НАШ ПОТЕНЦИАЛ
Как же много среди нашей молодежи талантливых, творческих ребят, каким они обладают огромным потенциалом, готовым к реализации, при условии наличия благодатной почвы, конечно. Сказать, что мне просто понравилась выставка, на которой представили свое умение и свои работы 13 отечественных колледжей и училищ, - значит не сказать ничего! Это был настоящий праздник воплощения в реальность творческой мысли в самых разных сферах. Впрочем, обо всем по порядку…
В МИНУВШУЮ СРЕДУ В СТЕНАХ ГОСТИНИЦЫ "РАЗДАН" В ЕРЕВАНЕ состоялась конференция, организованная Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ) совместно с нашим Национальным центром развития профессионального образования и обучения. Напомним, что не так давно Армения стала ассоциативным членом GIZ, впервые получив возможность принять участие в WorldSkills-2013, уникальном международном чемпионате профмастерства, проводимом каждые два года известной некоммерческой организацией WorldSkills International.
Встреча в Ереване была посвящена, с одной стороны, всестороннему обсуждению результатов, достигнутых армянскими участниками на прошедшем летом чемпионате профмастерства в Лейпциге, и обсуждению перспектив на будущее – с другой.
"Касательно системы профессионального образования скажу, что в этой сфере у Армении огромный потенциал", - говорит в интервью корр. "ГА" представитель WorldSkills из Германии, руководитель отдела консалтинга и стратегического развития Дэнни ГАУЧ. – Армянские дети очень мотивированы, ориентированы на успех, что и было доказано ими на чемпионате в Лейпциге. Сравнивая их с участниками из других стран, я был действительно поражен успехами, достигнутыми ребятами из Армении, высоким уровнем их подготовки и той энергией, с которой они все делали. А ведь ребята участвовали в WorldSkills впервые, и у них было довольно мало времени на подготовку. Конечно, есть проблемы, которые предстоит преодолевать, соревнование в Лейпциге было первым опытом как для участников, так и для экспертов, готовивших их к чемпионату. Этот опыт должен быть проанализирован – собственно, наша нынешняя встреча на то и ориентирована, чтобы выявить в процессе обсуждения имевшие место проблемы, трудности, с которыми столкнулись армянские участники, и к следующему соревнованию подготовиться еще лучше. Повторюсь: у Армении очень большой потенциал. Что касается ключевых акцентов в развитии начального профессионального и среднего профессионального образования в Армении, они, на мой взгляд, должны быть направлены на то, чтобы обеспечить больше практических занятий в учебных заведениях. Профессиональное обучение – сфера, требующая воплощения теории в практику по максимуму…"
С подобным утверждением невозможно не согласиться, особенно в контексте организованной выставки, показавшей воочию, как многое умеют наши армянские дети.
В ФОЙЕ СТУДЕНТЫ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМ. ТЕРЛЕМЕЗЯНА рисовали и лепили прямо на месте. Были представлены и готовые работы. Учащиеся Ереванского музыкально-педагогического колледжа им. Арно Бабаджаняна дали прекрасный концерт классической музыки. А в другом зале можно было увидеть чудеса поварского искусства, моделирования, резьбы по дереву, причем и здесь (наряду с готовыми работами) многое делалось на месте. В выставке участвовали как столичные учебные заведения, так и колледжи, и ремесленные училища из разных марзов. Собственные компьютерные разработки, модельная одежда, великолепно оформленные блюда, при одном взгляде на которые просто слюнки текли, гобелены, подсвечники, ювелирные изделия, национальные костюмы и т.д. – разнообразие представленных на стендах работ поражало воображение.
Я задержалась у стенда Ереванского ремесленного училища N5. Это знаменитое учебное заведение, созданное в 1966 году (сам Мартирос Сарьян провел здесь первый урок), даже в самые тяжелые годы безвременья ни на один день не закрыло свои двери. Превосходные ювелирные изделия, отмеченные тонким вкусом, изделия из керамики, дерева и т.д. – глаза разбегались, глядя на работы студентов училища. По словам замдиректора Оганеса ОГАНЕСЯНА, здесь ребята начинают свое обучение с нуля, поступая сюда после окончания 9-го класса. После трехлетнего обучения (кстати, бесплатного, студентам еще и стипендию дают ежемесячно в размере 4650 драмов) это уже готовые специалисты.
"Конечно, проблем у нас много", - признается О. Оганесян. – И основная проблема – страшное состояние нашего здания. Крыши практически нет, окон - тоже, зимой отапливаем, используя электроэнергию, что очень дорого…"
Училищу нужна государственная поддержка – разве с этим можно поспорить? И не только этому училищу, но и многим другим. И можно с уверенностью сказать, что вложения, которые сделает государство в сферу профессионального обучения, себя окупят с лихвой. Если наши дети в столь, мягко говоря, некомфортных условиях способны творить чудеса, то что же они сумеют сделать, будь у них под рукой все необходимое, включая современные мастерские, лаборатории, оборудование?! То есть все, что способствует воплощению теории в практику.
"ОЧЕНЬ ВАЖНО РАЗРАБОТАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между учебными заведениями, бизнес-партнерами, государством – словом, всеми заинтересованными сторонами, - говорит Юлия СТАКЯН, координатор проектов по развитию человеческих ресурсов и переподготовке лидеров в области среднего специального образования GIZ. – К сожалению, из приглашенных на мероприятие 50 бизнес-организаций откликнулись только 10. Надеюсь, что процесс, который идет тяжело, натужно, но все же идет, активизируется и многие бизнес-представители подключатся и пожелают принять участие в подготовке к следующему чемпионату профмастерства - WorldSkills. Ведь это так важно, чтобы на международной арене WorldSkills Armenia заняла своей достойное место…"
По словам зампредседателя Союза работодателей Армении Шушаник БАРСЕГЯН, прошедшие в Ереване выставка и встреча – прекрасная возможность обеспечить площадку для взаимодействия между учебными заведениями и работодателями, специалистами и рынком труда.
"У Армении нет иного пути, как развивать и повышать качество образования, - говорит Ш. Барсегян. – Проблема в том, что у работодателей нет доверия именно к качеству образования. Когда приходит человек с высшим образованием и не может написать, скажем, элементарное деловое письмо, доверие ломается. Очень важно развивать именно сферу профессионального обучения наравне с развитием производственной сферы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-20 09:05
Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.
-
2025-02-19 10:03
«Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.
-
2025-02-17 18:10
17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении. Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.
-
2025-02-15 09:42
«Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.