Последние новости

СТАЖ, АЖИОТАЖ

и другие вопросы европейской повестки

Говоря о замороженных конфликтах, в частности о карабахском, следует учитывать, что в этих регионах живут люди, которые также являются частью Европы и их вовлеченность в работу ЕС также естественна. Такую идею продвигает в последнее время армянская парламентская делегация в ПАСЕ, акцентируя внимание европейских коллег на необходимости в представленности Нагорного Карабаха в Совете Европы, тем более что подобный опыт работы с Палестиной и Северным Кипром у СЕ уже имеется. Об этом заявил глава армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид АРУТЮНЯН на пресс-конференции, посвященной итогам состоявшейся 30 сентября-4 октября очередной сессии ПАСЕ.

ТЕМЫ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ КОСНУЛСЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПАСЕ, именуемом "свободное обсуждение", Армен Рустамян (АРФД). Наира Зограбян (ППА) подняла вопрос плененного в августе нынешнего года армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, отметив, что, оказывая на военнопленного физическое и морально-психологическое давление, Азербайджан нарушает международные конвенции. Левон Зурабян (АНК) в ходе обсуждения доклада по процедуре мониторинга ПАСЕ свое выступление посвятил мартовским событиям 2008-го, качеству выборов, уровню демократии, назвав работу наблюдательских миссий и мониторинговой комиссии неэффективной.

Д. Арутюнян проинформировал, что введенный несколько месяцев назад в обращение азербайджанской делегацией вопрос Сарсангского водохранилища с требованием заслушать доклад и провести слушания бюро ПАСЕ отклонило, учитывая политизированность вопроса и очевидное стремление использовать его против Армении. Кроме того, глава армянской делегации сообщил, что предложение продлить еще на один год полномочия председателя ПАСЕ не было одобрено и положение о двухлетнем сроке осталось неизменным. Так что председательствующий ныне Клод Миньон в январе уступит место новоизбранному спикеру. Среди обсужденных на пленарном заседании ПАСЕ тем были ситуация в Сирии, права человека, а также конституционные изменения в Венгрии.

Кандидат-2018

Кстати, о конституционных изменениях. В Армении. Тема хотя и не касалась сессии ПАСЕ, однако живо интересовала журналистов. Один из пунктов пакета предложений, направленного руководителем аппарата президента Вигеном Саркисяном в комиссию по конституционным изменениям, касается условий для выдвижения кандидатов в президенты.

В ЧАСТНОСТИ, КОМИССИИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБСУДИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, касающееся 10-летнего "стажа" армянского гражданства и постоянного проживания в Армении. Как отметил член комиссии по конституционным изменениям Давид Арутюнян, эти требования еще 2 года назад предложили пересмотреть Венецианская комиссия и БДИПЧ ОБСЕ в своем совместном заключении по принятому в 2011-м Избирательному кодексу. Он заверил, что никакой внутриполитической задачи в этом изменении нет, посему не нужно рассматривать вопрос как подготовку законодательной почвы для какого-либо конкретного кандидата-2018.

Впрочем, по словам Д.Арутюняна, это отнюдь не означает, что предложение европейцев обязательно будет принято, но обсудить вопрос снижения 10-летнего "стажа" нужно. Он также отметил, что предложения поправок в ИК были разработаны еще после парламентских выборов в мае 2012-го, однако европейцы посоветовали не вносить изменений до президентских выборов. Теперь же весь пакет предложений – по ИК ли, по Основному Закону ли – поступил в комиссию по конституционным изменениям.

Удар по оппозиции

Так охарактеризовал глава парламентской делегации скандальное поведение члена делегации от "Наследия" Заруи Постанджян, отметив, что от оппозиции сегодня у общественности абсолютно другие ожидания и подобное поведение отнюдь не соответствует представлениям о здоровой оппозиции.

Д.АРУТЮНЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЙ СТИЛЬ РАБОТЫ НЕ ЧУЖД ДЕЯТЕЛЯМ, стремящимся эпатировать публику и выступить в роли рьяного борца за демократию. Напомнив, что в свое время аналогичные приемы использовал В. Жириновский, он выразил сожаление, что З. Постанджян именно так воспринимает демократию. Впрочем, по словам Д.Арутюняна, отношение к подобным скандальным выходкам, которая на сей раз оказалась беспрецедентной, в ПАСЕ негативно, поскольку там не принят такой стиль работы.

Главе армянской делегации непонятен ажиотаж, поднявшийся вокруг заданного З.Постанджян вопроса, поскольку так же скандально она повела себя во время выступления президента в ПАСЕ в 2011-м, предложив главе государства уехать из страны. Вопрос был чуть более корректным с этической точки зрения, но не менее острым. Впрочем, он не согласился с мнением журналистов об антиармянской деятельности З. Постанджян, напомнивших, как она, к примеру, в 2009-м собирала у азербайджанских и турецких делегатов в ПАСЕ подписи под документом, осуждающим власти Армении. Более того, Д. Арутюнян отметил, что З.Постанджян никогда не выступала в ПАСЕ с антиармянскими инициативами, добавив, что у нее есть определенная политическая позиция, которую, впрочем, нельзя назвать ни анти, ни проармянской.

Коснувшись последовавшей за ее вопросом реакции спикера НС, Д. Арутюнян подчеркнул, что речь отнюдь не об исключении З.Постанджян из делегации и уж тем более не о преследовании, а о порядке формирования делегации на основе ротации. Разумеется, с учетом требований ПАСЕ, где одним из важнейших является сбалансированная представленность делегации. Последняя, впрочем, не подразумевает присутствия всей политической палитры в делегации.

Нет таких депутатов

В составе азербайджанской делегации, как и в парламенте Азербайджана, нет таких депутатов, которые могли бы озвучить в ПАСЕ вопросы о нарушениях прав человека в Азербайджане вообще и в ходе выборов в частности, заявил Д.Арутюнян, отвечая на вопрос, есть ли в азербайджанской делегации люди, которые могли бы поднять подобные вопросы.

Д. АРУТЮНЯН НЕ ВЕРИТ, ЧТО В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ кандидат в президенты может набрать 85% голосов. Эти цифры не только озадачивают, но и свидетельствуют о низкой политической культуре, отсутствии сильных оппозиционных партий и политической конкуренции. Он не стал оценивать, сфальсифицированы результаты выборов или нет, однако заметил, что существует проблема объективности, поскольку в составе находящихся в Азербайджане наблюдательских миссий действуют бывшие наблюдателями в Армении люди, которые связаны с властями Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      844

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      960

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1008

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1112

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      773

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      884

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1461

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1532

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.