Последние новости

КОНЪЮНКТУРНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВОВ ПООЩРЯЕТ ВАНДАЛОВ

Россия объявила в розыск премьер-министра Эстонии Кайю Каллас и ряд министров за «разрушение и повреждение памятников советским солдатам». Согласно сообщению ТАСС, Россия обвиняет Эстонию в демонтаже памятников воинам советских времен, которые Таллин считает «нежелательными символами оккупации страны при СССР».

«За преступления перед памятью освободителей мира от нацизма и фашизма надо отвечать! И это только начало», – предупредила в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

МЕЖДУ ТЕМ В РОССИИ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ УПОРНО ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА ФАШИСТВУЮЩИЙ АЗЕРБАЙДЖАН, который  наряду с разрушением и осквернением древних христианских святынь на оккупированных территориях Нагорного Карабаха (Арцаха) продолжает открыто издеваться над памятью героев Великой Отечественной войны.

Мы уже не раз писали о том, что после 44-дневной войны, когда под временный контроль Азербайджана перешёл ряд исконно арцахских территорий, на них началось активное уничтожение уникального армянского культурного и духовного наследия.  Одновременно азербайджанские вандалы стали разрушать  памятники защитникам Арцаха и героям Великой Отечественной войны, спасших мир от «коричневой чумы».

С особым старанием оккупантами уничтожаются многочисленные памятники Героям Советского Союза армянской национальности. Ведь Нагорный Карабах был родиной большинства прославленных армянских маршалов и генералов. Арцахцы на протяжении имперского, советского и современного периодов истории дали огромное количество героев, которые сражались за российскую государственность и трудились для ее процветания: генералы М.Т. Лорис-Меликов, В.Г. Мадатов, В.О. Бебутов, А.А. Тер-Гукасов, маршалы И.Х Баграмян, С.А. Худяков (Арменак Ханферянц), А.Х. Бабаджанян, С.Х. Аганов, адмирал флота Советского Союза И.С. Исаков,  тысячи генералов и офицеров, выдающихся управленцев, деятелей искусства и науки.

Власти Азербайджана никак не могут смириться с данным фактом. Ещё в советский период, в 1988 году, в азербайджанском городе Кировабад был осквернен бюст маршала Ивана Баграмяна, который сперва облили краской, а потом и вовсе сорвали с постамента. В 1989 году в селе Чардахлу, родине маршалов Баграмяна и Бабаджаняна и нескольких боевых генералов, был уничтожен монумент в честь 1300 воинов-участников Великой Отечественной войны, в их числе семи Героев Советского Союза.

В 2020 году, после азербайджано-турецкой 44-дневной агрессии, в оккупированном Шуши были уничтожены памятники воинам Великой Отечественной и первой Карабахской войн, а также жертвам Геноцида армян. В Шуши снесены бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, бюст Героя Социалистического Труда Ивана Тевосяна. Тут нельзя не отметить, что памятники славному шушинцу, легендарному летчику Нельсону Степаняну, который в годы ВОВ нанес большой урон авиации, бронетехнике, морским судам и живой силе врага, установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске и других городах, а на самой родине героя его больше нет.

ВОТ НЕПОЛНЫЙ СПИСОК ЗАФИКСИРОВАННЫХ СЛУЧАЕВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВАНДАЛИЗМА в отношении памятников героям ВОВ на временно оккупированных землях Нагорного Карабаха:

В селе Азох Гадрутского района уничтожен памятник генерал-полковнику Сергею Сардарову.

В селе Мец Тагер того же района разрушен музей (памятник и мемориальный комплекс) маршала авиации Советского Союза Сергея Худякова (Арменака Ханферянца).

В Гадруте уничтожен памятник адмиралу Ивану Исакову.

В селе Каринтак Шушинского района разрушен монумент памяти Великой Отечественной войны.

В селе Аветараноц, откуда родом выдающийся российский полководец, кавалер ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней Валериан Мадатов (1782-1829), прицельно обстрелян из автоматов комплекс памяти воинов ВОВ.

В селе Акнахпюр уничтожен памятник героям Великой Отечественной войны.

Сегодня данный откровенно фашистский процесс активно продолжается, о чём свидетельствуют фотографии и видеоматериалы, размещенные в интернете самими азербайджанскими вандалами.

6 февраля пользователь Facebook Мхитар Карапетян сообщил, что азербайджанец Рафик Мехтиев опубликовал на своей странице в Facebook очередное видео из оккупированного Степанакерта, в котором отсутствует бюст адмирала Исакова. Бюст был установлен в 2018 году на улице, носящей имя флотоводца еще с советских времен.

Добавим, что председатель Общественного совета по защите культурного наследия Арцаха Сергей Шахвердян на днях написал в Facebook о другом вандализме в Степанакерте – разрушении памятника революционеру, партийному и государственному деятелю, одному из руководителей установления советской власти в Белоруссии Александру Мясникяну (Мясников).

А теперь вернемся к позиции России. Сами беспристрастные и непредвзятые россияне отмечают, что Россия должна требовать уважения к памяти борцов с фашизмом не только от тех, кто сегодня является открытым противником страны, но в первую очередь от тех, кто называет себя ее друзьями, а на деле строит козни. В частности, речь о праздновании на государственном уровне, в соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 30 декабря 2023 года, 140-летия «выдающегося общественно-политического деятеля, одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики, председателя Национального Совета Азербайджана Мамеда Эмина Расулзаде», а в действительности ярого русофоба и нациста, активно сотрудничавшего с Гитлером в годы Великой Отечественной войны.

         Представители российского истеблишмента должны подходить к случаям надругательства над священной памятью борцов с «коричневой чумой» объективно, а не конъюнктурно и избирательно, в противном случае грош цена заявлениям о наказании преступников. Более того, подобными избирательными заявлениями предвзятые «радетели» памяти героев вольно или невольно поощряют вандалов и подрывают идейную основу  борьбы с ними.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЛОВЕК-ГИТАРА
    2025-05-19 09:40

    Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.

  • ДВЕ ВАЖНЫЕ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ 92-го: ШУШИ И ЛАЧИН
    2025-05-19 09:33

    Май 1992 года ознаменовался двумя жизненно важными для изолированного в тот период от внешнего мира и подвергаемого со стороны Азербайджана регулярным артиллерийским обстрелам и авиабомбежкам Нагорного Карабаха (Арцаха). О легендарной операции по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» слышали все. С подавлением вражеской огневой базы в оккупированном городе-крепости было уничтожено «висящее над родником чудовище из сказки», как образно выразился в свое время спарапет Вазген Саркисян. Меньше, пожалуй, читателю известно о другой, крайне важной операции Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики, проведенной две недели спустя после освобождения Шуши – подавлении военных баз противника 17-18 мая 1992 года в Лачине (Бердзоре). Прежде чем перейти к рассказу о собственно операции, отметим, что победы в Шуши и Бердзоре способствовали процессу формирования Армии обороны НКР, как тогда отмечали наблюдатели, самой боеспособной армии в регионе.

  • ПУСТАЯ БРАВАДА
    2025-05-17 10:21

    В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе  с  преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».

  • НЕЗАКОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕННОГО БЕССРОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ
    2025-05-13 10:19

    В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ