Последние новости

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

В Баку очень раздражены. Все началось с того, что, в отличие от других наблюдательских миссий, наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ на своей пресс-конференции в Баку заявили, что президентские выборы в Азербайджане 9 октября прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. Отмечалось, что на всех стадиях избирательного процесса были замечены серьезные нарушения, которые требуют разбирательства.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ и политике безопасности Евросоюза Кетрин Эштон и Еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле критически оценили выборы в Азербайджане, назвав их не соответствующими международным стандартам.

Администрация президента США Барака Обамы в свою очередь заявила, что избрание президента Азербайджана Ильхама Алиева на беспрецедентный третий срок произошло с нарушениями международных стандартов. МИД Великобритании также разделил мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Как отметил министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон, БДИПЧ/ОБСЕ выразило беспокойство по поводу прошедших в Азербайджане выборов, в том числе относительно ограничения свободы слова и свободы собраний, информации о запугивании кандидатов и журналистов в ходе предвыборной кампании и существенных нарушений в день выборов. "Я разделяю мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что в целом выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ", - заявил Лидингтон.

Резко раскритиковали выборы и отдельные неправительственные международные организации. Freedom House призвал ЕС приостановить переговоры с Азербайджаном по упрощению визового режима. По словам директора Freedom House Дэвида Крамера, правительство Азербайджана продемонстрировало абсолютное пренебрежение международными обязательствами относительно выборов. "Победа" президента Алиева сильно запятнана и нелегитимна. Возникает вопрос, как он будет принят на предстоящем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе и будет ли?" - сказал Крамер.

Между тем сам Ильхам Алиев свое очередное избрание назвал триумфом демократии, как бы лишний раз подтверждая слова главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о расширяющейся мировоззренческой пропасти между Европой и Азербайджаном.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ НЕ МОГ ОСТАВИТЬ БЕЗ ОТВЕТА ОБВИНЕНИЯ В СВОЙ АДРЕС и решил огрызнуться. ЦИК Азербайджана заявил, что считает первичный отчет БДИПЧ/ОБСЕ оскорблением воли азербайджанских избирателей. "ЦИК еще раз заявляет, что вынужден обратиться к правительству Азербайджана с целью пересмотра вопроса о дальнейшем сотрудничестве с БДИПЧ/ОБСЕ" - подчеркивается в заявлении униженных и оскорбленных представителей ЦИК Азербайджана.

Впрочем, пальма первенства в демонстрации своей униженности и оскорбленности принадлежит не ЦИК Азербайджана, а... журналистам этой страны, которые недавно называли Ильхама Алиева своим "лучшим другом". Еще в день пресс-конференции наблюдательской миссии ОБСЕ в Баку после выступления руководителя миссии в зале начался свист. Сотрудники газеты Ses, Lider TV и других проправительственных СМИ решили вступиться за своего большого друга и не позволяли остальным журналистам задавать свои вопросы. Когда журналисты пытались обратиться с вопросом к наблюдателям, они хлопали в ладоши и кричали. После этого руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета вышла из зала.

Некоторые журналистские организации Азербайджана раскритиковали своих коллег. Так, глава объединения журналистов "Ени Несил" Ариф Алиев считает, что оскорбления в адрес наблюдателей ОБСЕ не соответствуют ни журналистской этике, ни правилам человеческого поведения. "Долгом журналиста на подобного рода мероприятиях является задавать интересующие общество вопросы и публиковать их ответы, как говорится, без купюр. В данном случае журналисты вели себя как политические фигуры, что подтверждает политизированность СМИ в Азербайджане", - сказал он.

Но примечательно, что, когда главу профсоюза журналистов Азербайджана, члена правления Совета прессы Мушвига Алескерли спросили, не собирается ли руководство совета обсудить произошедшее и наказать сотрудников СМИ, которые повели себя неэтично во время пресс-конференции, последний сказал, что "причиной происшедшего стали действия самих наблюдателей". "О каких оскорблениях вы говорите?! Я не видел в действиях журналистов ничего оскорбительного", -заявил Алескерли.

КОГДА БАКУ ОГРЫЗАЕТСЯ, САМА СОБОЙ ВСПЛЫВАЕТ И АРМЯНСКАЯ ТЕМАТИКА. На этот раз поводом послужил футбол, а точнее болельщики сборной России, которые решили посетить матч своей сборной со сборной Азербайджана в Баку. Как сообщает "Советский спорт", в аэропорту имени Гейдара Алиева в Баку болельщикам сборной России при прохождении на границе паспортного контроля задавали вопросы об их связях с Арменией и гражданами этой страны. Корреспондент портала стал свидетелем, как один из болельщиков, москвич Сергей Н., имеющий в своем паспорте отметки о пребывании в Армении, был допрошен азербайджанским пограничником. "С какой целью вы посещали Армению?", "Чем вы занимаетесь в жизни?", "Чем вы занимались во время пребывания в Армении?", "Имеете ли связи в Армении?" - таков неполный перечень вопросов, на которые ему пришлось ответить. Болельщику было предложено сфотографироваться у пропускного пункта, после чего он был отпущен. Самому корреспонденту "Советского спорта" также был задан "судьбоносный" вопрос, посещал ли он Армению...

Одним футболом униженные и оскорбленные не ограничились. На границе были в очередной раз обстреляны армянские населенные пункты. На участке Неркин Кармир ахпюр Тавушской области азербайджанцы открыли огонь из снайперского оружия в направлении работающих на поле жителей, получил ранение житель села Навур Айк Косакян.

Впрочем, не исключено, что у этой провокации другой контекст. Вспомним, что сопредседатели МГ ОБСЕ говорили о своем намерении организовать до конца текущего года новую встречу президентов Армении и Азербайджана. А шантаж сопредседателей очередными провокациями на границе - это уже традиционный стиль действий официального Баку. Но, как бы то ни было, провокационное поведение не должно оставаться безнаказанным: есть необходимость в мерах воспитательного характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИФЫ И МАНТРЫ ВЛАСТЕЙ
      2019-06-24 14:44
      793

      Мифология играет немаловажную роль в политической жизни. К сожалению, очень часто весьма вредную. Сегодня мы являемся свидетелями активного распространения новых мифов, которые играют немаловажную роль в идеологической составляющей внутренней политики властей.

    • МАНИПУЛЯЦИИ В КУБЕ: ВЛАСТЬ БЬЕТ СОБСТВЕННЫЕ РЕКОРДЫ
      2019-06-21 14:46
      2101

      Как-то уже приходилось писать о том, что весь большой секрет успеха команды Никола Пашиняна состоит в том, что каждая очередная манипуляция правовой нормой, выданная на ура им или членом его команды, затмевает манипуляцию предыдущую и тем самым заставляет ее (манипуляцию предыдущую) забыть. Но, судя по перебору манипуляций, вчерашний день может стать рекордным, что свидетельствует о серьезных проблемах действующей власти, которая вынуждена отвлекать внимание публики таким количеством трагикомедий за один день.

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      1464

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      2361

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2217

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • "ГД" выбрал председателя и членов правления
      2019-06-17 10:09
      306

      Партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" избрала председателя и членов правления. Председателем избран министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

    • В ВЕЛОСПОРТЕ ПЕРЕИЗБРАЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ
      2019-06-13 01:08
      1081

      11 июня состоялось общее собрание Федерации велоспорта Армении. В повестку дня входил вопрос выбора президента организации. С 2015 года эту должность занимал Арман Саакян.

    • ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОРЦЫ
      2019-06-13 01:02
      1045

      На прошедшем в Испании чемпионате Европе по борьбе среди юниоров (до 20 лет) наши команды греко-римского и вольного стиля выступили как будто под копирку.