Последние новости

КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?

В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.

- Г-н Алумян, в чем заключается суть данного искового заявления?

- Суть в том, что в социальных сетях появилось очередное интервью Алена Симоняна с его портретом. Среди многочисленных комментариев под публикацией, большая часть которых, мягко говоря, не в пользу спикера НС, а некоторые отличались весьма грубым содержанием, был также комментарий пользователя соцсетей Анжелы Товмасян, состоящий из одного слова "порник" (проститутка, потаскун). Ален Симонян оскорбился, и обратился в суд с иском против известной журналистки Анжелы Товмасян с требованием публичных извинений, компенсации в размере 3 млн драмов, а также возмещения судебных расходов на сумму 590 000 драмов. Первое судебное заседание назначено на 27 февраля, 13:55.

- Какой будет ваша позиция в этом деле, если, конечно, считаете возможным заранее раскрыть детали вашей тактики?

- Мы оспорили факты, представленные в исковом заявлении. В данный момент, с нашей точки зрения, нецелесообразно конкретизировать те факты, которые собираемся оспаривать. В общих чертах, в своем письменном ответе мы указали, что не принимаем аргументов, изложенных в иске. А каким образом и на каких основаниях мы будем оспаривать положения иска, не хотелось бы анонсировать. Уже сейчас могу сказать, что, на мой взгляд, Ален Симонян пропустил срок давности обращения в суд, который по закону составляет один месяц, и ближайшие судебные заседания будут посвящены этому вопросу. Если суд согласится с нашими доводами относительно исковой давности, то иск Алена Симоняна будет отклонен вне зависимости от остальных обстоятельств, уже на начальной стадии.

Если суд сочтет, что исковая давность не пропущена, то в этом случае мы перейдем к стадии рассмотрения дела по существу. И как я сказал, в этой стадии есть серьезные возражения относительно фактов, изложенных в исковом заявлении.

- Тем не менее, не считаете ли вы, что сумма иска сильно завышена даже в случае, если суд признает Анжелу Товмасян "виновной"?

- Вы попали в точку, потому что такая сумма искового требования свидетельствует, что, по мнению стороны истца, чем выше должность оскорбленного человека, тем больше должна быть выплачена компенсация за оскорбление. По моему мнению, спикер НС считает, что самые высокопоставленные люди являются самыми душевноранимыми, и соответственно моральный ущерб им положен неизмеримо выше, чем рядовым гражданам.

Я, конечно, не берусь оценивать степень душевных переживаний истца и конвертировать их в национальной валюте, но решения Европейского суда по правам человека говорят как раз об обратном. А именно о том, что, чем выше должность, так называемого, публичного человека (термин взят из решений ЕСПЧ), тем более толерантным он должен быть к критике, в том числе, и к оскорблениям.

Суть позиции Евросуда представлена ясно: во-первых, человек, назначаясь или избираясь на высокую должность, сам ставит себя в положение, когда все его поступки обсуждаются в обществе и так или иначе имеют значение для членов общества. Во-вторых, общество должно контролировать поведение людей, которые имеют решающее слово в общественной жизни. Соответственно любая информация относительно данных лиц, за исключением очень небольшого сегмента, должна быть доступна обществу для обсуждений. В том числе, может быть позволена неудобная, жесткая критика. И чем выше должность человека, тем более жесткая критика в его адрес считается допустимой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИХ БЬЮТ: ПРАВООХРАНИТЕЛИ В РОЛИ ПОТЕРПЕВШИХ
      2024-07-24 10:49

      В последние недели криминогенная обстановка в Армении резко накалилась. Нельзя сказать, что раньше была тишь да гладь, однако, последние полицейские сводки свидетельствуют о всплеске агрессии в обществе, что выливается в ежедневные происшествия с драками, поножовщиной, стрельбой, нередко заканчивающиеся убийствами, умышленными или неумышленными. Дошло до того, что в драках достается и стражам порядка, явившимся, чтобы навести порядок. Такого на нашей памяти давно не наблюдалось.

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ