Последние новости

ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?

"Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...

 Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

И В ЭТО РЕАЛЬНО МОЖНО ВЕРИТЬ, ЕСЛИ ПАНОРАМИРОВАТЬ ТО, КАК ДЕРЖАЛСЯ "ГОЙ" на протяжении года позорного преследования. Кажется, никто не верил, что артистический коллектив проявит такую стойкость и останется верен своему слову идти до конца: коллектив вообще штука сложная, а борцовские качества, за редким исключением, - не самая характерная черта артистов. "Гой" защищал рубежи своего дома и право на самостоятельное свободное творчество геройски. Но еще осенью 20-го наши детские представления о том, что уверенность в правоте своего дела и готовность отстаивать свою правду всем суть гарантия победы, были уничтожены масштабно и страшно. Во взрослой реальной жизни это, оказывается, ни от чего не спасает...

19 февраля гробовщики от культуры постарались вбить последний гвоздь в уготовленный им "Гою" саркофаг.

Еще месяц назад нарисовавшийся в одночасье из воздуха калиф на час, новый директор театра Карен Симонян подписал все бумаги - легким движением пера отметивший в декабре 35-летие "Гой" прекратил свое существование, а его коллектив вместе с территорией театра влился в состав Национального Академического театра им. Г. Сундукяна. Незадолго до этого худрук театра Артур Саакян в эфире "168. am" сообщил, что новый директор лишил их адвоката права выступать от имени театра в суде... Что ж, Карену Симоняну с этим жить.

У гоевцев оставалась последняя надежда на то, что суд признает неправомочным правительственное решение об "оптимизации", и на судебное заседание они явились всем коллективом... Но учинители казни театра пошли другим, подробно просчитанным путем. Заседание оказалось просто спринтерским! Наверное, с правовой точки зрения тут комар носа и не подточит, но с нравственной, простите за смешное слово, позиции - от мерзости и цинизма происшедшего воротит с души. "Гоя"-то теперь де юре не существует, и представитель Национального театра, его правопреемника, просто сообшил суду, что у Сундукяновского театра подобного иска нет и не было. Параллельно Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна немедленно исчез из госрегистра. Теперь 23 "отдельных", не являющихся юридическим лицом, не имеют возможности выступать в правовом поле единым фронтом человека - это...непонятно кто. Они, правда, попытались обратиться в суд с иском "отдельных", однако суд его отклонил... Занавес! И "бис" гробовщикам!

ПО ОКОНЧАНИИ СТРЕМИТЕЛЬНО-ОПЕРАТИВНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ сундукяновского театра Марат Атовян, отвечая на вопрос, снова запел старую песню. Мол, непонятно, почему "Гой" так реагирует - "так" это акция протеста прямо перед зданием суда - ведь и руководство Сундукяновского театра, и Министерство не раз гарантировали, что все войдут в штат главного театра страны и никто не останется безработным. Возможно, юрист искренне считает, что сохранение зарплаты - единственное, что волнует артиста...

"У нас есть свой дом, в котором нам тепло и хорошо. И мы хотим жить, работать, создавать спектакли в своем доме, в своих, кстати, не самых лучших с технической точки зрения условиях. Мы хотим иметь свое лицо и свой юридический статус - мы хотим быть собой", - так прокомментировал артистическую позицию ведущий актер "Гоя" и вообще звезда Самвел Топалян.

Можно было бы долго рассуждать о разности эстетических воззрений, вспоминать о том, что 35 лет назад "Гой" родился и обрел собственный почерк именно как "другое искусство". Но вместо культурологических экзерсисов лучше бросить взгляд в недалекое прошлое. Совершенно по той же матрице три года назад закрыли Музыкальный Камерный театр - с обещаниями сохранить коллектив и посулами лучших, много лучших условий, которые обеспечит ему Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна. Пароняновская администрация, правда, схватилась за голову - девать куда-либо коллектив в 45 человек укомплектованной Музкомедии было решительно некуда. В итоге театр Пароняна принял половину Музкамерного, остальных расфасовали по другим театрам. А с начала нынешнего года с большинством "расфасованных" артистов расторгли договора. Так оптимизация работает во взрослой реальной жизни...

У руководства "Гоя" возникла, было, идея зарегистрироваться как ООО, стать негосударственным независимым театром, а за свое, точнее, уже не свое помещение платить Сундукяновскому театру аренду. Но это, увы, из области фантастики. 3 миллиона арендной платы - сумма для независимого некоммерческого театра совершенно неподъемная. Да и представить, что гробовщики "Гоя", руководство МОНКС и Национального театра, предоставят такую возможность - наивный необоснованный оптимизм.

И все-таки говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется. Ведь не может прекратить свое существование театр со своим лицом и своей историей, в названии которого зашифровано бытие.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" - ЭТО ДОКУМЕТАЛЬНОЕ КИНО?
      2024-06-08 11:15

      "Пpoйдёт мнoгo лeт, и пoлкoвник Ауpeлиaнo Буэндиa, cтoя у cтeны в oжидaнии paccтрeлa, вспoмнит тoт дaлекий вeчep, кoгдa oтeц взял eгo c coбoй пocмoтрeть нa лед"... Великие пророчества великой литературы...  Пройдет совсем немного времени, и варчапет Никол Пашинян, стоя перед судом не истории и не Божьим, а человеческим судом, вспомнит те далекие дни, когда вокруг него были люди, тысячи людей.

    • ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И КУЛЬТУРУ ОТМЕНЫ
      2024-06-03 10:42

      "Простите нас за то, что этим бездарным людям удалось внести горечь в ваши души. Не огорчайтесь ни на минуту - вы еще будете выступать на самых разных сценах. Они обидели вас, и они за это ответят. Ни на минуту не унывайте и улыбайтесь шире", - говорил архиепископ Баграт, обращаясь к детям, маленьким певцам хора "Та Луйс", отмена выступления которого в Гюмри, в рамках празднования 100-летия Шарля Азнавура и в Международный день защиты детей, стала событием, без преувеличения, позорным.

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ