ИЗГНАНИЕ МИССИИ МККК СТАНЕТ ПОСЛЕДНИМ ШТРИХОМ К ЭТНИЧЕСКИМ ЧИСТКАМ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
Бакинские СМИ дружно анонсировали закрытие Степанакертского офиса Международного комитета Красного Креста, а подручные идеологи авторитарного режима не менее сплоченно и активно стали поливать грязью эту международную организацию, осуществляющую свою гуманитарную миссию по всему миру, исходя из принципов нейтральности и беспристрастности.
ЧЕМ ЖЕ НЕ УГОДИЛ МККК АЗЕРБАЙДЖАНУ? Сразу заметим, что Степанакертский офис Международного комитета Красного Креста всегда был для бакинского режима как бельмо на глазу. Помимо того, что он действовал самостоятельно и независимо, реализуя в Нагорно-Карабахской Республике различные, часто жизненно необходимые гуманитарные программы, направленные на нейтрализацию и смягчение губительных последствий перманентных агрессивных войн Азербайджана против народа Арцаха, МККК фактически являлся единственной международной организацией в де-факто республике, что мешало стремлению азербайджанских властей полностью изолировать край он мира и превратить его в серую зону, а вернее, как выразился в свое время президент НКР Араик Арутюнян, в «черную дыру, где могут произойти все преступления, которые видела человеческая цивилизация». И не случайно Степанакертская миссия МККК всегда находилась под прицелом бакинской пропагандистской машины.
Попытки дискредитации этой международной организации особенно активизировались в период после перекрытия 12 декабря 2022 года бакинскими лжеэкологами «дороги жизни» – Лачинского (Бердзорского) коридора. Препятствуя нормальной деятельности Красного Креста, бакинский режим, организовавший многомесячную блокаду Арцаха, периодически устраивал также прямые провокации в отношении сотрудников МККК, пытавшихся беспристрастно осуществлять свою миссию. Самой циничной такой акцией стало похищение 29 июля 2023 года 68-летнего жителя Нагорного Карабаха Вагифа Хачатряна на азербайджанском блокпосту, незаконно установленном в Лачинском коридоре. Страдающего болезнью сердца гражданина НКР перевозили на машине МККК в сопровождении дочери в одно из медучреждений Армении.
Представляя подробности этого грубейшего нарушения международного гуманитарного права, Защитник прав человека НКР Гегам Степанян отметил следующее: «Вагифа Хачатряна и иностранного представителя Степанакертского офиса МККК посадили в машину «Нива», которая поехала в нижнюю часть моста Хакари. Примерно через 10 минут представитель МККК вернулся на КПП на автомобиле «Шевроле», а Вагифа Хачатряна увезли в неизвестном направлении. Сообщается, что азербайджанцы вытолкнули представителя МККК из машины».
Вот так – в лучшем азербайджанском (читай: варварском) стиле. Не просто вытолкнули представителя международной гуманитарной организации из машины, но и, по сути, смачно плюнули в лицо международного сообщества.
А УЖЕ В КОНЦЕ АВГУСТА ПРОШЛОГО ГОДА БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНЯЛ ОТКРЫТУЮ ПОПЫТКУ вытолкнуть из Нагорного Карабаха саму организацию и заменить его Красным Полумесяцем, отправив несогласованный «гуманитарный груз» на машинах последнего по маршруту Агдам (Акна) – Степанакерт. Впрочем, насколько циничной и наглой была данная провокация, настолько примитивной и опрометчивой.
Во-первых, своим шагом официальный Баку подтвердил наличие осады Арцаха, преследующей цель поставить на грань голода и сломить 120-тысячное население, добившись либо полного насильственного подчинения преступному диктаторскому режиму, либо изгнания людей со своей многовековой родины.
Во-вторых, какая «гуманитарная помощь» может исходить от откровенного врага? Врага, продолжающего параллельно с «помощью» оскорблять, угрожать, похищать, убивать (в том числе посредством искусственно созданного голода) мирных людей...
В-третьих, с какого перепуга вдруг возник «гуманитарный» порыв у врага, который уже девятый месяц держал в средневековой блокаде Арцах, мучая и моря голодом целый народ, в том числе свыше 30 тысяч детей…
Более того, как мы отметили выше, «гуманитарный груз» был отправлен на грузовиках Красного Полумесяца, что само по себе опровергло состоятельность «помощи» христианскому народу Арцаха и разоблачило истинные её цели.
Сама попытка заменить Красный Крест на Красный Полумесяц, несомненно, входила в общий план деарменизации и дехристианизации края, что и было доказано спустя неполный месяц после данной провокации...
СЕГОДНЯ, ПОСЛЕ СЕНТЯБРЬСКОГО ШИРОКОМАСШТАБНОГО ВООРУЖЕННОГО НАПАДЕНИЯ и этнических чисток, когда в Нагорном Карабахе осталось всего несколько армян (в основном не выходящих из своих домов больных, одиноких людей) сотрудники Красного Креста пытаются сделать все, чтобы они не умерли от голода и болезней, продолжают искать оказавшихся во вражеском окружении, среди рыщущих по обезлюдевшим городам и селам в поисках еды злых собак беспомощных несчастных людей и спасти их. И такую гуманную в высшей степени работу бакинские идеологи преподносят как «нарушение суверенитета страны» и «тайное сотрудничество с сепаратистами в Карабахе».
Между тем очевидно, что собака зарыта в другом месте. На фоне того, когда на временно оккупированных территориях Арцаха вовсю идет стирание многовекового армянского следа, уничтожаются и оскверняются исторические памятники, сносятся кресты с куполов храмов, присутствие МККК, единственной международной организации и, следовательно, невольного свидетеля бесчисленных преступлений в превращенном в черную дыру регионе крайне нежелательно алиевскому режиму.
Изгнание Международного комитета Красного Креста с территории временно оккупированной Республики Арцах, по замыслу бакинских властителей, станет завершающим штрихом к этническим чисткам в Нагорном Карабахе и поможет убить последнюю надежду исконного населения на достойное и гарантированное возвращение на свою родину.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:40
Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.
-
2025-05-19 09:33
Май 1992 года ознаменовался двумя жизненно важными для изолированного в тот период от внешнего мира и подвергаемого со стороны Азербайджана регулярным артиллерийским обстрелам и авиабомбежкам Нагорного Карабаха (Арцаха). О легендарной операции по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» слышали все. С подавлением вражеской огневой базы в оккупированном городе-крепости было уничтожено «висящее над родником чудовище из сказки», как образно выразился в свое время спарапет Вазген Саркисян. Меньше, пожалуй, читателю известно о другой, крайне важной операции Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики, проведенной две недели спустя после освобождения Шуши – подавлении военных баз противника 17-18 мая 1992 года в Лачине (Бердзоре). Прежде чем перейти к рассказу о собственно операции, отметим, что победы в Шуши и Бердзоре способствовали процессу формирования Армии обороны НКР, как тогда отмечали наблюдатели, самой боеспособной армии в регионе.
-
2025-05-17 10:21
В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе с преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».
-
2025-05-13 10:19
В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.