Последние новости

"ВНИМАНИЕ: В НЕБЕ НЕЛЬСОН!"

Гвардии подполковник СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич - советский летчик-штурмовик, один из шестерых военно-морских летчиков, ставших дважды Героями Советского Союза (23 октября 1942г., 6 марта 1945г. - посмертно). Он совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично -13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов - на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат и офицеров, 80 взрывов и 70 пожаров.

НЕЛЬСОН СТЕПАНЯН РОДИЛСЯ 28 МАРТА 1913Г. В ШУШИ. В 2-летнем возрасте вместе с семьей Нельсон переехал в Ереван, где учился в школе им. Горького (ныне им.Шанта). Мальчик рано пристрастился к авиации (на его счету были победы на соревнованиях по авиамоделизму в Москве, Киеве, Тбилиси, Баку), но в 1927 году поступил в Бакинское пехотное училище. Однако увлеченность авиацией привела его в 1932г. (после училища) в Батайскую школу гражданской авиации, которую окончил с отличием, став там же летчиком-инструктором.

Накануне войны уже обладавшего достаточным опытом и освоившего военные самолеты Нельсона Степаняна в Ейске назначают летчиком штурмовой авиации. В начале войны Н.Степанян был призван в штурмовую авиацию Черноморского флота, где летом 1941 года в звании старшего лейтенанта он принимал участие в обороне Полтавы, Запорожья, Одессы, Каховки и Николаева. С первых полетов Степанян зарекомендовал себя не просто отчаянно смелым, но и чрезвычайно умелым летчиком-асом. Например, однажды наши самолеты, уже отбомбившись, возвращались домой с задания и в паре километров от передовой заметили выдвигавшуюся к фронту немецкую кавалерийскую часть. Изобретательному Степаняну мгновенно пришла в голову простая и блестящая идея. Снизившись до предельно малой высоты, летчики перепугали лошадей. Обезумевшие кони посбрасывали всадников, а советские пилоты, "оцепив" табун, перегнали его за линию фронта. Можно представить, какими словами обескураженные немецкие кавалеристы проклинали наших пилотов, которые столь нахально и изящно конфисковали лошадей.

Враги быстро оценили его по достоинству, выучив даже имя - такого человека просто нельзя было не заметить. "Внимание: в небе Нельсон!" - тревожно звучало каждый день в радиоэфире Люфтваффе. И уже на 20-м вылете Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть подбитую машину до аэродрома. Спустя почти месяц, еще толком не долечившийся, он был назначен командиром звена в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота, который оборонял Моонзундские острова, Таллин, полуостров Ханко и поддерживал наступление сухопутных войск в Прибалтике. Н.Степанян вел свое звено на штурм вражеских позиций на подступах к Ленинграду. 16 октября 1941г. газета "Красный Балтийский флот" опубликовала статью "Буревестник", где впервые был описан боевой подвиг бесстрашного штурмовика-балтийца, который сочетал в себе стремительность истребителя с грозной мощью бомбардировщика.

ОТВАЖНЫЙ ЛЕТЧИК, БЕЗУПРЕЧНО ВЛАДЕЮЩИЙ ТЕХНИКОЙ ПИЛОТИРОВАНИЯ, наделенный личной отвагой и житейской мудростью, не остался без внимания командования, и Военный совет Балтийского флота представил его к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года. (Для сравнения: из будущих трижды Героев-летчиков А.И.Покрышкин первую золотую медаль получил 24.05.1943г., а И.Н.Кожедуб - лишь 04.02.1944г.)

В ноябре 1942 года Нельсона Степаняна назначают командиром эскадрильи 57-го штурмового авиаполка, который через четыре месяца одним из первых во флоте был переименован в 7-й гвардейский авиаполк. Из воспоминаний летчика-истребителя Д.А.Кудымова в книге "Огненная высота": "18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Но ожесточение боев не спадало. В начале апреля воздушная разведка донесла, что на аэродроме Котлы гитлеровцы сосредоточили целую бомбардировочную дивизию. Воспользовавшись тем, что стояла теплая дождливая погода и противник не мог взлетать с раскисшего грунтового аэродрома, командующий ВВС флота генерал М.И.Самохин приказал 57-му штурмовому полку нанести удар по вражеским самолетам. В воздух поднялись все три эскадрильи "илов" - Михаила Клименко, Антона Карасева и Нельсона Степаняна. Гитлеровцы были застигнуты врасплох. Практически не встречая сопротивления (противодействие оказали только отдельные зенитные точки), штурмовики уничтожили с десяток "юнкерсов", разбили взлетно-посадочное поле и вывели из строя ряд аэродромных объектов".

Спустя некоторое время опытнейшего аса Н.Степаняна отзывают с фронта готовить командиров звеньев ВВС Балтийского флота, а далее - и на высших офицерских курсах ВВС Военно-морского флота, где в полной мере раскрылся его талант педагога, умеющего передавать свои богатые знания и боевой опыт. Но Нельсон рвался на передовую. Его неоднократные просьбы, рапорты были услышаны, и в апреле 1944г. Н.Степанян назначается командиром 47-го штурмового авиаполка Черноморского флота. Полк сражался в небе Крыма и Кубани. За время Крымской операции полк Н.Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 фашистских солдат и офицеров. 16 апреля 1944г., ведя группу 12 "илов", Нельсон Степанян потопил в районе Судака сразу три быстроходные десантные баржи. 47-й штурмовой авиаполк отличился также в боях за Феодосию и был удостоен почетного наименования "Феодосийский".

После освобождения Крыма полк Н.Степаняна был переведен на Балтику. За непродолжительное время 47-й авиаполк уничтожил 30 фашистских кораблей и судов. И заслуженно 22 июля 1944г. командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф.Трибуц торжественно прикрепил к боевому знамени 47-го авиаполка орден Красного Знамени. А 20 августа 1944г. командир 11-й штурмовой дивизии полковник Д.И.Манжосов представил Н.Г.Степаняна к награждению второй медалью "Золотая Звезда". (Большую кропотливую работу провел в архиве г.Гатчины профессор К.А.Арутюнян, заполняя лакуны в славной биографии легендарного летчика, из которых становится известным, что это представление было утверждено адмиралом В.Ф.Трибуцом лишь через шесть месяцев - 6 марта 1945г., посмертно.)

ДОСТАЛОСЬ ОТ Н.СТЕПАНЯНА И ВРАЖЕСКОЙ АВИАЦИИ. Проведя более трех десятков воздушных боев, командир полка лично сбил два фашистских бомбардировщика Ю-88, расстреляв и разбомбив на аэродромах еще 25 различных типов самолетов. Список подвигов действительно весьма впечатляющ! 14 декабря 1944г. Нельсон Степанян повел группу "илов" для нанесения бомбово-штурмового удара по Либавскому (Лиепайскому) порту. Этот порт тогда был единственной артерией, связывающей окруженную вражескую курляндскую группировку с Германией. Буквально у вражеских целей самолеты Н.Степаняна внезапно были атакованы 30 немецкими "мессершмиттами", и летчики авиаполка приняли неравный бой. Прикрывая остальных, командир полка первым храбро бросился в контратаку, но его самолет был подожжен. Степанян предпочел смерть в бою позорному плену, переведя свой горящий самолет в отвесное пикирование, и врезался в самолет противника.

Осенью 1945 года в море возле Лиепаи рыбаки зацепили сетями лежавший на дне ИЛ-2. Самолет с останками летчика подняли, на документах еще читалась фамилия - Степанян.

Памятники герою были воздвигнуты на его родине в Шуши (разрушен азербайджанцами в 1988г.) и на месте его последнего подвига - в Лиепае, бюст - в Ереване. Ереванская школа N71 носит имя Нельсона Степаняна. Ежегодно в Армении также проводится Международный юношеский турнир по самбо памяти Нельсона Степаняна. Его имя носил большой морозильный траулер Рижского тралового флота. К 30-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков 6 мая 1974г. одна из улиц города была названа именем летчика.

Бюст дважды Героя Советского Союза в Лиепае после распада СССР был осквернен, демонтирован, власти Латвии потребовали забрать памятник, грозя в противном случае его разрушением... Герой битвы с фашизмом по-прежнему был страшен силам зла. Памятник Нельсону Степаняну перевезли в трюме большого десантного корабля, и ныне он установлен в Калининграде как символ бессмертия!

А когда-то ежегодно в день гибели Нельсона Степаняна в Лиепаю приезжала армянская делегация, и с выходящего в море корабля возлагался на гребень волны траурный венок, звучал троекратный поминальный оружейный салют, скорбно приспускался военно-морской флаг.

Что ж... Если кому-то угодно под предлогом борьбы с тоталитарным государством зачеркивать подвиги победителей фашизма, то это дискредитирует в первую очередь их самих. А имя армянского сокола Нельсона навсегда осталось в истории народа и страны. Как и бюст в детском парке Еревана, который, кстати, не мешало бы назвать именем героя.

P.S. К 100-летнему юбилею Н. Степаняна памятник ему установлен на территории Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ
      2014-01-24 11:59
      982

      В январе военные и гражданские лица поздравляют друг друга в Днем армянской армии. У полковника Рубена БАХШЯНА есть двойной повод для поздравлений. Он родился недели за две до праздника. А если учесть, что отмечает круглую дату - 75 лет, то получается три в одном.

    • ОН УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 46
      2013-10-10 00:00
      1762

      К 110-летию генерал-лейтенанта Г.А.ТЕР-ГАСПАРЯНА Среди военачальников времен Великой Отечественной войны есть имена тех, кто известен не столь широкому кругу людей, несмотря на заметный вклад в победу над врагом. К ним принадлежит и генерал-лейтенант Геворг Андреевич ТЕР-ГАСПАРЯН.РОДИЛСЯ ОН 10 ОКТЯБРЯ 1903 ГОДА В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО В НАХИДЖЕВАНЕ. Окончив городскую школу, юноша в 1920 году вступил в ряды Красной Армии. Далее было Ереванское военное училище им. Александра Мясникяна и Армянская горнострелковая дивизия, где Тер-Гаспарян служил до 1935 года.

    • СОБРАНИЕ УЗНИКОВ ФАШИЗМА
      2013-08-24 00:00
      771

      В соответствии с планом подготовки и проведения праздничных мероприятий к 70-летию Победы советского народа над нацистской Германией по инициативе председателя Объединения ветеранов РА Симона  Есаяна проведено собрание, посвященное 25-летию образования Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ).

    • ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ АРМЯНСКИХ ГЕНЕРАЛОВ
      2013-03-02 00:00
      2192

      К 110-летию со дня рождения Баграта Арушаняна Баграт Исаакович Арушанян родился 27 февраля 1903 г. в селе Веришен Горисского уезда Эриванской губернии. В 1920 г. Арушаняна призвали в армию Республики Армения. После вхождения Армении в состав СССР с ноября 1923 г. начал службу в Красной армии, занимал различные должности в Армянской горно-стрелковой дивизии Кавказской краснознаменной армии. В 1936г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе и продолжил службу в Киевском военном округе. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг., генерал-майор Б.И. Арушанян в июле 1940-го назначается начальником штаба 12-й армии Киевского военного округа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      1416

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1379

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      1394

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      1914

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.