ОПГ В МИНЭКОНОМИКИ
Следом за замминистра под домашний арест отправился министр
16 февраля вслед за своим бывшим замминистра Ани Испирян под домашний арест на два месяца отправился и экс-министр экономики Ваан Керобян, хотя следствие требовало полноценного ареста чиновника. Напомним, что ему предъявлено обвинение по статье 441 УК РА в злоупотреблении служебным положением в рамках дела об организации тендера в пользу конкретной компании («Синерджи»). По другому эпизоду в министерстве выделили целому ряду бенефициаров в общей сложности почти 238,5 млн драмов по государственной программе субсидирования закладки интенсивных садов, хотя представленные документы установленным требованиям не соответствовали, то есть эти средства по сговору были просто-напросто расхищены…
РАЗГОРЕВШИЙСЯ 31 ЯНВАРЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ, в результате которого самые высшие чиновники ведомства один за другим отправляются под домашний арест, а то и в тюрьму, начинает приобретать невиданный размах, поскольку сам министр обвиняется в корыстных побуждениях «в составе группы», то есть мы имеем дело с настоящей «ведомственной» ОПГ (организованная преступная группа), чиновничьей бандой. По делу о злоупотреблениях в Минэкономики на данный момент уже проходят 5 должностных лиц из указанного ведомства.
И хотя Ваан Керобян еще до предъявления ему обвинения исключал, что следствие по разгорающемся коррупционному скандалу выйдет прямо на него, а сегодня так же уверенно не принимает обвинения, нам все же кажется, что экс-министр заранее чувствовал, как над ним все больше сгущаются грозовые тучи. Так, в последнее время он вдруг начал жаловаться на свою миллионную с лишним зарплату, заявив, что люди в Армении, кроме него самого, стали жить лучше, хотя, только по официальным данным, чуть ли не половина населения перебивается на низкой зарплате в 100-150 тысяч драмов. Тем более, что министру перепадают и солидные премии, другие бонусы, не говоря уже о том, что Керобян на средства налогоплательщиков за три года пребывания в должности успел объездить весь свет и, мягко говоря, не всегда с видимым результатом для страны.
14 февраля в своей прощальной записи в Facebook экс-министр явно «давил на слезу»: «В течение этих трех с лишним лет я работал с преданностью, наполненный любовью к каждому жителю Армении. Я работал минимум шесть дней в неделю, в среднем с 8 утра до 9 вечера, всего использовал 15-16 дней отпуска за три года. Каждый день своей работы я проживал с доминирующим стремлением иметь сильную Армению. Я был решительным, честным и преданным Родине».
Далее перечислялись некоторые экономические достижения страны, к которым, правда, по большей части деятельность Минэкономики и в целом правительства никакого отношения не имела, поскольку высокие показатели были обусловлены сложившейся в мировой конъюнктуре благоприятной для Армении геоэкономической ситуацией. А вот то, что ни министерство, ни правительство в целом не смогли осуществить реиндустриализацию страны, заложить основы серьезных стратегических производств в реальном секторе экономики и даже выдернуть из минусовой зоны сельское хозяйство, - это факт.
«ГА» НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛ В СВОИХ ПУБЛИКАЦИЯХ, ЧТО МИНЭКОНОМИКИ буквально пускает на ветер десятки миллиардов драмов бюджетных средств, бросая их на слабо продуманные и неэффективные программы. Между прочим, одна из таких программ, которую не раз приводил в качестве образцовой сам Керобян – господдержка закладки интенсивных садов – сегодня как раз и оказалась в центре коррупционного разоблачения. В целом же лично экс-министр довольно легкомысленно обращался со средствами налогоплательщиков, но несмотря на это средства государственной казны, выделяемые указанному министерству, каждый год кратно увеличивались, достигнув на текущий год 91 млрд драмов, хотя в 2019 году они составляли всего 12,5 млрд драмов.
А сегодня выясняется, что злоупотребления ряда должностных лиц Минэкономики осуществлялись «по поручению своего руководителя». Предварительное расследование доказало, что «два высокопоставленных чиновника Министерства экономики РА» входили в прямые контакты с руководителем коммерческой организации в целях обеспечения в ходе тендера желаемого результата. Следственные органы пока обрисовывают ситуацию, избегая упоминать имя министра, однако оно часто читается «меж строк». Что это? Наглость, безнаказанность, чувство вседозволенности или что-то другое?
Ваан Керобян уже после вынесения решения суда по поводу меры пресечения заявил, что не видит в происходящем с ним политического подтекста, а в своей прощальной записи в соцсети даже поблагодарил Пашиняна за «возможность послужить своей стране». Возможно, в тот момент он еще не сознавал, что за это теперь придется заплатить дорогой ценой.
В той записи в Facebook есть еще такие строки: «Когда я вступил в должность министра 20 ноября 2020 года, была большая вероятность того, что останусь на этой должности всего несколько дней или месяцев. Вероятность смены власти была очень большой. За этот период из-за множества разногласий я много раз хотел уйти с работы, но брал себя в руки, чтобы довести до максимума ценность своей службы перед страной».
20 ноября 2020 года – это всего через 11 дней после позорного поражения Армении в 44-дневной войне. Честно говоря, лично я с трудом понимаю, не говоря уже об уважении, людей, которые на волне справедливых требований отставки «верховного главнокомандующего» добровольно пошли к нему работать. Даже не сомневайтесь, что никогда этого не оценит и сам Пашинян.
Но сегодня мучает еще один важный вопрос: кого назначит Пашинян новым министром экономики? Судя по скудной и к тому же некомпетентной кадровой колоде «гэдэшников», выбор может оказаться еще хуже. И если Ваан Керобян все-таки имел смелость хотя бы изредка перечить властной политической верхушке (хотя при этом не упускал случая лишний раз выразить Пашиняну личную преданность и в целом демонстрировать лояльность), то муссируемые ныне слухи о возможном назначении на должность министра экономики «гэдэшных» депутатов Геворга Папояна или Бабкена Туняна станет и вовсе губительным для армянской экономики. Оба названных лица бросаются в глаза полным послушанием Пашиняну и четко отмеренным, синхронным «колебанием» в такт партийной линии.
Кстати, «гэдэшные» парламентарии уже начали изворачиваться по поводу неудобной ситуации с коррупцией среди высших представителей их команды. Выясняется, что на сегодня под судом и следствием находятся 3 министра, 9 замминистра, свыше 30 начальников различных управлений, судьи и т.д. Но позвольте: присутствие в этом ряду уже и министров прямо подтверждает факт системной коррупции в стране, потому как дальше по вертикали только премьер-министр, не так ли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-05 10:54
Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..
-
2024-02-03 10:59
Министр экономики Армении Ваан Керобян, которому все вокруг только мешают работать, после наездов на Статкомитет и Центральный банк теперь взялся за Следственный комитет, сотрудники которого на днях наведались в возглавляемое им ведомство в рамках крупного коррупционного дела. Пытаясь выкрутиться из крайне неудобного положения, министр вертелся, как уж на сковородке, пытаясь, с одной стороны, не войти в противоречие с Пашиняном, который в последнее время только и говорит, что о коррупции (хотя давно провозгласил о победе над ней), а с другой – отстоять сильно запятнанную «честь ведомственного мундира»…
-
2020-08-17 11:09
Как сообщают бакинские СМИ, экс-главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову запрещен выезд из страны. Со ссылкой на свои источники, они утверждают, что это решение связано с возбуждением уголовного дела в связи с антикоррупционной операцией в МИД, и Мамедъярову «предстоит отвечать на многочисленные вопросы следствия». Напомним, что в первых числах июля Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) провела спецоперацию в МИД. Были арестованы высокопоставленные чиновники, которым предъявили обвинения «в преднамеренном злоупотреблении своими полномочиями». Потом президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил своих дипломатов, не называя имен и стран их пребывания, чуть ли не в государственной измене. Стало очевидным, что СГБ уже давно ведет оперативную разработку МИД, и готовящиеся «дела» в зависимости от конкретного случая могут содержать обвинения либо сразу в связи с «политикой и коррупцией», либо их будут разводить.
-
2020-08-10 10:10
Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли.