ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор
«ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
ЧТО КАСАЕТСЯ ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТО ОНА ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ-ФЕВРАЛЕМ 2024 ГОДА СОСТАВИЛА 80,8% при экспорте рудно-сырьевой продукции в 85,1%. Однако спад этой отрасли не мог оказать такого впечатляющего, со знаком минус, воздействия на общую промышленность, так как хотя он и углубляется, но давно уже принял хронический характер. Уже мало кого удивляет, что в стране почти на 30% сократилось производство медного концентрата, на 35% - молибденового концентрата, на 31% - ферромолибдена. Так в чем же тогда дело?
Весь «секрет Полишинеля» в том, что на протяжении последнего года депрессию в горнорудной отрасли с лихвой компенсировал рост обрабатывающего сектора, что и привело к приросту на 4,7% всей промышленности в прошлом году. Однако сегодня картина иная. Резкое схлопывание с самого начала 2025 года индустриального сектора армянской экономики со 104,7% до 80,6% обусловлено как долгосрочным спадом в горнодобывающей промышленности, так и началом деградации в обрабатывающем секторе, который по итогам первых двух месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом прошлого года) сменил плюс на минус, причем скатившись на весьма значительные 26,2%.
И тут мы вновь упираемся в мифический бум производства в Армении золота и на его основе ювелирных изделий, которые были «упрятаны» статистиками в статью «производство основных металлов», хотя если бы это было действительно национальным производством, то логичнее было бы поместить его в графу «производство ювелирных изделий», где оно, кстати, какое-то время на первых порах и состояло.
Мы внимательно изучили данные по обрабатывающей промышленности Армении, куда входит и то самое «производство основных металлов», и обнаружили, что указанное производство буквально обрушилось на целых 77%! А зная, что импорт российского золота далее реэкспортировался в основном в Эмираты, мы не поленились заглянуть и в раздел о внешнеэкономической деятельности Армении.
Оказалось, что экспорт (на самом деле – реэкспорт) из нашей страны в ОАЭ за январь-февраль т.г. составил всего 18,9% от прошлогоднего показателя за тот же период. Если всего за два месяца 2024 года экспорт из Армении в ОАЭ в денежном выражении составил потрясающие $1 млрд 197,4 млн, то за тот же период 2025-го – всего $226,1 млн, то есть падение составило свыше 5-ти раз! Окно манипуляций для правительства Пашиняна с треском захлопнулось, и на столе, так сказать, не осталось козырных карт, которыми власть имущие весь прошлый год дурили нам головы.
В ЧАСТНОСТИ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЗА НЕИМЕНИЕМ ДРУГИХ ПОЗИТИВНЫХ ПРИМЕРОВ долгое время служили для властей ширмой и единственным доказательством якобы успеха принятой на вооружение правительством и, в частности, Минэкономики политики диверсификации внешнеэкономической деятельности – прежде всего, в сфере экспорта. Однако сегодня и этот ложный тезис выбит из-под ног властей, ведь, согласитесь, сложно и просто глупо говорить о диверсификации в условиях, когда падение экспорта с якобы основным торговым партнером Армении в момент низверглось до ничтожных 18,9%.
Таким образом, лопнувший миф ошеломляюще отразился не только на промышленных показателях, но и на внешней торговле. В частности, армянский экспорт мгновенно скатился на 59,7% (в январе - на 49,2%). В страны СНГ, ЕАЭС, в том числе в Россию, и в Евросоюз из Армении на экспорт отправлено примерно на 12% (по каждой названной группе стран) меньше товаров, чем год назад.
Спрашивается, а был ли вообще реальный рост объемов промышленного производства в Армении и ее экспорта. Как говорил классик, «а был ли мальчик?». Скажем больше: падение национального производства от месяца к месяцу только ускоряется. Если в январе т.г. (к январю 2024 года) объем промышленной продукции составлял 89,6%, то в феврале (к февралю) он составил уже 73,4%.
…А в воскресенье министр экономики Геворг Папоян вдохновенно рассказывал на 1-м пашиняновском телеканале о невероятно успешной программе господдержки хозяйствующих субъектов, заключающейся в субсидировании из средств госбюджета 6-10% ставки по кредитам на лизинг оборудования. По его словам, программой модернизации и технического переоснащения уже воспользовалась 3431 организация на сумму около $1 млрд!
И тут вновь возникает сакраментальный вопрос о местонахождении того самого «мальчика». И если он был, то как это соотносится с поистине катастрофическим падением промышленного производства в стране? Правда, частично на этот вопрос ответил сам Папоян, отметивший, что только 36,6% программы лизинга пришлись собственно на промышленность, а остальное досталось строительству, торговле и другим сферам. Так что ничего удивительного, что по итогам и этой программы правительство крепко село в лужу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:45
Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…
-
2025-04-22 09:31
Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.
-
2025-04-21 09:30
Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?
-
2025-04-21 09:14
Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…