Последние новости

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ

22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

«ВСЯ ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРКАДИЯ ТЕР-ТАДЕВОСЯНА были бескорыстным и беззаветным служением Родине. Он внес большой вклад в строительство нашей армии, в организацию освободительной борьбы Арцаха. Я хочу верить, что нерушимый дух армян снова проснется, и новое патриотическое поколение, как и мы в свое время, организует новую «Свадьбу в горах», как величайшую дань уважения героям своего народа», – сказал о своем боевом товарище третий президент Республики Армения Серж Саргсян.

Родился Аркадий Иванович Тер-Тадевосян 22 мая 1939 г. в Тбилиси. В 1962 г. окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, а в 1972 г. — Ленинградскую военную академию тыла и транспорта. В 1962-1990 гг. служил в составе советских войск в Ленинакане (Гюмри, Армения), Афганистане, Германии, Чехословакии, Белоруссии и Ереване

В 1992-2001 гг. служил в Министерстве обороны Республики Армения. В 1992-1993 гг. был заместителем начальника Главного штаба Вооруженных сил РА, затем – начальником управления вневойсковой подготовки Комитета обороны РА. В 1993-1995 гг. возглавлял управление по работе с личным составом Министерсва обороны РА. В 1996 г. – помощник министра обороны РА.

В 1990 г. зачислен в добровольческий отряд “Сасунци Давид”. Затем Комитетом обороны РА был командирован в Степанакерт для организации и руководства силами самообороны Нагорного Карабаха.

В 1991-1992 гг. являлся командующим сил самообороны Нагорного Карабаха, руководил оборонительными и освободительными боями в Тохе, Сариншене, Мартакерте, Ходжалу, Гадруте и других населенных пунктах и районах Нагорного Карабаха.

В 1992 г. под его руководством был составлен план освобождения Шуши, который 8-9 мая того же года был реализован на высоком военно-стратегическом уровне.

Разработанный Аркадием Тер-Тадевосяном в обстановке строжайшей секретности план штурма крепости Шуши (кодовое название операции  «Свадьба в горах») стал венцом его военной биографии и первым крупномасштабным действием, осуществленным под руководством единого Штаба обороны Нагорно-Карабахской Республики.

9 мая 1992 г. армянские воинские части, к изумлению державшего высоту противника, овладели его главной цитаделью в Нагорном Карабахе. Именно с высот Шуши и велся постоянный обстрел столицы НКР – Степанакерта.

Благодаря командирскому таланту Аркадия Тер-Тадевосяна и потенциалу Армии обороны Арцаха и Главного штаба ССА Шушинскую операцию удалось выполнить с минимальными потерями. За личную храбрость и талант командира Аркадий Иванович Тер-Тадевосян получил от бойцов и мирного населения почетное прозвище Командос.

8 мая 2009 г. Тер-Тадевосян был удостоен высшего звания НКР – Герой Арцаха, ему вручен орден «Золотой орел». Награжден также орденами «Боевой крест» I ст. Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.

Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян скончался 31 марта 2021 года на 82-м году жизни.

Panorama

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лукьянов: для Армении единственный европейский выбор - это Турция
      2024-06-21 09:49

      Насколько далеко может зайти нынешний кризис в армяно-российских отношениях? Как в Москве смотрят на сближение Армении с Западом? Можно ли пересмотреть с Россией отношения в политической сфере, но сохранить очень выгодные для Армении отношения в экономической? Насколько реальна евроинтеграция Армении? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) России, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

    • ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНОВ СЛАВЫ АРМЕНАК ОВАНЕСЯН
      2024-06-21 09:36

      Среди наших земляков, отличившихся в Великой Отечественной войне, особо почитаемы те, кто удостоен высших званий - Героя Советского Союза и Героя России, а также полные кавалеры ордена Славы всех трех степеней.

    • Дипломат: КОНЦЕПЦИЯ, ПОЛОЖЕННАЯ В ОСНОВУ ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ ГРАНИЦЫ, - "НОУ-ХАУ" ВЛАСТЕЙ РА
      2024-06-21 09:05

      Проводимый правительством Армении процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы можно охарактеризовать двумя словами – "манипуляция" и "имитация". На самом деле абсолютно все страны в мире идут по пути переговоров относительно всей пограничной линии, а не эпизодами, как это происходит в случае с армяно-азербайджанской границей, сказал в интервью Sputnik Армения бывший замминистра ИД Армении, соучредитель Всеармянского совета дипломатов Авет Адонц.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: ВСЕ СТРАНЫ РУКОВОДСТВУЮТСЯ СВОИМИ ИНТЕРЕСАМИ, И МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕМ
      2024-06-21 09:04

      «Когда, хотя бы как минимум адекватно не оценив последствий, они (власти Армении - ред.) заявляют, что не имеют делимитированной и демаркированной государственной границы, а теперь настаивают, что вовсе ничего и не меняют, а всего лишь «на земле» вносят коррективы в советские карты того или иного года, то что мешает официальному Азербайджану на весь мир заявить: о каком таком нарушении границ может говорить страна, не имеющая этих самых границ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.