7 ФЕВРАЛЯ И ДАЛЬШЕ...
Оглядываясь назад, в хронику событий, порой с опозданием замечаешь то, на что не обратил в свое время должного внимания, и это обернулось гораздо более серьезными последствиями, чем можно было предположить. Еще обиднее бывает, когда кто-то раньше других замечает опасность, предупреждает, но политики это всерьез не воспринимают. О некоторых своих сбывшихся письменных прогнозах я упоминал, но в оракулы не спешу, потому что всего не разглядишь и не угадаешь.
...Когда в декабре 2019 года азербайджанцы вдруг решили провести досрочные парламентские выборы, я хотя и удивился, но ничего не понял. Только потом сообразил, что очередные выборы у соседей были назначены на осень 2020 года. Но, оказывается, вместо выборов у них была назначена 44-дневная война.
Теперь все это и другое в сторону и о том, что меня по горькому опыту беспокоит сегодня.
ОЧЕРЕДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ФАШИСТСКОГО ДИКТАТОРА Ильхама Алиева должны были состояться в апреле 2025 года. Он вдруг назначил их на 7 февраля 2024 года. После чего получит право царствовать еще 7 лет. Чем он займется в первый год из этих семи? И как это может отразиться на грандиозных планах его партнера, примитивного псевдополитика Н. Пашиняна по построению "Перекрестка мира" в регионе? Что будет с нами дальше?
...Хватит все валить на сегодняшний режим и предательство чужих! Виноваты прежде всего мы сами, начиная с политиков, прозевавших рывок и госпереворот "демократов" и позволивших им столько лет разрушать Армению и растаптывать все армянское. Очнитесь наконец, господа-товарищи! С каждой неделей по степени причастности к происходящим в стране гибельным переменам вы, считающие себя политиками и патриотами, приближаетесь к деяниям правящих и в итоге можете, сравнявшись, занять рядом с ними достойное место среди могильщиков Третьей Республики.
Ситуация круто ухудшается еще и по целому ряду причин. Продолжаются военные действия на Украине, 17 марта пройдут президентские выборы в России, то есть у стратегического союзника всерьез болит голова. Конфликт в Газе далек от завершения и неизвестно, чем закончится. Активизировались йеменские хуситы. Внутриполитические трения в США могут спровоцировать непродуманные, предвыборные шаги демократов с целью удержания власти. Вот и ударили они на днях по территориям Сирии и Ирака, причиняя беспокойство Ирану.
В Европе тоже кипят страсти, экономические. Украина порядком надоела там затянувшим пояса простым смертным, поэтому правящие силы шантажируют своих граждан злодейскими планами вторжения "российских оккупантов". Трудно придумать что-нибудь неправдоподобнее и глупее. Но сегодняшний электорат в странах "золотого миллиарда" в своем большинстве превратился в сборище (...), способное поверить в любую чушь и интересующееся лишь собственным "я", порой - в ущерб своей семье, если она есть. До остальных, тем более чужих, им нет дела. Мы живем в век политического сверхцинизма.
ПОСЛЕ 7 ФЕВРАЛЯ И ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ ПОБЕДЫ АЛИЕВА нам следует быть крайне внимательными и бдительными. Недаром Н. Пашинян пугает своих "гордых и свободных" граждан перспективами грядущих катаклизмов с использованием прямых цитат из Алиева. А тот спешит, потому что лучше многих понимает внутриполитическую уязвимость своего единомышленника после предательства Арцаха и стремится добиться еще больших уступок от капитулянтских властей Армении. А остальные игроки опять все свалят на армян и попытаются выбраться сухими из воды, забывая о своих обещаниях, обязательствах и подписях под заповедями международного права.
Мы уже вступили в февраль високосного года, Алиев наглеет с каждым днем, а команда Пашиняна продолжает пятиться назад, сосредоточившись на преследованиях неугодных режиму лиц, чтобы удержать власть. Правящие не понимают, что сегодня они среди чужих нужны больше всего Алиеву с Эрдоганом. А свои на выборах в Совет старейшин миллионной столицы дали "демократам" лишь 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев".
В таком раскладе разглагольствовать о каких-то внеочередных парламентских выборах рискованно. Но совсем уходить из политики уже поздно. Этот шанс, может быть, сработал бы 9 ноября 2020 года. Что делать сегодня рулевым - никто из них толком не знает, и поэтому в "бастионе демократии" между своими может случиться всякое со всякими вытекающими со всех сторон последствиями. А дальше? Как наш корабль государственности минует рифы Года Дракона в условиях необъявленной, но фактически развернувшейся Третьей мировой? Мы ведь во главе с "этими" не выплывем. Терпеть их дальше никак нельзя.
Это должны понять все те, кто хочет жить под армянским небом, с армянскими гербом и гимном. Начиная с политиков и заканчивая пенсионерами. Это должны осознать все те, кто давно живет за кордоном, но приезжает в теплые дни в Армению полакомиться абрикосами и персиками. Хотите продолжить эту славную традицию - не молчите, когда вашим соотечественникам невыносимо тяжко на родной армянской земле. Не молчите, созерцая происходящий в Арцахе геноцид. Если вы армяне.
Февраль наступил. Надо всем быть начеку в феврале, марте, апреле и в остальные месяцы и времена года. И действовать! Еще одного появления "всенародного премьера" на экране в новогоднюю ночь страна не выдержит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.