В ЖАНРЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ФАНТАСТИКИ
Акцент в экспортной стратегии необходимо ставить на рынки, которые для нас еще не открыты. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в ходе рабочего обсуждения результатов аналитического доклада экспортной стратегии на 2025-2030 гг., разработанной при поддержке Агентства международного развития США (USAID), передает АрмИнфо.
Он подчеркнул, что новой стратегией предусмотрено снизить экспортные риски Армении, посредством диверсификации уменьшить зависимость экспорта от политических действий. "Мы должны создать такой инструментарий, который посодействует открытию рынков", - сказал министр. Согласно сообщению пресс-службы Министерства экономики, участники совещания обсудили видение и основные направления экспортной стратегии Республики Армения, методологию анализа, основные экспортные продукты и направления, а также соответствие продукции этим рынкам.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА, в условиях наличия геополитических горячих точек практически на всей планете, в условиях ожидания масштабной мировой войны, просто нелепо даже думать о сокращении зависимости армянского экспорта от мировой политики. А тут не просто думают, тут вообще строят планы на ближайшие 5 лет. Вот интересно, в каком направлении армянский экспорт теоретически может развиваться так, чтобы избежать влияния политических процессов в мире? Ну разве что такое направление ведет в глубокий космос.
Впрочем, туда же, в космос, ведет идея открытия рынков экспорта армянской продукции. Задача, скажем прямо, даже не амбициозная. Она просто фантастическая. Особенно если принять во внимание целый ряд факторов, таких как, например, уже устоявшаяся динамика падения промышленного производства в стране или колоссальные проблемы логистического характера, связанные с продолжающейся блокадой Армении. Ну очень сложно представить, что с таким огромным багажом объективных и субъективных проблем, при полном отутствии каких-либо конкурентных преимуществ, армянский экспортер совершит открытие какого-то нового рынка. Причем, напомню, этот рынок должен стоять в стороне от политических процессов в мире, что в обозримом будущем невозможно.
А вообще, прежде чем концентрировать внимание на новых «открытиях», армянской власти следовало бы вспомнить о старых. В феврале 2021 года правительство Армении утвердило программу по восстановлению экономики страны со сроком действия до 2024 года. Так вот, одним из двух основных ее (программы) акцентов стала идея выращивания конопли в промышленных масштабах. Предполагалось, что тут есть колоссальный экспортный потенциал, поскольку речь идет о продукции с высокой добавленной стоимостью. Между тем три года прошли, Армения не стала одним из крупных производителей и экспортеров промышленной конопли. Да и вообще: за указанное время сельское хозяйство страны практически не выросло, о чем свидетельствуют данные статистического комитета по объему валовой продукции сельского хозяйства за 2021-й, 2022-й, 2023-й годы.
Собственно, ничего удивительного в этом нет. Бархатное правительство если и что-то делает стратегически, то лишь фантазирует...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».