Последние новости

ВОСЕМЬ ДНЕЙ С КОМИТАСОМ

Многоликая фестивальная карта Армении пополнилась еще одним достойным событием, занявшим прочное место в культурной жизни нашей страны. С 26 сентября по 3 октября в разных городах республики прошел фестиваль "Комитас-вардапет", собравший около 150 гостей и участников из 9 стран – Японии, Австрии, Германии, Болгарии, России, Грузии, Ирана, Сирии и Арцаха.

БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ – НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ИЗ СПЮРКА. Не случайно, ибо инициирован и организован этот музыкальный форум Министерством диаспоры РА, поставившим перед собой цель способствовать расширению сотрудничества в формате Армения-Диаспора, сохранению армянской культуры и национальной самобытности в армянских общинах, воспитанию современного поколения нашей молодежи под флагом единения национальных идей вне зависимости от географии.

В то же время фестиваль пестрел и зарубежными исполнителями – знатоками и любителями творчества Комитаса. Привлечение к участию иностранных певцов и музыкантов - также один из важных приоритетов Миндиаспоры по ознакомлению мировой общественности с исконно армянской культурой. Как отметила министр диаспоры Грануш Акопян, в канун 100-летия Геноцида армян очень важно еще раз представить Комитаса миру, что также является одной из причин основания подобного фестиваля. По словам организаторов, фестиваль "Комитас-вардапет" призван также заново осмыслить жизнь и деятельность нашего великого соотечественника – композитора, музыковеда, фольклориста, певца, хормейстера, педагога и поэта, его личность. Ведь известно: Комитас совершил революцию в армянском музыкальном искусстве, встал у истоков создания армянской национальной композиторской школы, собрал богатейшую антологию армянской народной и древнегусанской песни. Многогранное искусство Комитаса открыло миру богатство армянской народно-песенной культуры, а сам вардапет стал для многих поколений наших соотечественников примером истинного патриотизма, армянином с большой буквы.

"К сожалению, сегодня, в век глобализации, есть тенденция к отходу от национальных корней, что наиболее ярко проявляется в культуре. Особенно актуально стоит этот вопрос перед армянским народом, разбросанным по миру в силу исторических и иных причин. В то же время налицо и стремление некоторых современников подвергать обработке сочинения Комитаса, что также чревато пагубными последствиями для дальнейшего развития армянской музыки на национальной основе. Именно поэтому Министерство диаспоры и решило основать фестиваль, который, с одной стороны, способствовал бы сохранению нашей национальной идентичности и упрочению национальных корней, а с другой - помог бы уберечь творчество Вардапета от модернистских влияний", - отметил художественных руководитель фестиваля Самвел Ароян.

Многоликая фестивальная карта Армении пополнилась еще одним достойным событием, занявшим прочное место в культурной жизни нашей страны. С 26 сентября по 3 октября в разных городах республики прошел фестиваль ФЕСТИВАЛЮ ПРЕДШЕСТВОВАЛА СЕРЬЕЗНАЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА. Был создан музыкальный совет, в состав которого вошли видные музыканты и опытные комитасоведы – композитор Тигран Мансурян, хормейстер Ованес Чекиджян, композитор и музыковед Артур Шахназарян и другие, а также координационный совет и оргкомитет. Был проведен тщательный отбор музыкантов, подавших заявку на участие: среди основных фестивальных условий – представление произведений Комитаса в чистом, оригинальном виде, без обработок и аранжировок, высокий уровень исполнительского мастерства.

Стартовал фестиваль в полдень 26 сентября, в день рождения Комитаса, с посещения городского Пантеона деятелей армянской культуры и искусства, расположенного в столичном парке им.Комитаса. К могиле, украшенной скромным памятником Вардапета, был возложен венок, собравшиеся исполнили песню, посвятив ее памяти Комитаса. Уже вечером в концертном зале "Арно Бабаджанян" состоялась торжественная церемония открытия фестиваля, во время которой публика стала свидетелем блестящих исполнений сочинений великого армянского композитора.

Праздник музыки Комитаса не ограничился столицей: в течение 8 дней музыка Комитаса звучала со сцен Еревана, Гюмри, Ванадзора и Эчмиадзина в исполнении армян Спюрка, которым не уступали в профессионализме зарубежные музыканты. С большим интересом слушатель внимал выступлению национального ансамбля из Японии в сопровождении инструмента кото, певцам из Австрии, России и других стран.

Одним из сюрпризов фестиваля явился и хор "Гаяне" из немецкого Гамбурга, 12 из 18 участниц которого оказались немками, 5 армянками и еще одна певица – турчанкой по происхождению. Леман Штехен, как звали последнюю, на приеме у министра диаспоры РА Грануш Акопян выразила особую благодарность за организацию столь красивого и важного музыкального форума, заметив, что гордится участием в мероприятиях, посвященных теме Геноцида армян 1915г. Леман Штехен исполняет Комитаса, выражая тем самым свой протест против преступления, совершенного в начале минувшего века ее соотечественниками, и надеясь, что хотя бы посредством культуры армянский и турецкий народы смогут лучше узнать друг друга.

В дни форума был презентован библиографический сборник "Комитас-вардапет", диск "Путник вечности" с записью стихов Комитаса в исполнении известного чтеца Саркиса Наджаряна. На сцене театра им. А.Пароняна была также осуществлена постановка спектакля "Вечный странник", посвященного Комитасу.

Фестиваль завершился гала-концертом в Большом зале им. Арама Хачатуряна. В заключительный вечер на сцену поднялись Государственная академическая капелла Армении под управлением Ованеса Чекиджяна, хоры, музыкальные коллективы и солисты Армении, Арцаха и Спюрка общим числом 300 человек. Именно столько певцов выступали в смешанном хоре "Гусан", организованном Комитасом в Константинополе в 1910г. Кстати, это комитасовское детище пользовалось огромной популярностью, исполняя в основном армянские народные песни и выступив за 5 лет с более 70 концертами в разных городах, пропагандируя исконно армянскую музыку.

Эта идея и легла в основу ереванского фестиваля "Комитас- вардапет", который будет проводиться и впредь и, уверена, станет одним из почитаемых культурных событий среди музыкальных деятелей как Армении, так и Спюрка. Не случайно в будущем году этот красивый и насыщенный мероприятиями форум планируется организовать в рамках Всеармянского фестиваля "Моя Армения", также основанного Министерством диаспоры РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      927

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1510

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1187

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      2548

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      840

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      728

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1265

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      473

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.