Последние новости

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН

В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

 ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАНПЕКАРНЯ СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ двух крупных благотворительных организаций - Центра мозгового развития Genesis Armenia и благотворительного фонда UMCOR Armenia. Открывали ее по всем правилам торжественного события. У входа была сооружена небольшая сцена, откуда с речью перед сельчанами и прибывшими гостями выступили реализаторы проекта. Разрезав красную ленточку, они прошли в пекарню, где их ждали не только свежевыпеченный лаваш, но и разнообразные кондитерские изделия. За официальной частью последовала праздничная: прибывшая из Еревана музыкальная группа "Катил" целый час исполняла армянские народные песни, под которые ариаванцы, дружно взявшись за руки с гостями, отплясывали национальные танцы. Не обошлось и без другого важного события – посадки деревьев как символа возрождающейся в Ариаване жизни.

О необходимости для села своей пекарни староста Андраник Чавушян заявил сразу после 44-дневной войны, когда вместе с группой таких же мужественных сельчан, как он сам, отстоял родной Ариаван, и, несмотря на запугивания осевших за горами азербайджанских военных, увещевания миротворцев и приказы с родных верхов, не сдал село врагу. Оторванный от столицы Ариаван долго находился в трудной, порой казалось, безвыходной ситуации, переживая острый социально-экономический кризис. Однако защищавшие село в дни войны ариаванцы верили, что жизнь наладится и покинувшие Ариаван жители вновь вернутся в родные дома. Так и случилось, и сегодня ряды ариаванцев пополнились более 170 сельчанами, зажегшими свет в своих очагах.

Андраник Чавушян ни минуты не сидел, сложа руки, и делал все, чтобы возродить общину Ахавно. Пришлось обегать немало инстанций, часами сидеть в интернете, выискивая частных лиц и руководителей организаций, способных поддержать жителей этого мужественного села и помочь реализовать задуманные программы. К сентябрю в Ариаване открылась школа, а в конце месяца Андраник Чавушян организовал обряд крещения, в котором приняли участие 60 ариаванцев от мала до велика. В первые послевоенные месяцы нашлись единомышленники, поддержавшие село кто чем мог. Однако расширить экономические возможности Ариавана-Ахавно и организовать рабочие места старосте не удавалось. Инвесторы, обещавшие поддержку, не решались вложить финансы в село, статус которого после войны оставался не совсем ясным.

"Вот бы нам для начала открыть пекарню для выпечки лаваша и других видов хлебной продукции. Мы могли бы не только обеспечить хлебом Ариаван, но и вывозить его в соседние населенные пункты – Тех, Горис и другие. Я готов загрузить свою машину и ежедневно выполнять работу поставщика, лишь бы заработала пекарня", - говорил всем, кто захаживал в Ариаван, Андраник. Однако вопрос не решался, пока однажды староста Чавушян не встретился с директором-основателем Genesis Armenia, известным тележурналистом Абрамом Гаспаряном.

"Встретится с Андраником Чавушяном я хотел еще в дни прошлогодней войны в Арцахе, но ситуация не позволила. Три месяца назад он в очередной раз прибыл по делам в Ереван, и нам удалось организовать встречу, - отметил на церемонии открытия пекарни Абраам Гаспарян. – Разговор был недолгий, но насыщенный. Выслушав планы Андраника и ситуацию с общиной Ахавно, я пообещал завершить нынешний год реализацией одного из его проектов".

 ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАНВСЕГО ЗА ТРИ МЕСЯЦА УСИЛИЯМИ ДВУХ ОРГАНИЗАЦИЙ в Ариаване удалось основать пекарню. Как отметил Абрам Гаспарян, открытие пекарни – решение вопроса не только хлеба насущного, но и демографии, так как чем больше рабочих мест будет в этом оторванном от центров Армении и Арцаха уголке армянского мира, тем больше людей вернется сюда и тем меньше сельчан будут думать об эмиграции.

"Открытие пекарни – не единственная программа, которую мы реализуем в Арцахе, - продолжил Абрам Гаспарян. – После войны многие политики своим поведением стараются внушить нам, что Арцаха нет, и что Армения начинается и заканчивается Ереваном. Это далеко не так. Армянский мир начинается с каждого приграничного села Армении и Арцаха, одним из которых является Ариаван. Поэтому мы намерены поддержать это село в его нелегком, но важном деле возрождения, и реализовать в Арцахе разные программы. Одна из них касается научно-образовательной и экономико-технологической сфер, в которых у арцахской молодежи есть большой потенциал. Другая связана с пониманием того, что империи приходят и уходят, а мы, армянский народ, были, есть и будем, и хотим жить безопасно, созидать, творить на благо своей родины и всего человечества. Третья программа имеет прямое отношение к Ариавану, где открытие пекарни мы считаем лишь первым шагом к развитию общины Ахавно. И пусть теплый хлеб станет символом крепкой дружбы центра Genesis Armenia и села Ариаван".

Абрам Гаспарян призвал армянских предпринимателей открыть небольшие филиалы своих бизнесов в Ариаване, помочь селу обзавестись собственным продуктовым магазином, тем самым увеличив число рабочих мест, и сделать Ариаван самоокупаемым. Староста села Андраник Чавушян подумывает соорудить рядом с пекарней тонир под открытым небом, чтобы свежий запах армянского хлеба заманил в этот несгибаемый уголок Арцаха не только бывших сельчан, но и каждого гостя, кто пожалует в Ариаван-Ахавно с миром и любовью.

Фото – Genesis Armenia

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      1650

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2057

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1473

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1916

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      1883

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ
      2022-05-12 10:22
      1420

      Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1654

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • "И ПУСТЬ НАС НЕ ПУГАЮТ: ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ!"
      2022-04-22 11:11
      5995

      "Лучше быть реваншистами в плане осуществления национальных чаяний, нежели властью на поводке у Баку и Анкары!", - заявил бывший вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ.