МЕХТИЕВ ПРОТИВ США И ТУРЦИИ
Рамиз Мехтиев обвинил американцев в подстрекательстве к преступлениям и озвучил угрозы в адрес Турции
Саморазоблачение. Никак иначе невозможно определить заявление главы администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева, "получившего" 85% голосов избирателей на выборах 9 октября.
КАЖЕТСЯ, АКАДЕМИК РАМИЗ МЕХТИЕВ И САМ НЕ ПОНЯЛ СМЫСЛА СВОЕГО СЕНСАЦИОННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, сделанного во время интервью ряду азербайджанских СМИ: "Официальные лица из США советовали отдать представителю Национального совета 25% голосов избирателей, а себе оставить 74-75% – мол, при таком соотношении голосов оценка Государственного департамента США будет сбалансированной. Следуя логике, если мы не следовали бы этому совету, то при всех других случаях оценка гарантированно оказалась бы отрицательной. Результат известен. Как видно, это был не просто дружеский совет, а строгое предупреждение". Что бы ни говорил после этого Рамиз Мехтиев, как бы ни пытался объяснить сказанное, ясно одно: президентские выборы в этой республике фальсифицировались с ведома и по указанию высшей государственной власти.
В самом деле, даже разговоры, ведущиеся на тему "кому на выборах сколько процентов голосов отдать", преступны сами по себе и указывают на коррумпированность государства. Если же они ведутся главой президентской администрации, одним из самых влиятельных чиновников Азербайджана, то ответственность за преступный умысел должно нести само государство.
Имея достаточный для выводов практический опыт переговоров с американскими чиновниками разных рангов, могу утверждать: никогда американские государственные лица не скажут слов, приписываемых им главой администрации президента Азербайджана. Это просто исключено. Американцы могут выразить свое мнение или пожелание, воспринимаемое людьми с запятнанной репутацией как указание к действиям, но подобных советов они дать не могут. Именно по этой причине столь резко, без оглядки на возведенную в США в абсолют политкорректность прозвучал официальный ответ Рамизу Мехтиеву. "Информация, озвученная главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым, о том, что США советовали приписать на выборах Джамилю Гасанлы 25% голосов, является ложью" - заявили радиостанции "Свобода" в Посольстве США.
Обманув по поводу США, Рамиз Мехтиев продолжил лгать и далее. "Выходит, что мы должны были проводить не прозрачные, честные выборы, а фиктивные. И при этом пририсовывать – по желанию наших партнеров – проценты определенным кандидатам в президенты. Разве это не свидетельствует об оскорблении достоинства национальных чувств азербайджанских избирателей, которые сами, без чьих бы то ни было вмешательств определяют – за какую политическую платформу отдать свои голоса?" - юлил глава администрации президента Азербайджана перед журналистами, неоднократно наблюдавшими процесс фальсификации выборов и смотревшими многочисленные видеоматериалы, подтверждающие тотальную ложь правящего в этой республике клана. Подобных видеороликов на видеохостинге Youtube десятки, и многие из них сделаны азербайджанскими журналистами, слушавшими вдохновенную ложь Рамиза Мехтиева.
НО ЗАДАЧА ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА СОСТОЯЛА В ДРУГОМ: ему необходимо было убедить читателей разных стран в справедливости и прозрачности выборов в Азербайджане. "Все, кто наблюдал за ходом голосования, кто участвовал в выборах, имели возможность убедиться в том, что политические и демократические институты страны, Центральная избирательная комиссия, структуры гражданского общества сделали все от них зависящее, чтобы выборы соответствовали самым высоким стандартам. И сегодня отрадно отметить, что обстановка прозрачности, соблюдение фундаментальных принципов демократии создали все необходимые условия для свободного волеизъявления".
Между тем одной из редких организаций, безоговорочно признавших президентские выборы в Азербайджане "свободными и справедливыми", явился Американский независимый центр политического мониторинга. Интересно, что эта организация известна в самой Америке как бизнес-компания, специализирующаяся на "успешном прохождении процесса получения визы и вида на жительство" в США. Так по крайней мере указано на сайте самого центра. В свою очередь радио "Свобода" выяснило, что организация финансируется из… Украины. Трудно верится, что Украина тратит собственные средства на американскую компанию для мониторинга выборов в США. Поэтому напрашивается вывод: Киев просто выступал в качестве почтальона (с немалыми дивидендами) на пути передачи финансов из Баку в американский штат Оклахома, в котором базируется эта организация. Ради справедливости необходимо указать и другие организации, также признавшие выборы в Азербайджане свободными и прозрачными: Парламентская ассамблея тюркоязычных государств, Организация исламского сотрудничества, депутаты турецкого парламента.
Буду откровенен, до последней пресс-конференции я был более высокого мнения о его умственных способностях. Однако неуклюжая попытка Рамиза Мехтиева опровергнуть видеоразоблачения выборных махинаций в Азербайджане не выдерживает никакой критики. "9 октября в социальных сетях и YouTube оппозиционные группы развернули кампанию по дискредитации выборов посредством видеороликов о вбросах бюллетеней в избирательные урны - так называемых каруселях и т.д. Однако организаторы забыли о технических деталях, которые и разоблачили фальсификаторов. Ролики были размещены на видеоканале Youtube 8 октября, то есть за день до выборов. Странно, не так ли?" - возмущался глава администрации Ильхама Алиева.
СТРАННЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ДРУГОЕ. ПО ЛОГИКЕ АКАДЕМИКА МЕХТИЕВА "оппозиционные группы" провели 8 октября целый спектакль "досрочные выборы" с участием членов избирательных комиссий, выборщиков, доверенных лиц, полицейских и массовки, изображающей стоящих в очереди людей. Причем спектакль состоялся в помещениях, которые обязаны были быть опечатаны и охраняемы. Одно из двух: или сам академик не блещет интеллектом, или журналистов держит за психбольных. Я лично склонен считать, что в данном пассаже Мехтиева сказались оба фактора.
Вместе с тем Мехтиев, упоминая о нагорно-карабахском конфликте и армяно-турецкой границе, банально проговорился: "Наша страна внимательно отслеживает процесс, и в случае, если встанет вопрос об открытии армяно-турецкой границы без его согласования с карабахским урегулированием, реакция Азербайджана будет крайне отрицательной и в ход пойдут адекватные действия. Мы сделаем все, чтобы не дать случиться армяно-турецкому примирению в одностороннем порядке. Рычагов воздействия у нас достаточно, мы в состоянии повлиять на региональный расклад, чтобы не дать Армении вырваться из изоляции". Более откровенной угрозы в адрес Турции, курдское повстанческое движение на территории которой давно уже регулируется из Баку, трудно было ожидать. Однако надо сказать, что этот пассаж Мехтиева был единственным светлым пятном в его пресс-конференции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-07-17 15:46
Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.
-
2015-07-17 15:40
13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.
-
2015-07-13 15:09
Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".
-
2015-07-08 12:42
Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.