Последние новости

НЕУГАСАЮЩИЙ ФАКЕЛ

В последние дни его имя вновь, спустя десятилетия, оказалось у всех на слуху. Шаварш Карапетян - человек-легенда, который в 70-80-х годах прошлого столетия несколько раз спасал жизни десяткам ереванцев, спортсмен-легенда, обладающий титулами 11-кратного рекордсмена мира, 17-кратного чемпиона мира, 13-кратного чемпиона Европы. Эмигрировавший в Москву и незаслуженно забытый в независимой Армении, он снова в центре газетных публикаций, телепередач и обсуждений в соцсетях. Увы, на сей раз в связи с событием, скорее, курьезным: у него в руках погас факел с олимпийским огнем.

НАВЕРНОЕ, СЕГОДНЯ НАДО БОЛЬШЕ ПОРАДОВАТЬСЯ ЭТОМУ ПРОИСШЕСТВИЮ, поскольку именно оно снова привлекло к Карапетяну всеобщее внимание и заставило вспомнить подвиги, за которые он удостоился любви и уважения огромной советской страны. Те, кто помнил об этом, резко отреагировали на язвительные замечания представителей нового поколения, явно не ведающих, за какие такие заслуги Шаваршу Карапетяну доверили высокую честь стать одним из факелоносцев сочинской Олимпиады. Речь, в частности, о Владимире Соловьеве, отповедь которого в адрес злорадствующих по поводу угасшего огня "мразей" широко тиражировали в эти дни СМИ и соцсети. Многочисленные комментарии к высказываниям Соловьева в эфире радио Вести ФМ, по словам одного из пользователей, "беспощадно пригвоздившего тех, кто радовался погасшему в руках Карапетяна огню", доказали: в России еще много тех, кто помнит о подвигах армянского спортсмена и чтит его.

Россия Россией, но неплохо бы нам оглянуться и спросить самих себя: а что знает нынешнее поколение армян о Шаварше Карапетяне? В конце концов, этот человек спасал именно ереванцев в Ереване, причем случилось это не один раз, а трижды. 8 января 1974 года он предотвратил катастрофу автобуса с более чем 30 пассажирами. Спустя два с половиной года, 16 сентября 1976-го, Карапетян совершил свой самый яркий и самоотверженный подвиг: нырял в холодную воду, выносил людей и спас таким образом 20 человек (вытащил он на поверхность куда больше, не все, к сожалению, остались живы) из затонувшего в Ереванском озере троллейбуса. А 19 февраля 1985 года помогал пожарным спасать людей во время возгорания огня в Спортивно-концертном комплексе.

В советское время Шаварш Карапетян был удостоен государственной награды - ордена "Знак Почета" - безусловно, неадекватной его героизму. Но вот в независимой Армении оказался забыт. И кто знает, вспомнили ли бы об этом выдающемся человеке, если бы не погасший факел...

БУКВАЛЬНО В ТЕ ЖЕ ДНИ ЕРЕВАН ОТМЕЧАЛ СВОЕ 2795-ЛЕТИЕ. В столицу было приглашено много гостей - целые делегации. Не знаю, что это дало нашему городу и его жителям, помимо лишних трат, - хорошо хоть на сей раз догадались не приглашать одиозные личности типа балерины-стриптизерши Волочковой. Но возникает вопрос: почему столичные власти не додумались пригласить ереванца, который достоин того, чтобы быть удостоенным самых больших почестей и увековеченным в истории нашего города? А ведь как креативно можно было украсить формализованный праздник, пригласив Шаварша Карапетяна. Например, не только воздать ему наконец почести, но и устроить встречу с теми, кого он спас, добавив очень теплую и искреннюю нотку в этот праздничный день, - кстати, телеканал "Россия-1" объявил о поиске этих людей. Или организовать встречи в вузах и школах с рассказом о его подвигах и в целом - о благородстве и скромности НАСТОЯЩЕГО человека. Увы, фантазии наших чиновников хватает разве что на безвкусицу непонятного лого и грохочущие концерты на Театральной площади...

Кстати, в Москве нашли достойный выход из положения: Шаваршу Карапетяну во второй раз доверили пронести эстафету олимпийского огня. Скорее всего, он окажется единственным, кому выпадет такая честь. А мы даже не сумели оценить тот факт, что именно он попал в число факелоносцев, среди которых всемирно известные и уважаемые деятели. Наверное, еще и потому, что в сердце этого человека всегда горит огонь самоотверженности и готовности прийти на помощь тогда, когда это кому-то нужно. В январе 74-го, предотвратив гибель пассажиров автобуса, он произнес фразу, которая стала затем не просто знаменитой, но и пророческой: "Просто я был ближе всех..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГРИГОРЯН ПОДТВЕРЖДАЕТ: ТОРГ ПЛЕННЫМИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2021-06-23 12:35
      874

      Секретарь так наз. Совета безопасности РА Армен Григорян во вчерашнем интервью радио "Азатутюн" сделал ряд весьма примечательных заявлений, касающихся в том числе проблемы армянских пленных. Он также попытался переложить вину в этом вопросе на экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна. Кроме того, Григорян повторил позицию официального Баку о том, что судьба пленных решена. При этом секретарь Совета безопасности ни слова не сказал о том, что в Баку целыми группами судят граждан РА, приписывая им не совершенные преступления и приговаривая к длительным срокам лишения свободы.

    • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-06-22 11:29
      1348

      Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1381

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      2671

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ПЯТНАДЦАТОГО
      2021-06-24 09:29
      120

      Армения на данный момент завоевала 14 олимпийских путевок. Столько же олимпийских чемпионов (в данном случае приставка экс не употребляется) подарила миру наша страна. Еще есть надежда завоевать 15-й рейтинг для участия в ОИ-2020, например, в атлетике. Но еще больше надежд мы связываем с появлением в Токио 15-го олимпийского чемпиона. А пока давайте по очереди вспомним предыдущих 14 армянских покорителей Олимпа.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      133

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД: ДО НАЧАЛА ИГР ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ
      2021-06-22 19:37
      283

      До начала Олимпийских игр в Токио остался ровно месяц. Главное спортивное соревнование мира стартует в Стране восходящего солнца 23 июля и завершится 8 августа. Из-за пандемии коронавируса в конце марта 2020 года Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе турнира на год. В маркетинговых целях название "Олимпийские игры-2020" по аналогии с ЕВРО-2020 не изменили, хотя соревнования состоятся в 2021 году.

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      914

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.