Последние новости

АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?

ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила

На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…

НО ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАННО: ПОЧТИ ЗА 6 ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ правительства Пашиняна с армянской стороны не было проявлено ни одной инициативы, направленной на развитие экономического потенциала между двумя странами, хотя слов признательности за позицию дружественного соседа относительно незыблемости границ и суверенитета Армении и заверений в высоком уровне отношений между РА и ИРИ всегда хватало с избытком.

Неужто правительство Пашиняна, известное своим, пардон, «поздним зажиганием», наконец взялось за ум и решило реализовать необъятный экономический потенциал, остававшийся практически нетронутым все последние годы? Сомнения в этом плане имеются – и весьма обоснованные. И вот почему…

В ходе указанного заседания совместной комиссии оба ее сопредседателя – Мгер Григорян и Давуд Манзури – выразили решимость для достижения заявленной лидерами двух стран цели довести ежегодный товарооборот до $3 млрд. Между тем, по данным Статкомитета Армении, внешнеторговый оборот между Арменией и Ираном в 2023 году по сравнению с предыдущим годом… сократился на 2,5%, составив чуть менее $692,5 млн. При этом импорт в Армению сократился на доли процента, оставаясь практически неизменным ($598 млн), а вот экспорт из нашей страны грохнулся на 14,3% - до $94,5 млн.

С такими показателями мечтать о миллиардах более чем безосновательно. Причем, если в экономических взаимоотношениях между Ираном и Арменией и происходят какие-то подвижки, то это благодаря либо неторопливой реализации разработанных еще прежними властями программ (о чем чуть ниже), либо инициативам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в рамках ЕАЭС. Но и здесь все не так, как хотелось бы.

Так, недавно член Коллегии ЕЭК (министр по торговле) Андрей Слепнев заявил в ходе своего выступления в Москве на международном форуме «Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса» о том, что в результате подписания в конце прошлого года полноформатного соглашения ЕАЭС о свободной торговле с Ираном были достигнуты эксклюзивные условия доступа на рынок этой страны.

Надежды, пусть и слабые, на то, что Армения, будучи к тому же единственной страной-членом ЕАЭС, имеющей сухопутную границу с Ираном, в полной мере воспользуется создавшимися «эксклюзивными условиями», сохраняются. Во всяком случае, судить о результатах только-только подписанного соглашения пока рано. Но самое время подвести итоги действовавшего до того три года временного соглашения между ЕАЭС и Ираном, за период действия которого, по словам А. Слепнева, ЕАЭС в целом «удвоил торговлю». «Рассчитываем, что после вступления в силу постоянного соглашения повторим это удвоение в короткий срок. Надеемся в течение примерно трех лет выйти на $12 млрд и далее увеличить нашу торговлю с Ираном до порядка $18-20 млрд по сравнению с нынешними $6 млрд», - поделился планами евразийский чиновник.

АРМЕНИЯ, РАЗУМЕЕТСЯ, ТАКЖЕ ВПОЛНЕ МОГЛА РАССЧИТЫВАТЬ НА СВОЮ, ПРИЧЕМ ДОСТАТОЧНО ВЕСОМУЮ, «ДОЛЮ ПИРОГА» от снятия с огромного иранского рынка заградительных таможенных барьеров. Но что мы видим? Даже в период действия временного соглашения с Ираном товарооборот, и прежде всего объемы армянского экспорта в эту страну, не только не увеличились, но еще и сократились. Где же гарантия, что правительство Пашиняна не проспит и новую открывшуюся возможность?

Что же касается неспешной реализации армянскими властями перспективных проектов, придуманных и начатых прежними правительствами, то и здесь нет никаких гарантий того, что они наконец будут завершены и задействованы. В частности, «ГА» в последнее время много писал о проекте строительства национальной автомагистрали «Север-Юг» (граница Ирана – граница Грузии), реализацию которого правительство Пашиняна, придя к власти, сперва надолго заморозило, а теперь, спохватившись, продолжает ни шатко ни валко.

Никто, разумеется, не стал дожидаться, пока Армения соизволит завершить работы и подключиться к важному одноименному международному транспортному коридору (МТК), избрав для своих грузовых потоков маршруты через Азербайджан и Казахстан. Поняв, что из-за их преступной нерасторопности и неспособности правильно расставлять приоритеты Армению по сути вытеснили из МТК, сегодня в правительстве налегли на гораздо более усеченный и фактически параллельный «Северу-Югу» коридор «Персидский залив – Черное море».             Мгер Григорян в Тегеране уже в сотый раз отметил, что географическое положение Армении может сыграть важную роль в налаживании отношений между Ираном и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ЕАЭС. В этой связи он выразил готовность армянской стороны сотрудничать с Ираном в контексте подписанного соглашения между ЕАЭС и Ираном о зоне свободной торговли. Вспомнил ли он при этом, как его правительство «закатало в асфальт» давнюю плодотворную идею о формировании на границе с Ираном свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри», которая сегодня пришлась бы как нельзя кстати для расширения сотрудничества с соседом?

Вице-премьер Армении выразил также надежду на завершение в этом году строительства 3-й высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) Иран-Армения напряжением 400 кВ, которая позволит втрое увеличить перетоки электроэнергии в Иран, взамен получая оттуда во столько же больше газа. Правительство Пашиняна пытается поставить себе в заслугу продление в прошлом году соглашения по формуле «иранский газ (1 кубометр) в обмен на армянскую электроэнергию (3 кВт.ч)», хотя и эта программа была разработана и реализовывалась задолго до прихода Пашиняна к власти – с 15 мая 2009 года.

Напомним, что строительство 3-й высоковольтной ЛЭП между Арменией и Ираном фактически началось в 2015-2016 годах, а с февраля-марта 2018-го работы приняли масштабный характер. Но, как злой рок, спустя месяц-полтора к власти дорвались «гэдэшники». Остальное известно. О завершении строительства к концу 2020 года, в частности, заявлял еще Сурен Папикян, занимая в 2019 году пост министра территориального управления и инфраструктур Армении.

Бла-бла-бла…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ