Последние новости

СВЕТ АРМЯНСКИМ ГЛАЗАМ

В Армении свыше 13% взрослого (старше 16 лет) населения имеют проблемы со зрением, а в возрастной группе от 50 лет и выше -37%. Больше половины страдают катарактой. Причем лишь 24% могут оперироваться при этом заболевании. В 80 % случаев болезнь можно было предотвратить при своевременном лечении. Эти данные обнародовала руководитель благотворительного фонда "Армянский офтальмологический проект" Нуне ЕГИАЗАРЯН на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню зрения.

ПРОЕКТ, ПРИЗВАННЫЙ ПРЕДОТВРАЩАТЬ ПРИОБРЕТЕННУЮ СЛЕПОТУ, былразработан в 1992 году в США. А с 2003 года начал в Армении программу "Свет армянским глазам", в рамках которой проводится проверка зрения, исследуются данные, ведется переподготовка специалистов. За 5 этапов работы мобильной офтальмологической клиники в марзах (кроме Гегаркуника, где есть специализированная больница) обследовано свыше 350 тыс. человек. При необходимости им выдаются очки, назначается лечение, проводятся операции. В настоящее время врачи мобильной клиники принимают ширакцев, в ноябре завершится обследование в Арагацотне.

В центре общественной организации „Нор астх„ обследованы 38 детей с инвалидностью.На днях в центре общественной организации "Нор астх" обследованы 38 детей с инвалидностью, у 19 выявлены проблемы со зрением, причем 8 человек впервые узнали о своем недуге. Обследования юных пациентов будут продолжены, все нуждающиеся бесплатно получат очки.

В 2010 году Министерство здравоохранения РА утвердило национальную программу "Профилактика и лечение ретинопатии недоношенных". В соответствии с ней дети, рожденные раньше 34-недельного срока и весом менее 2000 г, проходят офтальмологическое обследование. В программе скрининга и лазерного лечения участвуют детские офтальмологи и хирурги ведущих глазных клиник Армении. В случае необходимости младенцы получают лечение лазером или интравитреальные инъекции. На данный момент осмотрено В Армении свыше 13% взрослого населения имеют проблемы со зрением, а в возрастной группе от 50 лет и выше - 37%.1370 новорожденных, в 57 случаях проведено лечение лазером. В результате в 95% случаев удается спасти зрение недоношенных. Программа финансируется и координируется благотворительным фондом "Армянский офтальмологический проект" (АОП).

В прошлом году АОП в сотрудничестве с Агентством по международному развитию США (USAID) и Минздравом РА при содействии Детской больницы Лос-Анджелеса начал 3-летнюю программу по созданию Регионального центра по предотвращению детской слепоты. Она предусматривает осуществление сложнейших операций, обеспечение полного спектра методов лечения ретинопатии недоношенных и сопряженных заболеваний на региональном уровне. В рамках программы армянские хирурги прошли переподготовку в США, было закуплено хирургическое оборудование. В дальнейшем планируется также открыть офтальмологические клиники в марзах на базе территориальных медицинских центров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1762

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2184

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1068

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1778

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2590

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2384

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3945

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3436

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.