Последние новости

АЛИЕВ МНИТ СЕБЯ КИЛЛЕРОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

В ходе встречи с Действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом в Мюнхене глава бакинского режима Ильхам Алиев заявил, что Минскую группу ОБСЕ следует упразднить ввиду того, что карабахский конфликт, якобы, «уже разрешен и Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет». Если следовать логике Алиева, то указанный официально признанный международный посреднический формат с мировыми державами в качестве сопредседателей был создан именно для того, чтобы Азербайджан оккупировал Нагорный Карабах, и теперь посредникам нечего делать.

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СРАЗУ ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ широкомасштабной агрессии 2020 года («44-дневной войны») и оккупации значительной части территории Арцаха (Нагорного Карабаха) Алиев стал с нескрываемым злорадством утверждать, что с Минской группой ОБСЕ покончено, так как ему, дескать, удалось силой решить карабахскую проблему. Пребывая в эйфории от подаренной ему Эрдоганом «победы», бакинский диктатор стал позиционировать себя в качестве некоего суперкиллера, одним махом уничтожившего международно признанный формат, в рамках которого представители влиятельных держав на протяжении почти трех десятков лет работали над урегулированием сложнейшего конфликта, сформировав при этом уникальную площадку для реального сотрудничества России и коллективного Запада (в лице двух других сопредседателей МГ ОБСЕ – Соединенных Штатов и Франции).

К сожалению, усилия международных посредников не дали положительного результата – главным образом из-за крайне деструктивной позиции Азербайджана и всячески поддерживающей его Турции (кстати, также являющейся членом Минской группы ОБСЕ).

Но с какой стати Минской группе ОБСЕ не быть? Разве предмет урегулирования – азербайджано-карабахский конфликт – получил свое политико-правовое решение? Как раз наоборот: после беспрецедентной азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха с использованием тысяч наемников и международных террористов в 2020 году карабахская проблема еще больше усугубилась, а бакинский военно-политический режим, нарушив ряд основополагающих международных принципов, в частности, принцип неприменения силы или угрозы силой, полностью обнажил свою преступную суть и откровенное намерение уничтожить, изгнать армян Арцаха с их родной земли, дабы «решить» вопрос самым примитивным и варварским методом – «нет народа – нет проблемы», то есть лишить родины древний народ и завладеть его исконной территорией. Именно это и было сделано спустя три года, в сентябре 2023-го, при попустительстве мирового сообщества и практическом бездействии российских миротворцев.

Конечно, азербайджанским властям крайне выгодно в одночасье свести на нет многолетние наработки и уникальный посреднический опыт сопредседательства МГ ОБСЕ, которое последовательно и терпеливо пыталось найти взаимоприемлемое решение на основе баланса интересов сторон конфликта в соответствии с основополагающими принципами международного права. Тем самым официальный Баку надеется закрепить преступные результаты 44-дневного коллективного азербайджано-турецкого террористического беспредела против Арцаха, многомесячной блокады и этнических чисток посредством полномасштабного вооруженного нападения 19-20 сентября прошлого года.

ОДНАКО, КАК НИ КРУТИ, АЗЕРБАЙДЖАНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ НЕ УРЕГУЛИРОВАН. И как бы страстно ни выдавал желаемое за действительное бакинский диктатор, хоронить Минскую группу рано. Несмотря на кардинальное изменение статуса-кво в регионе, карабахский вопрос не решен ни в политико-правовом смысле, ни в плане историческом, общечеловеческом и цивилизационном. А саму Республику Арцах, созданную общенародным волеизъявлением, никто не вправе отменить.

Конечно, деятельность Минской группы ОБСЕ не была безупречной, немало критиковали ее и с армянской стороны. Но ни в коем случае нельзя забывать, что за Нагорным Карабахом, основным субъектом развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны 1991-1994 годов, официально закреплен статус полноправной стороны конфликта в Бишкекском протоколе 1994 года о прекращении огня. Данный факт был зафиксирован также на Будапештском саммите СБСЕ (ОБСЕ) в декабре 1994 года и в Пражском резюме Действующего председателя на первой встрече руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года. Согласно этим документам, действенным механизмом урегулирования карабахского конфликта являются полноформатные переговоры с участием Нагорного Карабаха.

Таким образом, любые попытки решения проблемы без участия Арцаха, а тем более вопреки воле его народа, нарушают принятые официальные решения ОБСЕ о трех сторонах конфликта и все международные и элементарно человеческие нормы, грубо попирают историческую справедливость и просто безнравственны.

Между тем, цинично разглагольствуя о прекращении деятельности МГ ОБСЕ и старательно обходя суть и причины конфликта, Алиев стремится подмять под себя само международное право. В частности, речь об одном из фундаментальных положений Устава ООН – праве на самоопределение. Аморально подвергать каким-либо спекуляциям вопрос самоопределения арцахских армян на их исторической родине. Крайне недопустимо, чтобы это исконное, данное Богом право трактовалось «сильными мира сего» и местечковыми диктаторами в соответствии с их прихотями, геополитическими амбициями и интересами.

Ставка официального Баку на силу и циничное игнорирование им международного права, наконец, должны получить адекватную оценку, а бакинский диктатор, мнящий себя вершителем судеб людей и народов, должен понести заслуженное наказание.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

  • ВЕРУЮЩИЕ ИЗ АРЦАХА ОТМЕТИЛИ ЧЕТВЕРТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА В СЕЛЕ СОЛАК
    2025-03-24 10:37

    В минувшее воскресенье церковь Сурб Аствацатин (Святой Богородицы) села Солак Котайской области Республики Армения напоминала степанакертскую церковь Сурб Акоп (Святого Икова), настоятель которой Тер Минас Мовсисян после этнической чистки в Нагорном Карабахе и переезда в Армению был назначен старшим священником солакского храма.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ