АЛИЕВ МНИТ СЕБЯ КИЛЛЕРОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
В ходе встречи с Действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом в Мюнхене глава бакинского режима Ильхам Алиев заявил, что Минскую группу ОБСЕ следует упразднить ввиду того, что карабахский конфликт, якобы, «уже разрешен и Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет». Если следовать логике Алиева, то указанный официально признанный международный посреднический формат с мировыми державами в качестве сопредседателей был создан именно для того, чтобы Азербайджан оккупировал Нагорный Карабах, и теперь посредникам нечего делать.
НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СРАЗУ ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ широкомасштабной агрессии 2020 года («44-дневной войны») и оккупации значительной части территории Арцаха (Нагорного Карабаха) Алиев стал с нескрываемым злорадством утверждать, что с Минской группой ОБСЕ покончено, так как ему, дескать, удалось силой решить карабахскую проблему. Пребывая в эйфории от подаренной ему Эрдоганом «победы», бакинский диктатор стал позиционировать себя в качестве некоего суперкиллера, одним махом уничтожившего международно признанный формат, в рамках которого представители влиятельных держав на протяжении почти трех десятков лет работали над урегулированием сложнейшего конфликта, сформировав при этом уникальную площадку для реального сотрудничества России и коллективного Запада (в лице двух других сопредседателей МГ ОБСЕ – Соединенных Штатов и Франции).
К сожалению, усилия международных посредников не дали положительного результата – главным образом из-за крайне деструктивной позиции Азербайджана и всячески поддерживающей его Турции (кстати, также являющейся членом Минской группы ОБСЕ).
Но с какой стати Минской группе ОБСЕ не быть? Разве предмет урегулирования – азербайджано-карабахский конфликт – получил свое политико-правовое решение? Как раз наоборот: после беспрецедентной азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха с использованием тысяч наемников и международных террористов в 2020 году карабахская проблема еще больше усугубилась, а бакинский военно-политический режим, нарушив ряд основополагающих международных принципов, в частности, принцип неприменения силы или угрозы силой, полностью обнажил свою преступную суть и откровенное намерение уничтожить, изгнать армян Арцаха с их родной земли, дабы «решить» вопрос самым примитивным и варварским методом – «нет народа – нет проблемы», то есть лишить родины древний народ и завладеть его исконной территорией. Именно это и было сделано спустя три года, в сентябре 2023-го, при попустительстве мирового сообщества и практическом бездействии российских миротворцев.
Конечно, азербайджанским властям крайне выгодно в одночасье свести на нет многолетние наработки и уникальный посреднический опыт сопредседательства МГ ОБСЕ, которое последовательно и терпеливо пыталось найти взаимоприемлемое решение на основе баланса интересов сторон конфликта в соответствии с основополагающими принципами международного права. Тем самым официальный Баку надеется закрепить преступные результаты 44-дневного коллективного азербайджано-турецкого террористического беспредела против Арцаха, многомесячной блокады и этнических чисток посредством полномасштабного вооруженного нападения 19-20 сентября прошлого года.
ОДНАКО, КАК НИ КРУТИ, АЗЕРБАЙДЖАНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ НЕ УРЕГУЛИРОВАН. И как бы страстно ни выдавал желаемое за действительное бакинский диктатор, хоронить Минскую группу рано. Несмотря на кардинальное изменение статуса-кво в регионе, карабахский вопрос не решен ни в политико-правовом смысле, ни в плане историческом, общечеловеческом и цивилизационном. А саму Республику Арцах, созданную общенародным волеизъявлением, никто не вправе отменить.
Конечно, деятельность Минской группы ОБСЕ не была безупречной, немало критиковали ее и с армянской стороны. Но ни в коем случае нельзя забывать, что за Нагорным Карабахом, основным субъектом развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны 1991-1994 годов, официально закреплен статус полноправной стороны конфликта в Бишкекском протоколе 1994 года о прекращении огня. Данный факт был зафиксирован также на Будапештском саммите СБСЕ (ОБСЕ) в декабре 1994 года и в Пражском резюме Действующего председателя на первой встрече руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года. Согласно этим документам, действенным механизмом урегулирования карабахского конфликта являются полноформатные переговоры с участием Нагорного Карабаха.
Таким образом, любые попытки решения проблемы без участия Арцаха, а тем более вопреки воле его народа, нарушают принятые официальные решения ОБСЕ о трех сторонах конфликта и все международные и элементарно человеческие нормы, грубо попирают историческую справедливость и просто безнравственны.
Между тем, цинично разглагольствуя о прекращении деятельности МГ ОБСЕ и старательно обходя суть и причины конфликта, Алиев стремится подмять под себя само международное право. В частности, речь об одном из фундаментальных положений Устава ООН – праве на самоопределение. Аморально подвергать каким-либо спекуляциям вопрос самоопределения арцахских армян на их исторической родине. Крайне недопустимо, чтобы это исконное, данное Богом право трактовалось «сильными мира сего» и местечковыми диктаторами в соответствии с их прихотями, геополитическими амбициями и интересами.
Ставка официального Баку на силу и циничное игнорирование им международного права, наконец, должны получить адекватную оценку, а бакинский диктатор, мнящий себя вершителем судеб людей и народов, должен понести заслуженное наказание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:30
Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».
-
2025-07-03 09:25
После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края. В начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.
-
2025-06-26 09:32
Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".