Последние новости

КОМАНДА ЗОЛОТОГО ДУБЛЯ

10 октября в Ереване состоялся торжественный вечер чествования легендарной футбольной команды "Арарат-73", ставшей в сезоне 1973 года чемпионом СССР и обладателем Кубка страны. На праздничном мероприятии присутствовали президент РА Серж Саргсян, министр спорта и по делам молодежи РА Юрий Варданян, президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян и главный тренер сборной Армении Вардан Минасян.

10 ОКТЯБРЯ 1973 ГОДА "АРАРАТ" ПОДАРИЛ ОГРОМНУЮ РАДОСТЬ всему армянскому народу, сравнимую по масштабу, пожалуй, лишь с тем днем, когда Тигран Петросян стал чемпионом мира по шахматам. Ровно 40 лет назад в финале Кубка СССР, проходившем в московских "Лужниках", 60000 зрителей стали свидетелями поединка "Арарат" - "Динамо" (Киев). Ветераны вспоминают этот день с чувством ностальгии и задорным блеском в глазах. Это была великая страница истории армянского футбола - неповторимая по накалу и драматизму.

На 61-й минуте Норайр Месропян нарушил правила в своей штрафной, и киевлянин Виктор Колотов точно реализовал пенальти. Еще за минуту до финального свистка динамовцы вели в счете, и любители футбола уже мысленно отдавали победу киевлянам, а организаторы даже поспешили вписать в дипломы имена игроков "Динамо". Зря торопились - на 89-й минуте Левон Иштоян сравнял счет, а в дополнительное время араратовцев уже было не удержать. Они играли так, как будто позади не было изнурительных 90 минут. На 103-й минуте Иштоян принес победу не только "Арарату", но и всему армянскому народу. Капитан команды Оганес Заназанян, вышедший на матч с травмированными ногами, первым поднял над головой почетный трофей - первый в истории армянского футбола. Второй не заставил себя долго ждать - 28 октября в Ереване со счетом 3:2 был повержен "Зенит", и "Арарат" стал чемпионом страны, сделав золотой дубль.

После кубкового финала тысячи людей встречали в "Звартноце" своих героев. Море цветов, улыбок и поздравлений - страна чествовала своих героев. Не забыла она их и 40 лет спустя. На праздничном вечере в честь легендарных ветеранов к чемпионам обратился президент РА Серж Саргсян, наградивший араратовцев высокими государственными наградами и почетными званиями за значительный вклад в развитие армянского футбола и блестящие достижения. "Хорошо помню 1973 год - в это время я проходил службу в Советской армии, на далеком Урале. Даже сейчас с волнением вспоминаю, как все воинское подразделение, глядя на меня, обсуждало победу моих соотечественников. Наш народ за последние 50-60 лет имел несколько поводов для сердечного ликования: победа в Великой Отечественной войне, победа Тиграна Петросяна, триумф "Арарата-73", взятие Шуши", - сказал С.Саргсян. Глава государства выразил уверенность, что "Арарат" определенно влияет на нынешние победы сборной Армении, которая, по его мнению, является одной из сильнейших команд на территории бывшего СССР. С.Саргсян от имени армянского народа выразил благодарность ветеранам "Арарата-73", пожелав им крепкого здоровья, чтобы они всегда находились рядом с нашими молодыми футболистами.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      71

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      166

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      760

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      10586

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      760

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5253

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      3531

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.