Последние новости

КОГО ТЕПЕРЬ УПРЕКАТЬ?

Россия призывает Армению вместо публичных выпадов и критики начать обсуждать положение дел в ОДКБ, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«Мы все заинтересованы в дальнейшем совершенствовании деятельности ОДКБ и ее эффективности как военно-политического союза. Безусловно, этому способствовало бы скорейшее возвращение Армении к нормальной и полноценной работе в рамках организации. К большому сожалению, наши армянские союзники пока действительно от нее дистанцировались», - сказал дипломат. «Призываем коллег в Ереване вместо публичных эмоциональных выпадов и критики организации приступить к обсуждению назревших вопросов на политическом и экспертном уровнях», - подчеркнул Панкин.

Он отметил, что Москва исходит из того, что продолжение взаимоуважительного диалога с Арменией в рамках ОДКБ отвечает интересам Еревана в области безопасности, служит поддержанию мира и стабильности на евразийском пространстве, включая регион Южного Кавказа.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ЕРЕВАН на данное заявление отреагирует никак. Или, в лучшем случае, опять напомнит о том, что в свое время ОДКБ не осудила азербайджанскую агрессию против Армении и пока эта ошибка не исправлена, обсуждать в принципе нечего. Между тем еще недавно этот аргумент (неосуждение со стороны ОДКБ действий Баку) мог считаться более или менее обоснованным. Действительно, вторжение азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию Армении должно было вызвать хотя бы негативный и адресный отклик со стороны организации, поскольку территория члена ОДКБ – зона ответственности организации. Соответственно, имело место вторжение в эту зону и соответствующий отклик со стороны организации был не только естественным, но и обязательным. Однако сегодня этот тезис устарел, сегодня, по сути, упрекать ОДКБ Еревану не в чем. И вот почему.

В конце января этого года глава Комитета кадастра РА сделал заявление, которое осталось практически незамеченным на фоне других громких и резонансных событий этого периода (арест жены брата Алена Симоняна, интервью Пашиняна Общественному радио). Тем не менее, по своей сути, сказанное главой комитета кадастра имеет гораздо более фундаментальное значение для Армении, нежели перечисленные и не перечисленные события. Судите сами.

На пресс-конференции руководитель кадастра заявил, что у Республики Армения будут сведения о своей суверенной территории после процесса делимитации и демаркации. Сказанное представителем власти, должностным лицом, то есть официально, значит, что на данный момент у армянской власти есть сомнения относительно точной территории РА. Фактически, мы не уверены в том, какая точно площадь и в каких границах принадлежит нам. А это значит...

Это значит, что если сама Армения не уверена в размере и рамках своей территории, то не может быть такой уверенности у других. Тут тезис о том, что ОДКБ ни действием ни словом не обеспечивает защиту территории Армении разваливается сразу. Как может ОДКБ защищать территорию, которая четко не зафиксирована? Собственно, если раньше Ереван мог иметь какие-то претензии к организации и эти претензии местами были объективными, то сегодня, усомнившись в том, что именно является суверенной территорией Армении, армянская власть уже никого упрекать не может.

БОЛЕЕ ТОГО, ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЛИШАЕТ ЕРЕВАН И ВОЗМОЖНОСТИ ТРЕБОВАТЬ ОТ БАКУ покинуть оккупированную после 44-дневной войны территорию Армении – по разным оценкам от 150 до 200 квадратных километров. Заявляя, что до завершения процесса делимитации у Армении нет точных сведений о своей территории, армянская власть не может быть уверена и в том, какую именно площадь захватили азербайджанцы.

И наконец, совсем уж из жанра абсурда становится ситуация, когда Пашинян заявляет, что признает территориальную целостность Азербайджана, включая Арцах, при условии, если Азербайджан признает территориальную целостность Армении площадью в 29 800 квадратных километров. Кроме того, что до сих пор Баку так и не признал азербайджанскую территорию площадью в 86 600 квадратных километров, так еще сегодня в Ереване говорят, что точной информации о территории Армении не имеют. То есть по части 29 800 появились сомнения?

Фактически, публично засомневавшись в том, что принадлежит Армении, власти Армении дают основания другим, как минимум, оспаривать территорию современной Армении. Что же касается ОДКБ, возникает вопрос: как упрекать организацию в том, что она не осуждает и не предотвращает захват значительной части территории Армении, когда сама Армения заявляет, что точной информацией о своей территории не обладает?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ