Последние новости

ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, А ЕГО НЕ ВЫПУСКАЮТ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ ЕНП

26 февраля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников ВУЗа Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ НЕ СОСТОЯЛОСЬ ВВИДУ НЕЯВКИ ОДНОГО ИЗ ПОДСУДИМЫХ. На сегодняшнем заседании адвокаты Ашотяна собирались представить отвод судье Долмазяну, но до этого дело не дошло. Заседание началось с обсуждения вопроса об отсутствии в суде представителя потерпевшей стороны - ЕГМУ в лице Тиграна Хачикяна. По мнению стороны обвинения, присутствие на заседании суда Тиграна Хачикяна является обязательным, а вот присутствие представителя профсоюзной организации вуза - нет. Между тем сторона защиты имела отличное мнение на сей счет.

Высказался об этом и сам Ашотян: "Странно, не правда ли, что потерпевшие не приходят? Двое потерпевших должны были сами добиваться, требовать справедливости. Теоретически потерпевшие должны приложить больше усилий для защиты своих прав, чем другие представители судопроизводства", - отметил он, напомнив, что представитель ЕГМУ не в первый раз не приходит на заседания. Что же касается второй потерпевший, представителя профорганизации вуза, то, по его словам, следственный орган признал потерпевшим человека, который вообще таковым не является. "4 года следствие осуществляло бракованную работу", - заявил Ашотян, добавив, что "суд без потерпевшего - это как свадьба без невесты или похороны без покойного".

Шутка судье Долмазяну, видимо, не понравилась, и он по традиции прервал речь зампреда РПА, который немедленно заявил, что судья ограничивает его право на свободу слова. Относительно неявки Хачикяна судья отметил, что тот был уведомлен о дате заседания соответствующей повесткой. Но насчет обратной связи у судьи информации не имелось.

Что касается представителя профсоюзной организации, то, поскольку Галина Арутюнян более не является ее представителем, уведомлять ее суду не было необходимости. Далее судья сообщил, что ходатайство адвоката подсудимой Марты Симонян будет заслушано в закрытом режиме, так как касается вопросов здоровья, содержащих медицинскую тайну.

После возвращения слушания в открытый режим адвокат Рубен Меликян представил ходатайство об изменении меры пресечения Ашотяну в связи с красткосрочным выездом последнего за границу.

Адвокат сообщил, что Армен Ашотян получил приглашение от Европейской народной партии (ЕНП) принять участие в конференции в Бухаресте, что является новым обстоятельством для изменения меры пресечения Ашотяну. Свою позицию представил и сам зампред РПА, отметив, что даже на стадии предварительного следствия уголовное дело в его отношении рассматривалось международными структурами как чисто политическое преследование, воспрепятствование политической деятельности.

"НА ЭТАПЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ МНЕ ЗАПРЕТИЛИ УЧАСТВОВАТЬ в 3-4-х важных европейских мероприятиях. Мы впервые ходатайствуем о моем выезде на стадии судебного разбирательства, потому что ЕНП является важнейшей международной структурой", - отметил Ашотян, добавив, что его участие в качестве вице-президента РПА, главы делегации оправдано с точки зрения внешнеполитических вызовов и проблемы безопасности Армении". Ашотян заявил о необходимости установления отношений с европейской правящей элитой, правильного представления армянской стороной национальных и государственных интересов. Ашотян сообщил, что мероприятие продлится всего 4 дня, а вместе с дорогой поездка не продлится и недели. Обуславливая необходимость поездки в Бухарест интересами Армении и Арцаха, зампред РПА просил найти для этого соответствующие юридические возможности, пообещав по возвращении немедленно вернуться в свою камеру уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен".

Прокурор, как и следовало ожидать, высказался против поездки Ашотяна, между прочим заявив, что от имени РПА "вполне может поехать и поучаствовать в мероприятии кто-то другой".

Заслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату, где пробыл считаные минуты, а по возвращении отклонил ходатайство об изменении меры пресечения Ашотяну с целью поездки в Бухарест. Вполне понятно, что решение Долмазяна никого не удивило.

"Фарс! Фарс! Фарс!" - с этими словами Армен Ашотян покинул зал суда. Следующее заседание назначено на 12:30 14 марта.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИХ БЬЮТ: ПРАВООХРАНИТЕЛИ В РОЛИ ПОТЕРПЕВШИХ
      2024-07-24 10:49

      В последние недели криминогенная обстановка в Армении резко накалилась. Нельзя сказать, что раньше была тишь да гладь, однако, последние полицейские сводки свидетельствуют о всплеске агрессии в обществе, что выливается в ежедневные происшествия с драками, поножовщиной, стрельбой, нередко заканчивающиеся убийствами, умышленными или неумышленными. Дошло до того, что в драках достается и стражам порядка, явившимся, чтобы навести порядок. Такого на нашей памяти давно не наблюдалось.

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ