Последние новости

СТАЖ, АЖИОТАЖ

и другие вопросы европейской повестки

Говоря о замороженных конфликтах, в частности о карабахском, следует учитывать, что в этих регионах живут люди, которые также являются частью Европы и их вовлеченность в работу ЕС также естественна. Такую идею продвигает в последнее время армянская парламентская делегация в ПАСЕ, акцентируя внимание европейских коллег на необходимости в представленности Нагорного Карабаха в Совете Европы, тем более что подобный опыт работы с Палестиной и Северным Кипром у СЕ уже имеется. Об этом заявил глава армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид АРУТЮНЯН на пресс-конференции, посвященной итогам состоявшейся 30 сентября-4 октября очередной сессии ПАСЕ.

ТЕМЫ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ КОСНУЛСЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПАСЕ, именуемом "свободное обсуждение", Армен Рустамян (АРФД). Наира Зограбян (ППА) подняла вопрос плененного в августе нынешнего года армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, отметив, что, оказывая на военнопленного физическое и морально-психологическое давление, Азербайджан нарушает международные конвенции. Левон Зурабян (АНК) в ходе обсуждения доклада по процедуре мониторинга ПАСЕ свое выступление посвятил мартовским событиям 2008-го, качеству выборов, уровню демократии, назвав работу наблюдательских миссий и мониторинговой комиссии неэффективной.

Д. Арутюнян проинформировал, что введенный несколько месяцев назад в обращение азербайджанской делегацией вопрос Сарсангского водохранилища с требованием заслушать доклад и провести слушания бюро ПАСЕ отклонило, учитывая политизированность вопроса и очевидное стремление использовать его против Армении. Кроме того, глава армянской делегации сообщил, что предложение продлить еще на один год полномочия председателя ПАСЕ не было одобрено и положение о двухлетнем сроке осталось неизменным. Так что председательствующий ныне Клод Миньон в январе уступит место новоизбранному спикеру. Среди обсужденных на пленарном заседании ПАСЕ тем были ситуация в Сирии, права человека, а также конституционные изменения в Венгрии.

Кандидат-2018

Кстати, о конституционных изменениях. В Армении. Тема хотя и не касалась сессии ПАСЕ, однако живо интересовала журналистов. Один из пунктов пакета предложений, направленного руководителем аппарата президента Вигеном Саркисяном в комиссию по конституционным изменениям, касается условий для выдвижения кандидатов в президенты.

В ЧАСТНОСТИ, КОМИССИИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБСУДИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, касающееся 10-летнего "стажа" армянского гражданства и постоянного проживания в Армении. Как отметил член комиссии по конституционным изменениям Давид Арутюнян, эти требования еще 2 года назад предложили пересмотреть Венецианская комиссия и БДИПЧ ОБСЕ в своем совместном заключении по принятому в 2011-м Избирательному кодексу. Он заверил, что никакой внутриполитической задачи в этом изменении нет, посему не нужно рассматривать вопрос как подготовку законодательной почвы для какого-либо конкретного кандидата-2018.

Впрочем, по словам Д.Арутюняна, это отнюдь не означает, что предложение европейцев обязательно будет принято, но обсудить вопрос снижения 10-летнего "стажа" нужно. Он также отметил, что предложения поправок в ИК были разработаны еще после парламентских выборов в мае 2012-го, однако европейцы посоветовали не вносить изменений до президентских выборов. Теперь же весь пакет предложений – по ИК ли, по Основному Закону ли – поступил в комиссию по конституционным изменениям.

Удар по оппозиции

Так охарактеризовал глава парламентской делегации скандальное поведение члена делегации от "Наследия" Заруи Постанджян, отметив, что от оппозиции сегодня у общественности абсолютно другие ожидания и подобное поведение отнюдь не соответствует представлениям о здоровой оппозиции.

Д.АРУТЮНЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЙ СТИЛЬ РАБОТЫ НЕ ЧУЖД ДЕЯТЕЛЯМ, стремящимся эпатировать публику и выступить в роли рьяного борца за демократию. Напомнив, что в свое время аналогичные приемы использовал В. Жириновский, он выразил сожаление, что З. Постанджян именно так воспринимает демократию. Впрочем, по словам Д.Арутюняна, отношение к подобным скандальным выходкам, которая на сей раз оказалась беспрецедентной, в ПАСЕ негативно, поскольку там не принят такой стиль работы.

Главе армянской делегации непонятен ажиотаж, поднявшийся вокруг заданного З.Постанджян вопроса, поскольку так же скандально она повела себя во время выступления президента в ПАСЕ в 2011-м, предложив главе государства уехать из страны. Вопрос был чуть более корректным с этической точки зрения, но не менее острым. Впрочем, он не согласился с мнением журналистов об антиармянской деятельности З. Постанджян, напомнивших, как она, к примеру, в 2009-м собирала у азербайджанских и турецких делегатов в ПАСЕ подписи под документом, осуждающим власти Армении. Более того, Д. Арутюнян отметил, что З.Постанджян никогда не выступала в ПАСЕ с антиармянскими инициативами, добавив, что у нее есть определенная политическая позиция, которую, впрочем, нельзя назвать ни анти, ни проармянской.

Коснувшись последовавшей за ее вопросом реакции спикера НС, Д. Арутюнян подчеркнул, что речь отнюдь не об исключении З.Постанджян из делегации и уж тем более не о преследовании, а о порядке формирования делегации на основе ротации. Разумеется, с учетом требований ПАСЕ, где одним из важнейших является сбалансированная представленность делегации. Последняя, впрочем, не подразумевает присутствия всей политической палитры в делегации.

Нет таких депутатов

В составе азербайджанской делегации, как и в парламенте Азербайджана, нет таких депутатов, которые могли бы озвучить в ПАСЕ вопросы о нарушениях прав человека в Азербайджане вообще и в ходе выборов в частности, заявил Д.Арутюнян, отвечая на вопрос, есть ли в азербайджанской делегации люди, которые могли бы поднять подобные вопросы.

Д. АРУТЮНЯН НЕ ВЕРИТ, ЧТО В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ кандидат в президенты может набрать 85% голосов. Эти цифры не только озадачивают, но и свидетельствуют о низкой политической культуре, отсутствии сильных оппозиционных партий и политической конкуренции. Он не стал оценивать, сфальсифицированы результаты выборов или нет, однако заметил, что существует проблема объективности, поскольку в составе находящихся в Азербайджане наблюдательских миссий действуют бывшие наблюдателями в Армении люди, которые связаны с властями Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      28

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2105

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2085

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2080

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5854

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2128

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2871

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1963

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.