СМЕРТЬ – МАТЕРИАЛ ПОЛИТИЧЕСКОГО ШОУ
Смерть российского оппозиционера Алексея Навального находится в последние дни чуть ли не в центре глобального внимания. Особую роль при этом играет западная пресса, муссирующая данную тему на свой лад. Моментально поместив новость о смерти на первые полосы, СМИ стран коллективного Запада тут же «разыскали» «убийцу» Навального – Владимира Путина.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, НЕОЖИДАННАЯ СМЕРТЬ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМО дала повод для как серьезных дискуссий, так и пустословия и откровенных политико-пропагандистских спекуляций и манипуляций. По горячим следам (если, конечно, так можно выразиться) смерти, не дождавшись выводов судмедэкспертизы, главы и высокопоставленные должностные лица Великобритании Германии, Соединенных Штатов, Франции, Швеции, Норвегии, Бельгии, Италии, Испании и др., равно как и руководители международных организаций: генеральный секретарь НАТО, председатель Европейского совета, глава европейской дипломатии и представители других «геополитических центров» также поспешили обвинить Кремль и лично президента России Владимира Путина в убийстве известного оппозиционного деятеля.
Так, председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил: «Алексей Навальный боролся за ценности свободы и демократии. За свои идеалы он принес высшую жертву. ЕС возлагает на российский режим полную ответственность за эту трагическую смерть».
Еще «конкретнее» выступил президент Литвы Гитанас Науседа: «Алексей Навальный не умер в тюрьме, он был убит жестокостью Кремля и его желанием заставить оппозицию замолчать любой ценой. Российский режим должен столкнуться с последствиями. Он должен быть привлечен к ответственности».
При этом никто и не пытается мало-мальски напрячь мозги и попытаться понять, «а ему это надо?». Нужна ли, выгодна ли эта смерть обложенному с разных сторон врагами Путину?
Разумеется, не остались в стороне и критики в Армении. На митинге памяти оппозиционного деятеля вместе с переехавшими на временное или постоянное жительство россиянами были и армяне. В армянских социальных сетях "новость дня", разумеется, тоже активно тиражировалась. Но при всех объективных обидах на политику российского руководства в отношении Армении и Арцаха, комментарии в основном подавались в нейтральном ключе, сдержанно, без необоснованных обвинений и лишних эмоций.
КОНЕЧНО, СМЕРТЬ, А ТЕМ БОЛЕЕ БЕЗВРЕМЕННАЯ – СОБЫТИЕ ПЕЧАЛЬНОЕ, для родных же – потеря невосполнимая, трагическая. Но спекуляция фактом смерти, его политизация, попытки извлечь из него личную или иного рода выгоду – это проявление неуважения к ушедшему в мир иной человеку, его жизни и деятельности, к его смерти, в конце концов. Это все равно, что повторно убить человека…
Между тем «смерть продолжается». Наблюдая за политизированным шумом по поводу кончины Навального, не могу не задать вопрос, а где были эти поборники демократии и прав человека, когда в украинской тюрьме гнобили и пытали до смерти американского журналиста чилийского происхождения Гонсало Лира? Секрет такого равнодушия, думаю, объясняется просто: репортажи и комментарии журналиста кардинально отличались от общепринятых в западных СМИ, он говорил правду, основанную на фактах, обвинял руководство своей страны в разжигании конфликта на Украине. Такая правда Западу, разумеется, была не выгодна. Вот почему Вашингтон проигнорировал сигналы о пытках и тяжелой болезни арестанта.
Или же, к примеру, участь Джулиана Ассанжа – основателя WikiLeaks, австралийского интернет-журналиста, осмелившегося обнародовать секретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии США…
ОБРАТИМСЯ К НАШЕМУ РЕГИОНУ. ПОЧЕМУ ТАК НЕ ВСПОЛОШИЛИСЬ РАДЕТЕЛИ ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДЫ, когда авторитарный алиевский режим, нарушая все основополагающие нормы международного права и человеческой морали, арестовывал (после совершенной в сентябре прошлого года этнической чистки) экс-руководителей де-факто Нагорно-Карабахской Республики? Почему сегодня «поборники» правды и справедливости не поднимают голос в защиту этих людей, уже много месяцев мучающихся в бакинских застенках? Или это им не выгодно?..
Вдвойне обидно, когда молчат в тряпочку те, кто просто обязан постоянно и во всеуслышание, используя все международные площадки, говорить об этом, и не только по долгу службы, но и по элементарным нравственным соображениям. Да, речь о Пашиняне и Мирзояне, которые находились в день смерти Навального на Мюнхенской конференции по безопасности, где по "удивительному совпадению" оказалась и супруга Навального Юлия, также не преминувшая обвинить Владимира Путина в смерти мужа.
«Радует, что Пашинян не до конца опустился и не обвинил Путина», – пишет армянский пользователь соцсетей в своем комментарии.
Но зато никак не могущий избавиться от навязчивого «народного доверия» премьер и на этот раз не преминул озвучить порцию фальшиво-пораженческих мыслей по карабахскому конфликту, вовсю лил воду на мельницу врагу, не промолвив при этом и слова о незаконно содержащихся в азербайджанском плену военных и политических деятелях Арцаха…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:40
Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.
-
2025-05-19 09:33
Май 1992 года ознаменовался двумя жизненно важными для изолированного в тот период от внешнего мира и подвергаемого со стороны Азербайджана регулярным артиллерийским обстрелам и авиабомбежкам Нагорного Карабаха (Арцаха). О легендарной операции по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» слышали все. С подавлением вражеской огневой базы в оккупированном городе-крепости было уничтожено «висящее над родником чудовище из сказки», как образно выразился в свое время спарапет Вазген Саркисян. Меньше, пожалуй, читателю известно о другой, крайне важной операции Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики, проведенной две недели спустя после освобождения Шуши – подавлении военных баз противника 17-18 мая 1992 года в Лачине (Бердзоре). Прежде чем перейти к рассказу о собственно операции, отметим, что победы в Шуши и Бердзоре способствовали процессу формирования Армии обороны НКР, как тогда отмечали наблюдатели, самой боеспособной армии в регионе.
-
2025-05-17 10:21
В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе с преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».
-
2025-05-13 10:19
В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.