Последние новости

"ВОССТАНОВИТЬ СТАТУС, СЛАВУ И АВТОРИТЕТ УЧЕНОГО"

15 октября президент РА Серж САРГСЯН принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Национальной Академии наук Армении.

"С СОЗДАНИЕМ В 1935 ГОДУ АРМЯНСКОГО ФИЛИАЛА АКАДЕМИИ НАУК СССР открылась действительно новая и блестящая страница в истории развития армянской науки. Это было начало большого пути, которым должны были пройти поколения талантливых ученых. Не только пройти, но и увенчать славой свое имя и имя родившего их народа", - отметил президент. По его словам, передовая наука Армении в значительной степени способствовала экономическому и социальному развитию нашей страны, поставив Советскую Армению в ряд стран, имеющих мощный научно-производственный потенциал. "Академия сформировала гигантскую армию интеллигенции, представляющей общественные и точные науки, которая в свою очередь реформировала духовный облик целого народа. Распад Советского Союза и переходный период были тяжелыми для всех, в том числе и для нашей научной системы. Мы понесли неизбежные потери. Сегодня нашей важнейшей задачей является модернизация научных инфраструктур. В современном мире в первую очередь именно в результате научных достижений резко ускорились все процессы, даже политические. Это означает, что мы не должны медлить на пути проведения реформ, осуществляемых в сфере науки", - подчеркнул глава государства.

Коснувшись предстоящих перемен в научной сфере, Саргсян сказал: "Мы считаем крайне важным, чтобы реформы были действительно реформами и в плане решения социальных проблем научных работников. Мы должны суметь сделать так, чтобы изменения в сфере и ее модернизация привели не к ухудшению социального положения научных работников, а наоборот, к его улучшению. Убежден, что в нашем обществе должны быть восстановлены не только высокий социальный статус ученого, но и его добрая слава, и высокий авторитет. Это обязательное условие в деле поощрения подрастающего поколения. Наши дети должны иметь желание стать учеными".

Далее президент РА подчеркнул важность международного научного сотрудничества, отметив необходимость его расширения. "Перспективы развития науки Республики Армения, по моему мнению, находятся в колее именно этого сотрудничества. Другой перспективы у нас нет. Но сказанное не означает, что наше научное сообщество не имеет или не может иметь внутренних заказчиков. В этом смысле я считаю важным сотрудничество научных структур и отдельных ученых академии с представителями экономики и, в частности, производства", - сказал С. Саргсян.

В заключение он вновь поздравил академию с юбилеем, пожелав "достойно продолжать славные традиции Национальной Академии наук, обогащать их своими новыми достижениями и опытом, готовить и формировать новые поколения армянских ученых во славу нашей страны и науки Армении".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление общественно-политического движения «ВЕТО»
      2020-02-25 19:47
      269

      «Проанализировав продолжающийся почти на протяжении двух лет захват государства, констатируем следующее:

    • Ашотян: НЕВИДИМАЯ «РУКА» РУКОВОДИТ ПРОЦЕССАМИ ВОКРУГ САРГСЯНА И КОЧАРЯНА
      2020-02-25 19:46
      212

      Все, что происходит, и с Сержем Саргсяном, и с Робертом Кочаряном, и с другими людьми, связанными с Арцахской войной, уже перестало быть просто совпадением. Об этом заявил в беседе с журналистами 25 февраля у здания резиденции Ереванского суда общей юрисдикции в административных районах Аван и Нор Норк, где проходит первое заседание по делу третьего президента республики Сержа Саргсяна, вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, отвечая на вопрос, какую связь имел карабахский вопрос с данным уголовным делом, имея в виду заявление Саргсяна до начала заседания о том, что «Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана».

    • «Светлая Армения» о реформе судебной системы
      2020-02-25 19:45
      193

      Раньше коллеги по политической власти заявляли о том, что вся судебная система в Армении коррумпирована. Однако на сегодняшний день я слышу от представителей той же политической власти, что наша судебная власть, в большинстве своем, не плохая. Об этом в ходе слушаний на тему реформы Судебного кодекса Армении и смежных законов, организованных постоянной парламентской Комиссией по государственно-правовым вопросам, заявил 25 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян.

    • Обнародован регистр участников конституционного референдума в Армении (СПИСОК)
      2020-02-25 19:43
      251

      Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме по конституционным изменениям обнародованы в Армении в установленных Избирательным кодексом порядке и сроках, сообщает пресс-служба полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА САМВЕЛА ШАХМУРАДЯНА
      2020-02-25 12:55
      434

      "Говорят, пуля поражает храбрых. Нет, это храбрые идут навстречу пуле" - вспоминает слова геройски павшего в боях за свободу Арцаха Самвела Шахмурадяна его вдова тикин Нелли.

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      5461

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1339

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3534

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.