Последние новости

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

В Баку очень раздражены. Все началось с того, что, в отличие от других наблюдательских миссий, наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ на своей пресс-конференции в Баку заявили, что президентские выборы в Азербайджане 9 октября прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. Отмечалось, что на всех стадиях избирательного процесса были замечены серьезные нарушения, которые требуют разбирательства.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ и политике безопасности Евросоюза Кетрин Эштон и Еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле критически оценили выборы в Азербайджане, назвав их не соответствующими международным стандартам.

Администрация президента США Барака Обамы в свою очередь заявила, что избрание президента Азербайджана Ильхама Алиева на беспрецедентный третий срок произошло с нарушениями международных стандартов. МИД Великобритании также разделил мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Как отметил министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон, БДИПЧ/ОБСЕ выразило беспокойство по поводу прошедших в Азербайджане выборов, в том числе относительно ограничения свободы слова и свободы собраний, информации о запугивании кандидатов и журналистов в ходе предвыборной кампании и существенных нарушений в день выборов. "Я разделяю мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что в целом выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ", - заявил Лидингтон.

Резко раскритиковали выборы и отдельные неправительственные международные организации. Freedom House призвал ЕС приостановить переговоры с Азербайджаном по упрощению визового режима. По словам директора Freedom House Дэвида Крамера, правительство Азербайджана продемонстрировало абсолютное пренебрежение международными обязательствами относительно выборов. "Победа" президента Алиева сильно запятнана и нелегитимна. Возникает вопрос, как он будет принят на предстоящем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе и будет ли?" - сказал Крамер.

Между тем сам Ильхам Алиев свое очередное избрание назвал триумфом демократии, как бы лишний раз подтверждая слова главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о расширяющейся мировоззренческой пропасти между Европой и Азербайджаном.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ НЕ МОГ ОСТАВИТЬ БЕЗ ОТВЕТА ОБВИНЕНИЯ В СВОЙ АДРЕС и решил огрызнуться. ЦИК Азербайджана заявил, что считает первичный отчет БДИПЧ/ОБСЕ оскорблением воли азербайджанских избирателей. "ЦИК еще раз заявляет, что вынужден обратиться к правительству Азербайджана с целью пересмотра вопроса о дальнейшем сотрудничестве с БДИПЧ/ОБСЕ" - подчеркивается в заявлении униженных и оскорбленных представителей ЦИК Азербайджана.

Впрочем, пальма первенства в демонстрации своей униженности и оскорбленности принадлежит не ЦИК Азербайджана, а... журналистам этой страны, которые недавно называли Ильхама Алиева своим "лучшим другом". Еще в день пресс-конференции наблюдательской миссии ОБСЕ в Баку после выступления руководителя миссии в зале начался свист. Сотрудники газеты Ses, Lider TV и других проправительственных СМИ решили вступиться за своего большого друга и не позволяли остальным журналистам задавать свои вопросы. Когда журналисты пытались обратиться с вопросом к наблюдателям, они хлопали в ладоши и кричали. После этого руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета вышла из зала.

Некоторые журналистские организации Азербайджана раскритиковали своих коллег. Так, глава объединения журналистов "Ени Несил" Ариф Алиев считает, что оскорбления в адрес наблюдателей ОБСЕ не соответствуют ни журналистской этике, ни правилам человеческого поведения. "Долгом журналиста на подобного рода мероприятиях является задавать интересующие общество вопросы и публиковать их ответы, как говорится, без купюр. В данном случае журналисты вели себя как политические фигуры, что подтверждает политизированность СМИ в Азербайджане", - сказал он.

Но примечательно, что, когда главу профсоюза журналистов Азербайджана, члена правления Совета прессы Мушвига Алескерли спросили, не собирается ли руководство совета обсудить произошедшее и наказать сотрудников СМИ, которые повели себя неэтично во время пресс-конференции, последний сказал, что "причиной происшедшего стали действия самих наблюдателей". "О каких оскорблениях вы говорите?! Я не видел в действиях журналистов ничего оскорбительного", -заявил Алескерли.

КОГДА БАКУ ОГРЫЗАЕТСЯ, САМА СОБОЙ ВСПЛЫВАЕТ И АРМЯНСКАЯ ТЕМАТИКА. На этот раз поводом послужил футбол, а точнее болельщики сборной России, которые решили посетить матч своей сборной со сборной Азербайджана в Баку. Как сообщает "Советский спорт", в аэропорту имени Гейдара Алиева в Баку болельщикам сборной России при прохождении на границе паспортного контроля задавали вопросы об их связях с Арменией и гражданами этой страны. Корреспондент портала стал свидетелем, как один из болельщиков, москвич Сергей Н., имеющий в своем паспорте отметки о пребывании в Армении, был допрошен азербайджанским пограничником. "С какой целью вы посещали Армению?", "Чем вы занимаетесь в жизни?", "Чем вы занимались во время пребывания в Армении?", "Имеете ли связи в Армении?" - таков неполный перечень вопросов, на которые ему пришлось ответить. Болельщику было предложено сфотографироваться у пропускного пункта, после чего он был отпущен. Самому корреспонденту "Советского спорта" также был задан "судьбоносный" вопрос, посещал ли он Армению...

Одним футболом униженные и оскорбленные не ограничились. На границе были в очередной раз обстреляны армянские населенные пункты. На участке Неркин Кармир ахпюр Тавушской области азербайджанцы открыли огонь из снайперского оружия в направлении работающих на поле жителей, получил ранение житель села Навур Айк Косакян.

Впрочем, не исключено, что у этой провокации другой контекст. Вспомним, что сопредседатели МГ ОБСЕ говорили о своем намерении организовать до конца текущего года новую встречу президентов Армении и Азербайджана. А шантаж сопредседателей очередными провокациями на границе - это уже традиционный стиль действий официального Баку. Но, как бы то ни было, провокационное поведение не должно оставаться безнаказанным: есть необходимость в мерах воспитательного характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1436

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1905

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2511

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1516

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      363

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      1518

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

    • Нэнси Пелоси вновь станет спикером Палаты представителей
      2020-11-19 11:00
      400

      Демократы в Палате представителей США номинировали Нэнси Пелоси спикером нижней палаты Конгресса еще на два года, передает "Голос Америки".

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1431

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).