Последние новости

ИЗГНАНИЕ МИССИИ МККК СТАНЕТ ПОСЛЕДНИМ ШТРИХОМ К ЭТНИЧЕСКИМ ЧИСТКАМ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Бакинские СМИ дружно анонсировали закрытие Степанакертского офиса Международного комитета Красного Креста, а подручные идеологи авторитарного режима не менее сплоченно и активно стали поливать грязью эту международную организацию, осуществляющую свою гуманитарную миссию по всему миру, исходя из принципов нейтральности и беспристрастности.

ЧЕМ ЖЕ НЕ УГОДИЛ МККК АЗЕРБАЙДЖАНУ? Сразу заметим, что Степанакертский офис Международного комитета Красного Креста всегда был для бакинского режима как бельмо на глазу. Помимо того, что он действовал самостоятельно и независимо, реализуя в Нагорно-Карабахской Республике различные, часто жизненно необходимые гуманитарные программы, направленные на нейтрализацию и смягчение губительных последствий перманентных агрессивных войн Азербайджана против народа Арцаха, МККК фактически являлся единственной международной организацией в де-факто республике, что мешало стремлению азербайджанских властей полностью изолировать край он мира и превратить его в серую зону, а вернее, как выразился в свое время президент НКР Араик Арутюнян, в «черную дыру, где могут произойти все преступления, которые видела человеческая цивилизация». И не случайно Степанакертская миссия МККК всегда находилась под прицелом бакинской пропагандистской машины.

Попытки дискредитации этой международной организации особенно активизировались в период после перекрытия 12 декабря 2022 года бакинскими лжеэкологами «дороги жизни» – Лачинского (Бердзорского) коридора. Препятствуя нормальной деятельности Красного Креста, бакинский режим, организовавший многомесячную блокаду Арцаха, периодически устраивал также прямые провокации в отношении сотрудников МККК, пытавшихся беспристрастно осуществлять свою миссию. Самой циничной такой акцией стало похищение 29 июля 2023 года 68-летнего жителя Нагорного Карабаха Вагифа Хачатряна на азербайджанском блокпосту, незаконно установленном в Лачинском коридоре. Страдающего болезнью сердца гражданина НКР перевозили на машине МККК в сопровождении дочери в одно из медучреждений Армении.

Представляя подробности этого грубейшего нарушения международного гуманитарного права, Защитник прав человека НКР Гегам Степанян отметил следующее: «Вагифа Хачатряна и иностранного представителя Степанакертского офиса МККК посадили в машину «Нива», которая поехала в нижнюю часть моста Хакари. Примерно через 10 минут представитель МККК вернулся на КПП на автомобиле «Шевроле», а Вагифа Хачатряна увезли в неизвестном направлении. Сообщается, что азербайджанцы вытолкнули представителя МККК из машины».

Вот так – в лучшем азербайджанском (читай: варварском) стиле. Не просто вытолкнули представителя международной гуманитарной организации из машины, но и, по сути, смачно плюнули в лицо международного сообщества.

 ИЗГНАНИЕ МИССИИ МККК СТАНЕТ ПОСЛЕДНИМ ШТРИХОМ К ЭТНИЧЕСКИМ ЧИСТКАМ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕА УЖЕ В КОНЦЕ АВГУСТА ПРОШЛОГО ГОДА БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНЯЛ ОТКРЫТУЮ ПОПЫТКУ вытолкнуть из Нагорного Карабаха саму организацию и заменить его Красным Полумесяцем, отправив несогласованный «гуманитарный груз» на машинах последнего по маршруту Агдам (Акна) – Степанакерт. Впрочем, насколько циничной и наглой была данная провокация, настолько примитивной и опрометчивой.

Во-первых, своим шагом официальный Баку подтвердил наличие осады Арцаха, преследующей цель поставить на грань голода и сломить 120-тысячное население, добившись либо полного насильственного подчинения преступному диктаторскому режиму, либо изгнания людей со своей многовековой родины.

Во-вторых, какая «гуманитарная помощь» может исходить от откровенного врага? Врага, продолжающего параллельно с «помощью» оскорблять, угрожать, похищать, убивать (в том числе посредством искусственно созданного голода) мирных людей...

В-третьих, с какого перепуга вдруг возник «гуманитарный» порыв у врага, который уже девятый месяц держал в средневековой блокаде Арцах, мучая и моря голодом целый народ, в том числе свыше 30 тысяч детей…

Более того, как мы отметили выше, «гуманитарный груз» был отправлен на грузовиках Красного Полумесяца, что само по себе опровергло состоятельность «помощи» христианскому народу Арцаха и разоблачило истинные её цели.

Сама попытка заменить Красный Крест на Красный Полумесяц, несомненно, входила в общий план деарменизации и дехристианизации края, что и было доказано спустя неполный месяц после данной провокации...

СЕГОДНЯ, ПОСЛЕ СЕНТЯБРЬСКОГО ШИРОКОМАСШТАБНОГО ВООРУЖЕННОГО НАПАДЕНИЯ и этнических чисток, когда в Нагорном Карабахе осталось всего несколько армян (в основном не выходящих из своих домов больных, одиноких людей) сотрудники Красного Креста пытаются сделать все, чтобы они не умерли от голода и болезней, продолжают искать оказавшихся во вражеском окружении, среди рыщущих по обезлюдевшим городам и селам в поисках еды злых собак беспомощных несчастных людей и спасти их. И такую гуманную в высшей степени работу бакинские идеологи преподносят как «нарушение суверенитета страны» и «тайное сотрудничество с сепаратистами в Карабахе».

Между тем очевидно, что собака зарыта в другом месте. На фоне того, когда на временно оккупированных территориях Арцаха вовсю идет стирание многовекового армянского следа, уничтожаются и оскверняются исторические памятники, сносятся кресты с куполов храмов, присутствие МККК, единственной международной организации и, следовательно, невольного свидетеля бесчисленных преступлений в превращенном в черную дыру регионе крайне нежелательно алиевскому режиму.

Изгнание Международного комитета Красного Креста с территории временно оккупированной Республики Арцах, по замыслу бакинских властителей, станет завершающим штрихом к этническим чисткам в Нагорном Карабахе и поможет убить последнюю надежду исконного населения на достойное и гарантированное возвращение на свою родину.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

  • ВЕРУЮЩИЕ ИЗ АРЦАХА ОТМЕТИЛИ ЧЕТВЕРТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА В СЕЛЕ СОЛАК
    2025-03-24 10:37

    В минувшее воскресенье церковь Сурб Аствацатин (Святой Богородицы) села Солак Котайской области Республики Армения напоминала степанакертскую церковь Сурб Акоп (Святого Икова), настоятель которой Тер Минас Мовсисян после этнической чистки в Нагорном Карабахе и переезда в Армению был назначен старшим священником солакского храма.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ