвенцию Монтевидео для международного признания НКР: четыре года назад об этом заявил советник министра ИД НКР, кандидат юридических наук Рубен Заргарян. Он особо выделил ст. 3, в которой зафиксировано, что "политическое существование государства не зависит от признания другими государствами. Даже до признания государство имеет право защищать свою целостность и независимость, чтобы обеспечить его сохранение и процветание, и, следовательно, самоорганизоваться так, как считает нужным". "Наряду с другими нормами международного права подписание Конвенции о правах и обязанностях государств девятнадцатью странами - США, Гондурас, Сальвадор, Доминиканская Республика, Гаити, Аргентина, Венесуэла, Уругвай, Парагвай, Мексика, Панама, Гватемала, Бразилия, Эквадор, Никарагуа, Колумбия, Чили, Перу, Куба - налагает на них обязательство квалифицировать НКР как независимое государство. Возможность присоединения НКР к Конвенции о правах и обязанностях государств определяется статьей N16, в которой сказано, что "настоящая Конвенция открыта для применения и присоединения со стороны государств, которые не являются ее участниками", - подчеркивал Р. Заргарян.

КАЗАЛОСЬ БЫ, АРМЯНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ОБЕИМИ РУКАМИ ухватиться за этот документ и разработать на его основе новую концепцию решения проблемы, которая официально провозглашена приоритетом внешней политики РА. Увы, дальше пары публикаций дело не пошло: как четыре года назад, так и сегодня армянская сторона не выдвигает каких-либо свежих идей, отчаянно цепляясь за давно потерявшие актуальность Мадридские принципы. Между тем международное научное сообщество в лице одного из наиболее авторитетных экспертов в данной сфере, к тому же представителя ООН, предлагает реальный способ решения вопроса и указывает путь, в направлении которого следует действовать. Разумеется, для этого требуется упорная, последовательная и сложная работа. Тем более что речь идет о регионе, в котором турко-азербайджанская политика в условиях непробудного сна армянской дипломатии достигла, по мнению экспертов, значительных успехов, скупая на корню политические круги стран Центральной Америки. Достаточно сказать, что, действуя привычными методами, Анкара и Баку добились принятия документов по "ходжалинским событиям" в большинстве стран этого региона, в котором, между прочим, имеется немалочисленная и довольно активная армянская диаспора. Вместе с тем Конвенцию Монтевидео никто не отменял, а в числе ее подписантов значится один из сопредседателей Минской группы - Соединенные Штаты.

В любом случае ясно, что продолжать и дальше прятаться под лозунгом пассивного "одобрямс" деятельности посредников армянской стороне уже должно быть по-настоящему постыдно. Давно пора переходить к реальной работе в направлениях, которые подсказывают нам лучшие мировые специалисты. Конвенция Монтевидео - лишь одно из таких направлений, безусловно заслуживающих пристального внимания. В противном случае Степанакертская конференция, которая, по свидетельству участников, стала поистине научным прорывом, только таковым и останется - без каких-либо практических результатов для Республики Арцах, в которой "критерии суверенности присутствуют даже в большей степени", чем во многих признанных государствах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      1024

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      1946

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2501

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2740

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1493

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1487

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.

    • ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СЕРЖА САРГСЯНА 19 АВГУСТА 2020 г. РАЗВЕЯЛА МИФЫ ОБ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ
      2021-08-17 10:25
      2329

      Выездные заседания возле особняков - это классно! С трибуны заседания парламента от 26 ноября 2020 г. глава оборонной комиссии Андраник Кочарян очень эмоционально объявил, что доклад комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 г. имеет огромное значение, но Пашинян решил по-другому, и доклад после 44-дневной войны положили на полку.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4835

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.