ПАШИНЯН ПОДСКАЗЫВАЕТ АЛИЕВУ?
Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе. Так-то он так, но…
ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПОРОЙ НИКОЛ ПАШИНЯН ПОДСКАЗЫВАЕТ ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ, каким образом оформлять дальнейшие претензии к Армении. Как подводить под эти претензии «объективную базу». На эти мысли наводит история с затеянным Пашиняном конституционным референдумом, цель которого - изъять из Основного закона страны преамбулу, которая ссылается на Декларацию независимости республики.
Да, в 2021-ом Алиев говорил, что Армении надо менять Конституцию. Но потом тема заглохла. Оно и понятно, поскольку потом были агрессии Азербайджана против территории Армении, занятие азербайджанскими военными ряда армянских приграничных высот и позиций. Потом была блокада Арцаха и этническая чистка. Было осуждение этих действий со стороны международного сообщества, было решение Международного суда ООН, на которое так любила ссылаться команда Пашиняна, представляя его в качестве своей большой дипломатической победы…
Тема заглохла еще и потому, чтобы была неактуальной. Декларация независимости Армении принята еще при СССР. Потом было много других документов, принятых уже при независимости Армении. И в известных пяти пунктах предложений Азербайджана по мирному договору тема «Декларации» не затрагивалась. Никто на международной арене ничего от Армении в этом плане не требовал.
Пашинян неожиданно актуализирует тему. Представляется, что неожиданно даже для многих членов правящей команды, вплоть до главы МИД Арарата Мирзояна. Дескать, по Пашиняну, «Декларация» мешает миру с Азербайджаном…
На радостях тему подхватывает Ильхам Алиев, который уже агрессивно подчеркивает, что мирный договор возможен только, если Армения поменяет Конституцию и некоторые другие нормативно-правовые акты.
С легкой руки Пашиняна вопрос приобрел неожиданную остроту. Азербайджанские СМИ наперебой пишут о том, что предстоящий в Армении конституционный референдум покажет, есть ли у Армении территориальные претензии к Азербайджану или нет. Если изменения в Конституции не пройдут, значит, дескать, Армения хочет войны, и тогда у Азербайджана будет право нанести превентивный удар…
Очевидно, что эту тему будут развивать в преддверии референдума и агитаторы правящей команды. Будут говорить, уже говорят, что, если новая Конституция не пройдет, у Азербайджана появится, говоря языком Никола, «легитимный» повод для агрессии. Как в преддверии выборов Совета старейшин Еревана Ален Симонян предупреждал, что, если их команда не победит, будет новая война с Азербайджаном. Привычная уже пугалка правящей команды.
Пашинян мог просто игнорировать тему, не поднимать ее. Как сказали, мало ли какие документы принимались в истории человечества. Декларация независимости, принятая в Армении еще при СССР - исторический документ, отношения к возможному мирному договору с Азербайджаном не имеет.
Но нет, Пашинян из ничего создал проблему и поставил эту проблему перед армянским народом. Ради чего? Ради того, чтобы новыми уступками довести армянскую государственность до такого уровня, чтобы все провалы его политики уже никого особо не волновали. А волновала только одна тема - тема выживания, хоть какого-нибудь, да выживания…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-10 09:30
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
-
2025-05-30 10:19
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.