Последние новости

СОЦИАЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ

Летние движения в осеннем интерьере

К началу учебного года более 90% принятых на I курс Ергосуниверситета внесли плату за обучение, что позволило проректору ЕГУ Рубену Маркосяну назвать акции против повышения платы за обучение в вузах "бурей в стакане воды". Тем, кто не смог внести плату в сентябре, предоставили отсрочку до 1 октября.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ГРОМКО ЗАЯВИВШЕЕ О СЕБЕ В АВГУСТЕ ДВИЖЕНИЕ против повышения платы за обучение в вузах в сентябре тихо сошло на нет, как после событий 24 августа сошли на нет бурные акции в защиту интересов жителей домов, расположенных по соседству со строительством по адресу Комитаса-5.

О движении "Защитим от олигарха памятник архитектуры" мы писали неоднократно, а посему повторяться не будем, скажем лишь, что бывший Крытый рынок на столичном проспекте Маштоца введен в эксплуатацию, а активисты приняли решение обратиться к международным инстанциям с просьбой оказать содействие и защитить от посягательств памятник городской архитектуры прошлого века.

Что касается движения против повышения платы за проезд в городском транспорте, то его активисты оказались самыми упрямыми. Недавно они решили сформировать свою независимую комиссию в пику той, которую создал мэр Тарон Маргарян. Комиссия, напомню, должна представить убедительное обоснование для повышения (неповышения) платы за проезд, однако активисты движения и представители оппозиции в составе авагани загодя высказали недоверие комиссии, сформированной мэром. Что касается альтернативной комиссии, то активисты утверждают, что она в состоянии доказать, что реальная плата за проезд не превышает 70 драмов, а комиссию мэра активисты прозвали "комиссией по повышению платы за проезд со 100 до 150 и 200 драмов".

Гражданские движения лета переместились в осенний сезон основательно обмелевшими, но не утратившими оптимизм и веру в то, что их дело правое. Ночевать на прилегающей к мэрии территории уже не так приятно, ночи стали холоднее, однако энтузиазм сохраняется. Сказать, что эти движения ничего не добились, было бы неверно.

Активисты по опыту летних акций уже осознали, что не стоит раздавать пустопорожние обещания и сотрясать воздух лозунгами о готовности стоять до конца, дабы затем не уходить, поджав хвост, обманув доверие тех, с кем обещал быть рядом, как это случилось после бурных акций по адресу Комитаса-5, где в эти дни полным ходом идет строительство без утвержденного проекта наземной части. А те, кто обещал стоять до конца по адресу Комитаса-5, сегодня уже обещают защитить от олигарха памятник архитектуры, который уже поздно защищать, ибо от памятника остались одни воспоминания, все прочее – торговый объект.

И все же утверждение, что "тематические" движения лета не возымели результата, было бы отчасти поспешным, во всяком случае на данный момент можно выделить 2 главных косвенных итога: во-первых, эти акции развеяли ложные представления о том, что наши люди из-за куска хлеба на улицу не выйдут, иными словами, опровергли расхожий тезис о том, что нашей стране не грозят социальные бунты. Во-вторых, бюджетный законопроект-2014 имеет ярко выраженную социальную направленность, и, пожалуй, впервые за последние годы правительство так усердно пытается заручиться доверием социально неблагополучных слоев общества. Вряд ли кто-то возьмется утверждать, что гражданские движения здесь ни при чем…

Акции в защиту интересов жителей домов по адресу Комитаса-5.Лицом к населению

Социальные акценты в бюджетном законопроекте прослеживаются столь отчетливо, что оппозиция забыла на время любимую тему про членстов РА в ТС и реставрацию СССР и кинулась опровергать точку зрения относительно того, что правительство решило проявить заботу о населении.

ПО СРАВНЕНИЮ С БЮДЖЕТОМ-2013 БОЛЬШЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИЛИСЬ ассигнования на социальную сферу. Расходы на соцзащиту населения выросли на 18,8% и составили 362 млрд драмов против 304,6 млрд, предусмотренных бюджетом текущего года. Очевидно, что правительство прилагает усилия для смягчения социального напряжения.

Бюджетный законопроект предусматривает повышение пенсий на 15%, а заработной платы госслужащих почти на 40%. Документ предусматривает также меры по развитию системы страхования здравоохранения с целью сделать ее доступной для тех, кто занят в госсекторе, а также в частном секторе, особые льготы предусмотрены для многодетных семей. Возрастут размеры одноразовых пособий на случай рождения третьего и последующих детей.

Экс-премьер, депутат от фракции АНК Грант Багратян поспешил первым высказать мнение, что зарплату нельзя сразу повысить на 40%, так как это отразится на инфляции, экс-премьер предложил провести повышение 4 раза за год, увеличивая зарплату на 10%, а депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян опроверг оптимистичные заявления о том, что повышение пенсий на 15% отразится на уровне жизни пенсионеров. По его оценке, потребкорзина составляет на сегодняшний день 70 тыс. драмов, бедность по показателям 3-летней давности составляла 35%, сегодня, по словам депутата, ее уровень гораздо выше. Исходя из этих реалий, Мелкумян объявил, что 15%-ное повышение пенсий и 40%-ное повышение зарплат при нынешнем росте цен вряд ли заслуживает позитивной оценки. В последние годы ППА регулярно голосовала против бюджетных законов. Похоже, и на этот раз фракция не поддержит бюджет.

Так или иначе, а повышение заработной платы в 2014 г. будет осуществляться поэтапно. Об этом заявил с парламентской трибуны министр-руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян. Отвечая на вопрос дашнакцакана Агвана Варданяна по поводу несовпадения озвученных президентом планов с планами правительства (президент обещал повышение заработной платы с 1 января, в то время как правительство называет в качестве исходной даты 1 июля), Габриелян сообщил, что 1 января будут повышены оклады сотрудников силовых ведомств, после чего настанет черед остальных.

В сопроводительной записке правительства сказано, что на данный момент уровень безработицы в нашей стране составляет всего 17,3% (что, по мнению правительства, является следствием роста экономики, а не эмиграции, как ошибочно полагают некоторые), а еще в сопроводительной записке сказано, что именно "высокие показатели экономического роста содействовали поглощению рабсилы". Бюджетная пересменка стартовала, дискуссии в парламенте обещают быть бурными. Правительство изначально акцентировало социальную направленность проекта основного финансового документа-2014, пытаясь таким образом дать понять, что повернулось лицом к социально неблагополучным слоям населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1150

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      886

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1323

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      2832

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1750

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2078

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1262

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1490

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.