Последние новости

ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор

«ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ЧТО КАСАЕТСЯ ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТО ОНА ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ-ФЕВРАЛЕМ 2024 ГОДА СОСТАВИЛА 80,8% при экспорте рудно-сырьевой продукции в 85,1%. Однако спад этой отрасли не мог оказать такого впечатляющего, со знаком минус, воздействия на общую промышленность, так как хотя он и углубляется, но давно уже принял хронический характер. Уже мало кого удивляет, что в стране почти на 30% сократилось производство медного концентрата, на 35% - молибденового концентрата, на 31% - ферромолибдена. Так в чем же тогда дело?

Весь «секрет Полишинеля» в том, что на протяжении последнего года депрессию в горнорудной отрасли с лихвой компенсировал рост обрабатывающего сектора, что и привело к приросту на 4,7% всей промышленности в прошлом году. Однако сегодня картина иная. Резкое схлопывание с самого начала 2025 года индустриального сектора армянской экономики со 104,7% до 80,6% обусловлено как долгосрочным спадом в горнодобывающей промышленности, так и началом деградации в обрабатывающем секторе, который по итогам первых двух месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом прошлого года) сменил плюс на минус, причем скатившись на весьма значительные 26,2%.

И тут мы вновь упираемся в мифический бум производства в Армении золота и на его основе ювелирных изделий, которые были «упрятаны» статистиками в статью «производство основных металлов», хотя если бы это было действительно национальным производством, то логичнее было бы поместить его в графу «производство ювелирных изделий», где оно, кстати, какое-то время на первых порах и состояло.

Мы внимательно изучили данные по обрабатывающей промышленности Армении, куда входит и то самое «производство основных металлов», и обнаружили, что указанное производство буквально обрушилось на целых 77%! А зная, что импорт российского золота далее реэкспортировался в основном в Эмираты, мы не поленились заглянуть и в раздел о внешнеэкономической деятельности Армении.

Оказалось, что экспорт (на самом деле – реэкспорт) из нашей страны в ОАЭ за январь-февраль т.г. составил всего 18,9% от прошлогоднего показателя за тот же период. Если всего за два месяца 2024 года экспорт из Армении в ОАЭ в денежном выражении составил потрясающие $1 млрд 197,4 млн, то за тот же период 2025-го – всего $226,1 млн, то есть падение составило свыше 5-ти раз! Окно манипуляций для правительства Пашиняна с треском захлопнулось, и на столе, так сказать, не осталось козырных карт, которыми власть имущие весь прошлый год дурили нам головы.

В ЧАСТНОСТИ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЗА НЕИМЕНИЕМ ДРУГИХ ПОЗИТИВНЫХ ПРИМЕРОВ долгое время служили для властей ширмой и единственным доказательством якобы успеха принятой на вооружение правительством и, в частности, Минэкономики политики диверсификации внешнеэкономической деятельности – прежде всего, в сфере экспорта. Однако сегодня и этот ложный тезис выбит из-под ног властей, ведь, согласитесь, сложно и просто глупо говорить о диверсификации в условиях, когда падение экспорта с якобы основным торговым партнером Армении в момент низверглось до ничтожных 18,9%.

Таким образом, лопнувший миф ошеломляюще отразился не только на промышленных показателях, но и на внешней торговле. В частности, армянский экспорт мгновенно скатился на 59,7% (в январе - на 49,2%). В страны СНГ, ЕАЭС, в том числе в Россию, и в Евросоюз из Армении на экспорт отправлено примерно на 12% (по каждой названной группе стран) меньше товаров, чем год назад.

Спрашивается, а был ли вообще реальный рост объемов промышленного производства в Армении и ее экспорта. Как говорил классик, «а был ли мальчик?». Скажем больше: падение национального производства от месяца к месяцу только ускоряется. Если в январе т.г. (к январю 2024 года) объем промышленной продукции составлял 89,6%, то в феврале (к февралю) он составил уже 73,4%.

…А в воскресенье министр экономики Геворг Папоян вдохновенно рассказывал на 1-м пашиняновском телеканале о невероятно успешной программе господдержки хозяйствующих субъектов, заключающейся в субсидировании из средств госбюджета 6-10% ставки по кредитам на лизинг оборудования. По его словам, программой модернизации и технического переоснащения уже воспользовалась 3431 организация на сумму около $1 млрд!

И тут вновь возникает сакраментальный вопрос о местонахождении того самого «мальчика». И если он был, то как это соотносится с поистине катастрофическим падением промышленного производства в стране? Правда, частично на этот вопрос ответил сам Папоян, отметивший, что только 36,6% программы лизинга пришлись собственно на промышленность, а остальное досталось строительству, торговле и другим сферам. Так что ничего удивительного, что по итогам и этой программы правительство крепко село в лужу…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ