ОН УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 46
К 110-летию генерал-лейтенанта Г.А.ТЕР-ГАСПАРЯНА
Среди военачальников времен Великой Отечественной войны есть имена тех, кто известен не столь широкому кругу людей, несмотря на заметный вклад в победу над врагом. К ним принадлежит и генерал-лейтенант Геворг Андреевич ТЕР-ГАСПАРЯН.
РОДИЛСЯ ОН 10 ОКТЯБРЯ 1903 ГОДА В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО В НАХИДЖЕВАНЕ. Окончив городскую школу, юноша в 1920 году вступил в ряды Красной Армии. Далее было Ереванское военное училище им. Александра Мясникяна и Армянская горнострелковая дивизия, где Тер-Гаспарян служил до 1935 года.
В 1938 году он с отличием заканчивает в Москве Академию им. Фрунзе и назначается начальником штаба одной из дивизий на Дальнем Востоке, где принимает непосредственное участие в столкновениях с японскими войсками у озера Хасан.
55-я Курская стрелковая дивизия им. К. Е. Ворошилова, начальником штаба которой был подполковник Тер-Гаспарян, участвовала в Великой Отечественной войне с первых дней. Боевое крещение дивизия приняла на Слуцком направлении в Беларуси 24 июня 1941 года. После того как 25 июня погиб командир дивизии полковник Д. И. Иванюк, в командование вступил начальник штаба Тер-Гаспарян (официально назначен командиром дивизии 14 июля 1941 года), награжденный к тому времени орденом Красного Знамени.
55-я стрелковая дивизия действовала в составе 4-й и 13-й армий Западного, затем Центрального, Брянского и Юго-Западного фронтов. 2 октября 1941 года полковник Тер-Гаспарян назначается уже командиром 227-й стрелковой дивизии.
В 1942 году дивизия Тер-Гаспаряна участвовала в Харьковской операции. За успешные действия в боях летом 1942 года Тер-Гаспаряну было присвоено звание генерал-майора, и он был выдвинут на должность начальника штаба 60-й армии Центрального фронта, которой командовал тогда еще генерал-лейтенант И.Д.Черняховский. Прорвав вражескую оборону южнее Севска Брянской области, армия повела стремительное наступление, уничтожив 13634 солдат и офицеров противника, большое количество техники и вооружения, освободив сотни населенных пунктов, а также города Глухов, Рыльск, Путивль, Конотоп, Бахмач, Нежин….Успешным действиям армии способствовала слаженная работа штаба армии, возглавляемая генерал-майором Тер-Гаспаряном, который обеспечил проведение в жизнь решений командования армии и умелое взаимодействие всех родов войск.
В составе 60-й армии генерал-майор Тер-Гаспарян принимал самое активное участие в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях, в ходе которых были освобождены сотни городов и населенных пунктов Правобережной Украины.
В ЯНВАРЕ 1943 ГОДА ТЕР-ГАСПАРЯН СТАНОВИТСЯ НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА одной из армий Воронежского фронта, участвует в уничтожении крупной немецкой группировки, в форсировании реки Десны, за что получает орден Суворова 2-й степени. 17 октября за форсирование Днепра выше Киева он награждается орденом Суворова 1-й степени. К окончанию войны армия прошла путь по освобождению Киева, Белоруссии и Прибалтики до Нижней Силезии, форсировав Вислу, Западный Буг, Одер.
В 1945 году, после победоносного окончания войны генерал-майор Г.Тер-Гаспарян был назначен начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Киевского военного округа, одного из первых (1862г.) военных округов в России.
11 мая 1949 года по представлению командующего Киевским военным округом А.А.Гречко ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В аттестации командующего округом отмечалось, что "Тер-Гаспарян имеет достаточную оперативно-тактическую подготовку, опыт в руководстве штабами в масштабе армии-округа,.. правильно организовывает взаимодействие между родами войск,.. исполнительный, энергичный, инициативный и волевой генерал. Заслуженно пользуется авторитетом среди личного состава округа". Геворг Андреевич Тер-Гаспарян был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба Советской Армии, но состояние здоровья не позволило закончить учебу. После тяжелой и продолжительной болезни 31 августа 1949г. перестало биться сердце боевого генерала Геворга Тер-Гаспаряна, одного из активных участников освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Генерал-лейтенант Тер-Гаспарян был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Родина достойно оценила заслуги известного военачальника, наградив его орденами Ленина, Суворова 1-й и 2-й степеней, Богдана Хмельницкого, двумя - Красного Знамени, многочисленными медалями. Геворг Андреевич трижды избирался депутатом Верховного Совета Украины, а также депутатом Киевского городского совета.
Имя нашего соотечественника генерал-лейтенанта Геворга Андреевича Тер-Гаспаряна занимает достойное место в списке военачальников Великой Отечественной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2014-01-24 11:59
В январе военные и гражданские лица поздравляют друг друга в Днем армянской армии. У полковника Рубена БАХШЯНА есть двойной повод для поздравлений. Он родился недели за две до праздника. А если учесть, что отмечает круглую дату - 75 лет, то получается три в одном.
-
2013-08-24 00:00
В соответствии с планом подготовки и проведения праздничных мероприятий к 70-летию Победы советского народа над нацистской Германией по инициативе председателя Объединения ветеранов РА Симона Есаяна проведено собрание, посвященное 25-летию образования Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ).
-
2013-03-28 00:00
Гвардии подполковник СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич - советский летчик-штурмовик, один из шестерых военно-морских летчиков, ставших дважды Героями Советского Союза (23 октября 1942г., 6 марта 1945г. - посмертно). Он совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично -13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов - на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат и офицеров, 80 взрывов и 70 пожаров.НЕЛЬСОН СТЕПАНЯН РОДИЛСЯ 28 МАРТА 1913Г. В ШУШИ. В 2-летнем возрасте вместе с семьей Нельсон переехал в Ереван, где учился в школе им. Горького (ныне им.Шанта). Мальчик рано пристрастился к авиации (на его счету были победы на соревнованиях по авиамоделизму в Москве, Киеве, Тбилиси, Баку), но в 1927 году поступил в Бакинское пехотное училище. Однако увлеченность авиацией привела его в 1932г. (после училища) в Батайскую школу гражданской авиации, которую окончил с отличием, став там же летчиком-инструктором.
-
2013-03-02 00:00
К 110-летию со дня рождения Баграта Арушаняна Баграт Исаакович Арушанян родился 27 февраля 1903 г. в селе Веришен Горисского уезда Эриванской губернии. В 1920 г. Арушаняна призвали в армию Республики Армения. После вхождения Армении в состав СССР с ноября 1923 г. начал службу в Красной армии, занимал различные должности в Армянской горно-стрелковой дивизии Кавказской краснознаменной армии. В 1936г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе и продолжил службу в Киевском военном округе. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг., генерал-майор Б.И. Арушанян в июле 1940-го назначается начальником штаба 12-й армии Киевского военного округа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.