Последние новости

Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"

Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТ 11 МАЯ 2023 ГОДА, "Гой" должен быть или присоединен к театру имени Г. Сундукяна, или расформирован. Иск, оспаривающий это решение, изначально был подан в Административный суд, а там, продержав его не один месяц, вдруг решили, что это дело не в их компетенции. Совершив буквально кругосветное путешествие по судебным инстанциям, иск театра решением Апелляционного суда вновь вернулся в Административный суд, где завис без рассмотрения в силу новой реальности: за это время произошел целый ряд событий, изменивших и без того безрадостную ситуацию.

В беседе с "ГА" худрук театра Артур Саакян отмечает, что после 20 октября, сотрудники столкнулись со столькими нарушениями, что голова идет кругом. Как уже сообщал "ГА", 25 декабря 2023 года полномочия директора были прекращены приказом министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС), что произошло совершенно неожиданно, без каких-либо оснований и предупреждений. В тот же день заместителем директора был назначен Карен Симонян.

Далее, по словам нашего собеседника, МОНКС, не дожидаясь решения Административного суда, незаконно созвало заседание комиссии по приему-сдаче имущества театра. Однако срок полномочий комиссии, согласно решению правительства, на тот момент уже истек, а приказа о созыве новой не было.

 Сценическая деятельность театра 'Гой' полностью прекращенаЗатем последовал еще один сюрприз. Как оказалось, 15 января 2024 года полномочия адвоката театра "Гой" Каро Асатряна были прекращены без какой-либо на то уважительной причины. Имея очевидный конфликт интересов, новоназначенный директор попытался прервать судебный процесс, избавившись от постоянного представителя интересов коллектива.

 И как вишенка на торте, 24 января 2024 года новая администрация в лице Карена Симоняна и Вардана Мкртчяна подала заявления о реорганизации и прекращении правового статуса театра "Гой" в Госрегистр. Таким образом, гоевцы встали перед фактом, что ГНКО «Национальный экспериментальный центр сценического искусства им. Армена Мазманяна «Гой» упразднен, субъектом права более не является.

Между тем не желающий сдаваться коллектив театра обратился в суд с иском о приостановлении исполнения решения правительства, то есть действий по ликвидации театра, до решения Административного суда. Иск ждала очередная судебная карусель: из Административного суда, куда он был подан изначально, перекочевал в ереванский суд общей юрисдикции и был зарегистрирован на имя судьи Рубена Буниатяна (резиденция - Арабкир, Канакер-Зейтун). При этом на момент подачи иска театр еще не был упразднен, а на момент первого заседания – уже был.

ПЕРВОЕ И, ВЕРОЯТНО, ЕДИНСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ 19 ФЕВРАЛЯ, и оказалось предельно кратким. Как сообщил А. Саакян, судья сразу же заявил, что дело находится вне компетенции данного суда. В ответ явившейся на заседание представитель интересов театра имени Сундукяна Марат Атовян сообщил, что он является правопреемником более не существующего театра "Гой" и с готовностью заявил об отзыве иска. Еще раз подчеркнем: коллектив на процессе остался без своего доверенного адвоката Каро Асатряна, полномочия которого прекратили.

"Мы, естественно, будем оспаривать это решение, подадим членами коллектива новый иск. А вот чем это закончится непонятно. Правосудием здесь даже и не пахнет. Как вы уже писали, это не первый наш иск, но ни разу еще не доходило до того, чтобы суд приступил к рассмотрению искового заявления. Каждый раз на начальном этапе что-то придумывают в надежде, что все рассосется само собой, и дело зависает. Уверяю вас, не рассосется, и те, кто решил избавиться от нас, еще пожалеют о своем решении",- говорит худрук.

Между тем сценическая деятельность театра "Гой" полностью прекращена. Спектаклей нет, так как продавать билеты гоевцы теперь не имеют права. "Скажем прямо, не самая творческая ситуация. Нас пытаются уговорить подписать контракт с театром имени Сундукяна, а мы заявляем, что этого не может быть. Продолжим борьбу и посмотрим, чья возьмет!" - заявил Артур Саакян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИХ БЬЮТ: ПРАВООХРАНИТЕЛИ В РОЛИ ПОТЕРПЕВШИХ
      2024-07-24 10:49

      В последние недели криминогенная обстановка в Армении резко накалилась. Нельзя сказать, что раньше была тишь да гладь, однако, последние полицейские сводки свидетельствуют о всплеске агрессии в обществе, что выливается в ежедневные происшествия с драками, поножовщиной, стрельбой, нередко заканчивающиеся убийствами, умышленными или неумышленными. Дошло до того, что в драках достается и стражам порядка, явившимся, чтобы навести порядок. Такого на нашей памяти давно не наблюдалось.

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ