Последние новости

"ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ

Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

НАПОМНИМ, ЧТО 14 ФЕВРАЛЯ КЕРОБЯН БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ МИНИСТРА. Это случилось на фоне разразившегося в первых числах февраля коррупционного скандала в возглавляемом им министерстве, в центре которого, в числе других, оказалась его заместитель Ани Испирян, также находящаяся под домашним арестом, и невестка Алена Симоняна Ани Геворгян, работавшая в IT-компании "Синерджи". 

На следующий день после отставки Керобян был вызван в Следственный комитет на допрос, за которым последовало предъявление обвинения по статье 441 УК РА (злоупотребление властными или служебными полномочиями или обусловленным ими воздействием, или превышение полномочий, совершенное группой должностных лиц по предварительному сговору). Предъявленных обвинений экс-министр не принимает, его интересы представляет адвокат Тигран Егорян - крестник небезызвестного судьи Конституционного суда Ваге Григоряна.

В беседе с журналистами адвокат заявил, что обоснования следственного органа, отраженные в поданном в суд ходатайстве, достаточно слабы: "Выводы, которые были сделаны, на наш взгляд, не соответствуют действительности, они в основном находятся на уровне предположений. Орган предварительного следствия, осознавая низкий уровень обоснованности обвинения, запрещает  публиковать все фактические данные предварительного следствия, которые нам станут известны», - заявил он.

Напомним, что сразу после обысков и арестов сотрудников министерства Керобян публично усомнился в обоснованности уголовного дела и в качестве проводимого расследования. Сотрудников своих пытался защитить, призывая не забывать о презумпции невиновности. И заявил, что Следственный комитет для начала должен пояснить, что подразумевает под словом "злоупотребление", даже указал на вероятность того, что общение с журналистами тоже может быть расценено как злоупотребление. Однако исключил, что коррупционная цепочка может дойти до него.

Как видим, точка зрения следствия оказалась иной, и Керобян стал восьмым по счету обвиняемым по делу о злоупотреблениях в Минэкономики. Ходят слухи, что подтекст его интервью сильно не понравился "наверху". 

Между тем, проинформировав в соцсетях в своей отставке, Керобян отметил, что за 3 года пребывания в должности работал с полной самоотдачей, отчитался о проделанной работе, похваставшись представленными в цифрах результатами. И не забыл добавить, что за этот период неоднократно хотел покинуть пост ввиду многочисленных разногласий, но каждый раз, мол, приносил личные интересы в жертву интересам страны.

Теперь выходит, что зря некогда успешный бизнесмен Ваан Керобян связался с командой Пашиняна - ни к чему хорошему для него это не привело. А пост министра экономики пока остается вакантным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИХ БЬЮТ: ПРАВООХРАНИТЕЛИ В РОЛИ ПОТЕРПЕВШИХ
      2024-07-24 10:49

      В последние недели криминогенная обстановка в Армении резко накалилась. Нельзя сказать, что раньше была тишь да гладь, однако, последние полицейские сводки свидетельствуют о всплеске агрессии в обществе, что выливается в ежедневные происшествия с драками, поножовщиной, стрельбой, нередко заканчивающиеся убийствами, умышленными или неумышленными. Дошло до того, что в драках достается и стражам порядка, явившимся, чтобы навести порядок. Такого на нашей памяти давно не наблюдалось.

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ