В ЖАНРЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ФАНТАСТИКИ
Акцент в экспортной стратегии необходимо ставить на рынки, которые для нас еще не открыты. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в ходе рабочего обсуждения результатов аналитического доклада экспортной стратегии на 2025-2030 гг., разработанной при поддержке Агентства международного развития США (USAID), передает АрмИнфо.
Он подчеркнул, что новой стратегией предусмотрено снизить экспортные риски Армении, посредством диверсификации уменьшить зависимость экспорта от политических действий. "Мы должны создать такой инструментарий, который посодействует открытию рынков", - сказал министр. Согласно сообщению пресс-службы Министерства экономики, участники совещания обсудили видение и основные направления экспортной стратегии Республики Армения, методологию анализа, основные экспортные продукты и направления, а также соответствие продукции этим рынкам.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА, в условиях наличия геополитических горячих точек практически на всей планете, в условиях ожидания масштабной мировой войны, просто нелепо даже думать о сокращении зависимости армянского экспорта от мировой политики. А тут не просто думают, тут вообще строят планы на ближайшие 5 лет. Вот интересно, в каком направлении армянский экспорт теоретически может развиваться так, чтобы избежать влияния политических процессов в мире? Ну разве что такое направление ведет в глубокий космос.
Впрочем, туда же, в космос, ведет идея открытия рынков экспорта армянской продукции. Задача, скажем прямо, даже не амбициозная. Она просто фантастическая. Особенно если принять во внимание целый ряд факторов, таких как, например, уже устоявшаяся динамика падения промышленного производства в стране или колоссальные проблемы логистического характера, связанные с продолжающейся блокадой Армении. Ну очень сложно представить, что с таким огромным багажом объективных и субъективных проблем, при полном отутствии каких-либо конкурентных преимуществ, армянский экспортер совершит открытие какого-то нового рынка. Причем, напомню, этот рынок должен стоять в стороне от политических процессов в мире, что в обозримом будущем невозможно.
А вообще, прежде чем концентрировать внимание на новых «открытиях», армянской власти следовало бы вспомнить о старых. В феврале 2021 года правительство Армении утвердило программу по восстановлению экономики страны со сроком действия до 2024 года. Так вот, одним из двух основных ее (программы) акцентов стала идея выращивания конопли в промышленных масштабах. Предполагалось, что тут есть колоссальный экспортный потенциал, поскольку речь идет о продукции с высокой добавленной стоимостью. Между тем три года прошли, Армения не стала одним из крупных производителей и экспортеров промышленной конопли. Да и вообще: за указанное время сельское хозяйство страны практически не выросло, о чем свидетельствуют данные статистического комитета по объему валовой продукции сельского хозяйства за 2021-й, 2022-й, 2023-й годы.
Собственно, ничего удивительного в этом нет. Бархатное правительство если и что-то делает стратегически, то лишь фантазирует...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.