Последние новости

"ВОССТАНОВИТЬ СТАТУС, СЛАВУ И АВТОРИТЕТ УЧЕНОГО"

15 октября президент РА Серж САРГСЯН принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Национальной Академии наук Армении.

"С СОЗДАНИЕМ В 1935 ГОДУ АРМЯНСКОГО ФИЛИАЛА АКАДЕМИИ НАУК СССР открылась действительно новая и блестящая страница в истории развития армянской науки. Это было начало большого пути, которым должны были пройти поколения талантливых ученых. Не только пройти, но и увенчать славой свое имя и имя родившего их народа", - отметил президент. По его словам, передовая наука Армении в значительной степени способствовала экономическому и социальному развитию нашей страны, поставив Советскую Армению в ряд стран, имеющих мощный научно-производственный потенциал. "Академия сформировала гигантскую армию интеллигенции, представляющей общественные и точные науки, которая в свою очередь реформировала духовный облик целого народа. Распад Советского Союза и переходный период были тяжелыми для всех, в том числе и для нашей научной системы. Мы понесли неизбежные потери. Сегодня нашей важнейшей задачей является модернизация научных инфраструктур. В современном мире в первую очередь именно в результате научных достижений резко ускорились все процессы, даже политические. Это означает, что мы не должны медлить на пути проведения реформ, осуществляемых в сфере науки", - подчеркнул глава государства.

Коснувшись предстоящих перемен в научной сфере, Саргсян сказал: "Мы считаем крайне важным, чтобы реформы были действительно реформами и в плане решения социальных проблем научных работников. Мы должны суметь сделать так, чтобы изменения в сфере и ее модернизация привели не к ухудшению социального положения научных работников, а наоборот, к его улучшению. Убежден, что в нашем обществе должны быть восстановлены не только высокий социальный статус ученого, но и его добрая слава, и высокий авторитет. Это обязательное условие в деле поощрения подрастающего поколения. Наши дети должны иметь желание стать учеными".

Далее президент РА подчеркнул важность международного научного сотрудничества, отметив необходимость его расширения. "Перспективы развития науки Республики Армения, по моему мнению, находятся в колее именно этого сотрудничества. Другой перспективы у нас нет. Но сказанное не означает, что наше научное сообщество не имеет или не может иметь внутренних заказчиков. В этом смысле я считаю важным сотрудничество научных структур и отдельных ученых академии с представителями экономики и, в частности, производства", - сказал С. Саргсян.

В заключение он вновь поздравил академию с юбилеем, пожелав "достойно продолжать славные традиции Национальной Академии наук, обогащать их своими новыми достижениями и опытом, готовить и формировать новые поколения армянских ученых во славу нашей страны и науки Армении".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      221

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5322

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1251

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7007

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.