Последние новости

КОМАНДА ЗОЛОТОГО ДУБЛЯ

10 октября в Ереване состоялся торжественный вечер чествования легендарной футбольной команды "Арарат-73", ставшей в сезоне 1973 года чемпионом СССР и обладателем Кубка страны. На праздничном мероприятии присутствовали президент РА Серж Саргсян, министр спорта и по делам молодежи РА Юрий Варданян, президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян и главный тренер сборной Армении Вардан Минасян.

10 ОКТЯБРЯ 1973 ГОДА "АРАРАТ" ПОДАРИЛ ОГРОМНУЮ РАДОСТЬ всему армянскому народу, сравнимую по масштабу, пожалуй, лишь с тем днем, когда Тигран Петросян стал чемпионом мира по шахматам. Ровно 40 лет назад в финале Кубка СССР, проходившем в московских "Лужниках", 60000 зрителей стали свидетелями поединка "Арарат" - "Динамо" (Киев). Ветераны вспоминают этот день с чувством ностальгии и задорным блеском в глазах. Это была великая страница истории армянского футбола - неповторимая по накалу и драматизму.

На 61-й минуте Норайр Месропян нарушил правила в своей штрафной, и киевлянин Виктор Колотов точно реализовал пенальти. Еще за минуту до финального свистка динамовцы вели в счете, и любители футбола уже мысленно отдавали победу киевлянам, а организаторы даже поспешили вписать в дипломы имена игроков "Динамо". Зря торопились - на 89-й минуте Левон Иштоян сравнял счет, а в дополнительное время араратовцев уже было не удержать. Они играли так, как будто позади не было изнурительных 90 минут. На 103-й минуте Иштоян принес победу не только "Арарату", но и всему армянскому народу. Капитан команды Оганес Заназанян, вышедший на матч с травмированными ногами, первым поднял над головой почетный трофей - первый в истории армянского футбола. Второй не заставил себя долго ждать - 28 октября в Ереване со счетом 3:2 был повержен "Зенит", и "Арарат" стал чемпионом страны, сделав золотой дубль.

После кубкового финала тысячи людей встречали в "Звартноце" своих героев. Море цветов, улыбок и поздравлений - страна чествовала своих героев. Не забыла она их и 40 лет спустя. На праздничном вечере в честь легендарных ветеранов к чемпионам обратился президент РА Серж Саргсян, наградивший араратовцев высокими государственными наградами и почетными званиями за значительный вклад в развитие армянского футбола и блестящие достижения. "Хорошо помню 1973 год - в это время я проходил службу в Советской армии, на далеком Урале. Даже сейчас с волнением вспоминаю, как все воинское подразделение, глядя на меня, обсуждало победу моих соотечественников. Наш народ за последние 50-60 лет имел несколько поводов для сердечного ликования: победа в Великой Отечественной войне, победа Тиграна Петросяна, триумф "Арарата-73", взятие Шуши", - сказал С.Саргсян. Глава государства выразил уверенность, что "Арарат" определенно влияет на нынешние победы сборной Армении, которая, по его мнению, является одной из сильнейших команд на территории бывшего СССР. С.Саргсян от имени армянского народа выразил благодарность ветеранам "Арарата-73", пожелав им крепкого здоровья, чтобы они всегда находились рядом с нашими молодыми футболистами.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      395

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      343

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      788

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      769

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ