Последние новости

НЕУГАСАЮЩИЙ ФАКЕЛ

В последние дни его имя вновь, спустя десятилетия, оказалось у всех на слуху. Шаварш Карапетян - человек-легенда, который в 70-80-х годах прошлого столетия несколько раз спасал жизни десяткам ереванцев, спортсмен-легенда, обладающий титулами 11-кратного рекордсмена мира, 17-кратного чемпиона мира, 13-кратного чемпиона Европы. Эмигрировавший в Москву и незаслуженно забытый в независимой Армении, он снова в центре газетных публикаций, телепередач и обсуждений в соцсетях. Увы, на сей раз в связи с событием, скорее, курьезным: у него в руках погас факел с олимпийским огнем.

НАВЕРНОЕ, СЕГОДНЯ НАДО БОЛЬШЕ ПОРАДОВАТЬСЯ ЭТОМУ ПРОИСШЕСТВИЮ, поскольку именно оно снова привлекло к Карапетяну всеобщее внимание и заставило вспомнить подвиги, за которые он удостоился любви и уважения огромной советской страны. Те, кто помнил об этом, резко отреагировали на язвительные замечания представителей нового поколения, явно не ведающих, за какие такие заслуги Шаваршу Карапетяну доверили высокую честь стать одним из факелоносцев сочинской Олимпиады. Речь, в частности, о Владимире Соловьеве, отповедь которого в адрес злорадствующих по поводу угасшего огня "мразей" широко тиражировали в эти дни СМИ и соцсети. Многочисленные комментарии к высказываниям Соловьева в эфире радио Вести ФМ, по словам одного из пользователей, "беспощадно пригвоздившего тех, кто радовался погасшему в руках Карапетяна огню", доказали: в России еще много тех, кто помнит о подвигах армянского спортсмена и чтит его.

Россия Россией, но неплохо бы нам оглянуться и спросить самих себя: а что знает нынешнее поколение армян о Шаварше Карапетяне? В конце концов, этот человек спасал именно ереванцев в Ереване, причем случилось это не один раз, а трижды. 8 января 1974 года он предотвратил катастрофу автобуса с более чем 30 пассажирами. Спустя два с половиной года, 16 сентября 1976-го, Карапетян совершил свой самый яркий и самоотверженный подвиг: нырял в холодную воду, выносил людей и спас таким образом 20 человек (вытащил он на поверхность куда больше, не все, к сожалению, остались живы) из затонувшего в Ереванском озере троллейбуса. А 19 февраля 1985 года помогал пожарным спасать людей во время возгорания огня в Спортивно-концертном комплексе.

В советское время Шаварш Карапетян был удостоен государственной награды - ордена "Знак Почета" - безусловно, неадекватной его героизму. Но вот в независимой Армении оказался забыт. И кто знает, вспомнили ли бы об этом выдающемся человеке, если бы не погасший факел...

БУКВАЛЬНО В ТЕ ЖЕ ДНИ ЕРЕВАН ОТМЕЧАЛ СВОЕ 2795-ЛЕТИЕ. В столицу было приглашено много гостей - целые делегации. Не знаю, что это дало нашему городу и его жителям, помимо лишних трат, - хорошо хоть на сей раз догадались не приглашать одиозные личности типа балерины-стриптизерши Волочковой. Но возникает вопрос: почему столичные власти не додумались пригласить ереванца, который достоин того, чтобы быть удостоенным самых больших почестей и увековеченным в истории нашего города? А ведь как креативно можно было украсить формализованный праздник, пригласив Шаварша Карапетяна. Например, не только воздать ему наконец почести, но и устроить встречу с теми, кого он спас, добавив очень теплую и искреннюю нотку в этот праздничный день, - кстати, телеканал "Россия-1" объявил о поиске этих людей. Или организовать встречи в вузах и школах с рассказом о его подвигах и в целом - о благородстве и скромности НАСТОЯЩЕГО человека. Увы, фантазии наших чиновников хватает разве что на безвкусицу непонятного лого и грохочущие концерты на Театральной площади...

Кстати, в Москве нашли достойный выход из положения: Шаваршу Карапетяну во второй раз доверили пронести эстафету олимпийского огня. Скорее всего, он окажется единственным, кому выпадет такая честь. А мы даже не сумели оценить тот факт, что именно он попал в число факелоносцев, среди которых всемирно известные и уважаемые деятели. Наверное, еще и потому, что в сердце этого человека всегда горит огонь самоотверженности и готовности прийти на помощь тогда, когда это кому-то нужно. В январе 74-го, предотвратив гибель пассажиров автобуса, он произнес фразу, которая стала затем не просто знаменитой, но и пророческой: "Просто я был ближе всех..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРТУНИНСКИЙ ПАСТУХ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, УБИТ ПО ПРИКАЗУ АЛИЕВА
      2021-12-06 10:29
      2470

      9 октября в Арцахе выстрелом снайпера был убит мирный житель Мартакертского района Арам Тепнанц, работавший за рулем своего трактора, рядом с ним сидел российский миротворец, еще несколько российских солдат обеспечивали, как им казалось, безопасность сельскохозяйственных работ на поле. 8 ноября на перекрестке дороги в Шуши был в упор расстрелян азербайджанским бандитом 22-летний Мартик Еремян, работавший на водопроводе, трое его коллег были ранены. Спустя еще почти месяц, 3 декабря, завачен на нейтральной полосе и убит на азербайджанской позиции житель Мартунинского района 65-летний пастух Сейран Саргсян.

    • МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ
      2021-12-04 12:54
      2375

      Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      2169

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1571

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2591

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3473

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4286

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2283

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.