СОЦИАЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ
Летние движения в осеннем интерьере
К началу учебного года более 90% принятых на I курс Ергосуниверситета внесли плату за обучение, что позволило проректору ЕГУ Рубену Маркосяну назвать акции против повышения платы за обучение в вузах "бурей в стакане воды". Тем, кто не смог внести плату в сентябре, предоставили отсрочку до 1 октября.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ГРОМКО ЗАЯВИВШЕЕ О СЕБЕ В АВГУСТЕ ДВИЖЕНИЕ против повышения платы за обучение в вузах в сентябре тихо сошло на нет, как после событий 24 августа сошли на нет бурные акции в защиту интересов жителей домов, расположенных по соседству со строительством по адресу Комитаса-5.
О движении "Защитим от олигарха памятник архитектуры" мы писали неоднократно, а посему повторяться не будем, скажем лишь, что бывший Крытый рынок на столичном проспекте Маштоца введен в эксплуатацию, а активисты приняли решение обратиться к международным инстанциям с просьбой оказать содействие и защитить от посягательств памятник городской архитектуры прошлого века.
Что касается движения против повышения платы за проезд в городском транспорте, то его активисты оказались самыми упрямыми. Недавно они решили сформировать свою независимую комиссию в пику той, которую создал мэр Тарон Маргарян. Комиссия, напомню, должна представить убедительное обоснование для повышения (неповышения) платы за проезд, однако активисты движения и представители оппозиции в составе авагани загодя высказали недоверие комиссии, сформированной мэром. Что касается альтернативной комиссии, то активисты утверждают, что она в состоянии доказать, что реальная плата за проезд не превышает 70 драмов, а комиссию мэра активисты прозвали "комиссией по повышению платы за проезд со 100 до 150 и 200 драмов".
Гражданские движения лета переместились в осенний сезон основательно обмелевшими, но не утратившими оптимизм и веру в то, что их дело правое. Ночевать на прилегающей к мэрии территории уже не так приятно, ночи стали холоднее, однако энтузиазм сохраняется. Сказать, что эти движения ничего не добились, было бы неверно.
Активисты по опыту летних акций уже осознали, что не стоит раздавать пустопорожние обещания и сотрясать воздух лозунгами о готовности стоять до конца, дабы затем не уходить, поджав хвост, обманув доверие тех, с кем обещал быть рядом, как это случилось после бурных акций по адресу Комитаса-5, где в эти дни полным ходом идет строительство без утвержденного проекта наземной части. А те, кто обещал стоять до конца по адресу Комитаса-5, сегодня уже обещают защитить от олигарха памятник архитектуры, который уже поздно защищать, ибо от памятника остались одни воспоминания, все прочее – торговый объект.
И все же утверждение, что "тематические" движения лета не возымели результата, было бы отчасти поспешным, во всяком случае на данный момент можно выделить 2 главных косвенных итога: во-первых, эти акции развеяли ложные представления о том, что наши люди из-за куска хлеба на улицу не выйдут, иными словами, опровергли расхожий тезис о том, что нашей стране не грозят социальные бунты. Во-вторых, бюджетный законопроект-2014 имеет ярко выраженную социальную направленность, и, пожалуй, впервые за последние годы правительство так усердно пытается заручиться доверием социально неблагополучных слоев общества. Вряд ли кто-то возьмется утверждать, что гражданские движения здесь ни при чем…
Лицом к населению
Социальные акценты в бюджетном законопроекте прослеживаются столь отчетливо, что оппозиция забыла на время любимую тему про членстов РА в ТС и реставрацию СССР и кинулась опровергать точку зрения относительно того, что правительство решило проявить заботу о населении.
ПО СРАВНЕНИЮ С БЮДЖЕТОМ-2013 БОЛЬШЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИЛИСЬ ассигнования на социальную сферу. Расходы на соцзащиту населения выросли на 18,8% и составили 362 млрд драмов против 304,6 млрд, предусмотренных бюджетом текущего года. Очевидно, что правительство прилагает усилия для смягчения социального напряжения.
Бюджетный законопроект предусматривает повышение пенсий на 15%, а заработной платы госслужащих почти на 40%. Документ предусматривает также меры по развитию системы страхования здравоохранения с целью сделать ее доступной для тех, кто занят в госсекторе, а также в частном секторе, особые льготы предусмотрены для многодетных семей. Возрастут размеры одноразовых пособий на случай рождения третьего и последующих детей.
Экс-премьер, депутат от фракции АНК Грант Багратян поспешил первым высказать мнение, что зарплату нельзя сразу повысить на 40%, так как это отразится на инфляции, экс-премьер предложил провести повышение 4 раза за год, увеличивая зарплату на 10%, а депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян опроверг оптимистичные заявления о том, что повышение пенсий на 15% отразится на уровне жизни пенсионеров. По его оценке, потребкорзина составляет на сегодняшний день 70 тыс. драмов, бедность по показателям 3-летней давности составляла 35%, сегодня, по словам депутата, ее уровень гораздо выше. Исходя из этих реалий, Мелкумян объявил, что 15%-ное повышение пенсий и 40%-ное повышение зарплат при нынешнем росте цен вряд ли заслуживает позитивной оценки. В последние годы ППА регулярно голосовала против бюджетных законов. Похоже, и на этот раз фракция не поддержит бюджет.
Так или иначе, а повышение заработной платы в 2014 г. будет осуществляться поэтапно. Об этом заявил с парламентской трибуны министр-руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян. Отвечая на вопрос дашнакцакана Агвана Варданяна по поводу несовпадения озвученных президентом планов с планами правительства (президент обещал повышение заработной платы с 1 января, в то время как правительство называет в качестве исходной даты 1 июля), Габриелян сообщил, что 1 января будут повышены оклады сотрудников силовых ведомств, после чего настанет черед остальных.
В сопроводительной записке правительства сказано, что на данный момент уровень безработицы в нашей стране составляет всего 17,3% (что, по мнению правительства, является следствием роста экономики, а не эмиграции, как ошибочно полагают некоторые), а еще в сопроводительной записке сказано, что именно "высокие показатели экономического роста содействовали поглощению рабсилы". Бюджетная пересменка стартовала, дискуссии в парламенте обещают быть бурными. Правительство изначально акцентировало социальную направленность проекта основного финансового документа-2014, пытаясь таким образом дать понять, что повернулось лицом к социально неблагополучным слоям населения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-29 14:17
Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…
-
2021-12-23 09:54
В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.
-
2021-11-20 09:47
А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…
-
2021-11-10 17:14
Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.