Последние новости

СОЦИАЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ

Летние движения в осеннем интерьере

К началу учебного года более 90% принятых на I курс Ергосуниверситета внесли плату за обучение, что позволило проректору ЕГУ Рубену Маркосяну назвать акции против повышения платы за обучение в вузах "бурей в стакане воды". Тем, кто не смог внести плату в сентябре, предоставили отсрочку до 1 октября.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ГРОМКО ЗАЯВИВШЕЕ О СЕБЕ В АВГУСТЕ ДВИЖЕНИЕ против повышения платы за обучение в вузах в сентябре тихо сошло на нет, как после событий 24 августа сошли на нет бурные акции в защиту интересов жителей домов, расположенных по соседству со строительством по адресу Комитаса-5.

О движении "Защитим от олигарха памятник архитектуры" мы писали неоднократно, а посему повторяться не будем, скажем лишь, что бывший Крытый рынок на столичном проспекте Маштоца введен в эксплуатацию, а активисты приняли решение обратиться к международным инстанциям с просьбой оказать содействие и защитить от посягательств памятник городской архитектуры прошлого века.

Что касается движения против повышения платы за проезд в городском транспорте, то его активисты оказались самыми упрямыми. Недавно они решили сформировать свою независимую комиссию в пику той, которую создал мэр Тарон Маргарян. Комиссия, напомню, должна представить убедительное обоснование для повышения (неповышения) платы за проезд, однако активисты движения и представители оппозиции в составе авагани загодя высказали недоверие комиссии, сформированной мэром. Что касается альтернативной комиссии, то активисты утверждают, что она в состоянии доказать, что реальная плата за проезд не превышает 70 драмов, а комиссию мэра активисты прозвали "комиссией по повышению платы за проезд со 100 до 150 и 200 драмов".

Гражданские движения лета переместились в осенний сезон основательно обмелевшими, но не утратившими оптимизм и веру в то, что их дело правое. Ночевать на прилегающей к мэрии территории уже не так приятно, ночи стали холоднее, однако энтузиазм сохраняется. Сказать, что эти движения ничего не добились, было бы неверно.

Активисты по опыту летних акций уже осознали, что не стоит раздавать пустопорожние обещания и сотрясать воздух лозунгами о готовности стоять до конца, дабы затем не уходить, поджав хвост, обманув доверие тех, с кем обещал быть рядом, как это случилось после бурных акций по адресу Комитаса-5, где в эти дни полным ходом идет строительство без утвержденного проекта наземной части. А те, кто обещал стоять до конца по адресу Комитаса-5, сегодня уже обещают защитить от олигарха памятник архитектуры, который уже поздно защищать, ибо от памятника остались одни воспоминания, все прочее – торговый объект.

И все же утверждение, что "тематические" движения лета не возымели результата, было бы отчасти поспешным, во всяком случае на данный момент можно выделить 2 главных косвенных итога: во-первых, эти акции развеяли ложные представления о том, что наши люди из-за куска хлеба на улицу не выйдут, иными словами, опровергли расхожий тезис о том, что нашей стране не грозят социальные бунты. Во-вторых, бюджетный законопроект-2014 имеет ярко выраженную социальную направленность, и, пожалуй, впервые за последние годы правительство так усердно пытается заручиться доверием социально неблагополучных слоев общества. Вряд ли кто-то возьмется утверждать, что гражданские движения здесь ни при чем…

Акции в защиту интересов жителей домов по адресу Комитаса-5.Лицом к населению

Социальные акценты в бюджетном законопроекте прослеживаются столь отчетливо, что оппозиция забыла на время любимую тему про членстов РА в ТС и реставрацию СССР и кинулась опровергать точку зрения относительно того, что правительство решило проявить заботу о населении.

ПО СРАВНЕНИЮ С БЮДЖЕТОМ-2013 БОЛЬШЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИЛИСЬ ассигнования на социальную сферу. Расходы на соцзащиту населения выросли на 18,8% и составили 362 млрд драмов против 304,6 млрд, предусмотренных бюджетом текущего года. Очевидно, что правительство прилагает усилия для смягчения социального напряжения.

Бюджетный законопроект предусматривает повышение пенсий на 15%, а заработной платы госслужащих почти на 40%. Документ предусматривает также меры по развитию системы страхования здравоохранения с целью сделать ее доступной для тех, кто занят в госсекторе, а также в частном секторе, особые льготы предусмотрены для многодетных семей. Возрастут размеры одноразовых пособий на случай рождения третьего и последующих детей.

Экс-премьер, депутат от фракции АНК Грант Багратян поспешил первым высказать мнение, что зарплату нельзя сразу повысить на 40%, так как это отразится на инфляции, экс-премьер предложил провести повышение 4 раза за год, увеличивая зарплату на 10%, а депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян опроверг оптимистичные заявления о том, что повышение пенсий на 15% отразится на уровне жизни пенсионеров. По его оценке, потребкорзина составляет на сегодняшний день 70 тыс. драмов, бедность по показателям 3-летней давности составляла 35%, сегодня, по словам депутата, ее уровень гораздо выше. Исходя из этих реалий, Мелкумян объявил, что 15%-ное повышение пенсий и 40%-ное повышение зарплат при нынешнем росте цен вряд ли заслуживает позитивной оценки. В последние годы ППА регулярно голосовала против бюджетных законов. Похоже, и на этот раз фракция не поддержит бюджет.

Так или иначе, а повышение заработной платы в 2014 г. будет осуществляться поэтапно. Об этом заявил с парламентской трибуны министр-руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян. Отвечая на вопрос дашнакцакана Агвана Варданяна по поводу несовпадения озвученных президентом планов с планами правительства (президент обещал повышение заработной платы с 1 января, в то время как правительство называет в качестве исходной даты 1 июля), Габриелян сообщил, что 1 января будут повышены оклады сотрудников силовых ведомств, после чего настанет черед остальных.

В сопроводительной записке правительства сказано, что на данный момент уровень безработицы в нашей стране составляет всего 17,3% (что, по мнению правительства, является следствием роста экономики, а не эмиграции, как ошибочно полагают некоторые), а еще в сопроводительной записке сказано, что именно "высокие показатели экономического роста содействовали поглощению рабсилы". Бюджетная пересменка стартовала, дискуссии в парламенте обещают быть бурными. Правительство изначально акцентировало социальную направленность проекта основного финансового документа-2014, пытаясь таким образом дать понять, что повернулось лицом к социально неблагополучным слоям населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
      2020-11-30 11:10
      483

      Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      1400

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      1259

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      675

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1584

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1362

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      713

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

    • ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
      2020-10-06 12:46
      2164

      Правительство помогает экономике или себе? По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.