ЕВРОПА ПОХОРОНИЛА НАШИ МЕЧТЫ
Она получила то отношение, которое заслужила
Оппозиция разочарована
В номере за 1 октября газеты "168 жам" лидер партии "Христианско-демократическое возрождение", экс-депутат парламента (1995 года розлива) Сос Гимишян признался: "Я всегда ценил западные ценности и стремился к ним. С 2000г. мы - члены Совета Европы. (Вопрос об участии Армении в Совете Европы фактически был решен в ноябре 2000г., а 25 января 2001 г. состоялась официальная церемония вступления в СЕ. С апреля 2001 г. в СЕ действует постоянное представительство РА.) Я приветствовал это решение и ждал от Запада, что в нашей стране скоро произойдут серьезные изменения, укоренятся главные европейские ценности - демократия, свободная экономическая конкуренция, борьба с коррупцией, права человека. Но коррупция процветает, права человека не защищены, демократии нет, хотя оценки из Европы доходят, нам говорят: "Вы на шаг продвинулись вперед".
"Мы ждали от Европы, что когда-нибудь граница с Турцией будет открыта и мы через Турцию свяжемся с Европой. Армения пошла на серьезные уступки, сильные мира сего стояли за спинами министров иностранных дел Армении и Турции, когда подписывался этот документ. Ничего не вышло, этот результат подсказывает мне, что у нас нет возможности примкнуть к европейским ценностям, ибо Европа вообще не заинтересована в том, чтобы мы стали нормальной страной. Все эти годы Европа и Запад защищали наших нелегитимных президентов и вообще не помогали оппозиции…
Мы шли в Европу за содействием ради насаждения конкретных ценностей, а посему на вопрос, с кем дружить, мы уже дали свой ответ: мы уже дружим с Европой с нулевым результатом - ни рыночной экономики, ни конкуренции. Армянскому народу эта дружба никакой пользы не принесла. А потому Европа получила от нашей страны то отношение, которое заслуживала, Европа буквально похоронила все наши мечты и ожидания", - заявил Гимишян, позицию которого разделяет если не вся оппозиция, то по меньшей мере большая ее часть.
Хуже диктатуры
На вопрос об отношении к неожиданному для многих решению президента Сержа Саргсяна о членстве Армении в Таможенном союзе Гимишян ответил: "Я отношусь к этому решению нормально. Для меня главными являются понятия нравственного порядка. Конечно - права человека, конечно - благополучие, но я буду гораздо счастливее, если наш народ будет чуточку голодным, чуть хуже одетым, но сохранит нравственность, а тот закон о сексуальных меньшинствах, который провела в нашем парламенте Европа, для меня хуже, чем диктатура, коррупция и нарушение прав человека… Мы не должны быть с теми, кто проповедует извращения. 14 лет Армения член Совета Европы, - где вы видели содействие свободной рыночной экономике и защите прав человека!"
Говоря о том, что Россия на государственном уровне проповедует нравственное начало, Гимишян отметил, что своим отказом открыть границы Турция дала понять, что рассматривает Армению как врага. "У нашей страны есть проблемы обеспечения безопасности, 2 млн армян проживают в России, почти столько же работают там. Мы 14 лет члены Совета Европы, а олигархическая система все глубже пускает корни. Я никогда не был пророссийским деятелем, всегда позитивно отзывался о западных ценностях, однако сегодня я изменил свое мнение и перестал верить европейцам. На рассуждения, дескать, президент поехал в Москву и самостоятельно принял решение, я отвечаю вопросом: а чье мнение он должен был принять во внимание? Кто это во власти достоин того, чтобы принимать в расчет его мнение? Вот он и не принял".
Гимишян высказал уверенность, что не в интересах Европы иметь в лице Армении нормальное государство. Что касается насаждения лжеценностей, то, по его словам, "сегодня Русская Православная Церковь практически в одиночку борется с этим явлением, в то время как нам навязывают законы, проповедующие гомосексуализм. Завтра только по этому признаку будут назначать на должности", - пошутил Гимишян. На реплику журналиста о том, что внешние силы диктуют нам, как жить, Гимишян заметил: "Какая разница, кто диктует - Европа или Россия. Если российские законы выступают против этих негативных явлений, то лучше пусть они нам диктуют".
Армянская оппозиция разочарована в Европе, однако, повторюсь, немногие решаются открыто выражать свои настроения… Гимишян принадлежит к политикам ранней аодовской поры, позже он покинул АОД вместе с ныне покойным Эдуардом Егоряном - одним из идеологов бывшей партии власти, деятелем откровенно прозападной ориентации. Егорян ушел из АОД после неудачных попыток подвергнуть партию реформе, после чего основал с Гимишяном и другими соратниками партию "Демократическая родина". После кончины Егоряна Гимишян покинул "Демократическую родину" и основал свою партию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 10:59448
Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.
-
2023-02-03 10:54403
Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.
-
2023-02-01 10:071884
Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…
-
2023-01-31 10:121906
Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-07 10:432006
История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.
-
2022-12-07 09:512961
"В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.
-
2022-12-01 10:361074
Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.
-
2022-11-21 15:321834
Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.