Последние новости

ПОД КРЫЛЫШКОМ ФОНДА "АРАГИЛ"

7 октября в зале "Тигран Мец" гостиницы "Марриотт" состоялась конференция на тему "Развитие репродуктивной медицины как фактор улучшения демографической ситуации в Армении". Это десятая по счету конференция Армянской ассоциации репродуктивной медицины, на которой присутствовали первая леди страны Рита Саргсян, представители отечественной и зарубежной медицины, прибывшие из США, России, Японии и других стран, пресса.

В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФОНДА "АРАГИЛ", созданного под патронатом Р. Саргсян и предназначенного для оказания помощи малоимущим семьям, нуждающимся в лечении с использованием дорогостоящих вспомогательных технологий. Мы попросили высказать свое мнение о цели создания фонда и его задачах вице-президента Армянской ассоциации репродуктивной медицины, члена Совета попечителей благотворительного фонда "Арагил", доктора медицинских наук, профессора Карине ТОХУНЦ.

- Презентация фонда была приурочена к нашей десятой конференции, на которую мы традиционно пригласили ведущих ученых со всего мира. В их числе профессор из Москвы Эмма Варданян, президент армяно-американского общества врачей Калифорнии Виген Сепилян, роль которого в данном начинании очень велика, и многие другие. Наша команда за прошедшие несколько лет всячески способствовала развитию этого направления медицины в Армении, начиная от внедрения соответствующих европейских и американских протоколов до необходимого уровня образования врачей. Когда члены ассоциации обратились к Рите Саргсян, объяснив, что много тысяч пар в стране остро нуждаются в дорогостоящем лечении с применением вспомогательных репродуктивных технологий, она откликнулась, и в результате был создан этот фонд.

Георгий ОКОЕВ, доктор медицинских наук, профессор, директор медицинского Центра охраны здоровья матери и ребенка, отметил:

- Проблема вспомогательных репродуктивных технологий действительно очень остро стоит в Армении. Не сочтите за нескромность, но основоположником этой отрасли медицины у нас является ваш покорный слуга. В 2004 году в Армении родилась первая тройня. С тех пор более 450 детей уже рождены в нашей клинике таким способом. Несколько слов о фонде. Практически каждый день нам приходится встречаться с супружескими парами, которые сначала радуются тому, что возможно вылечиться, потом понимают, что финансово это им не под силу, и еще больше огорчаются. Наличие "Арагила", который будет финансировать эту процедуру, позволит многим супружеским парам стать родителями. Наша клиника уже отправила документы, досье на достаточно большое количество пациентов, и многие, получившие от специальной комиссии положительное заключение о финансировании, приходили с такой радостью в глазах, словно уже имеют ребенка.

"ЭТОТ ФОНД ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ БУДУЩЕГО АРМЕНИИ", - сказала корреспонденту "ГА" Рита Саргсян, отметив, что проект только начался, и выразив надежду, что на следующей встрече будут уже представлены конкретные результаты.

На презентации фонда в исполнении Ануш Аршакян состоялась премьера песни "Молитва" на музыку Р. Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      3999

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3726

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1891

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2686

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.