Последние новости

НАШ ПОТЕНЦИАЛ

Как же много среди нашей молодежи талантливых, творческих ребят, каким они обладают огромным потенциалом, готовым к реализации, при условии наличия благодатной почвы, конечно. Сказать, что мне просто понравилась выставка, на которой представили свое умение и свои работы 13 отечественных колледжей и училищ, - значит не сказать ничего! Это был настоящий праздник воплощения в реальность творческой мысли в самых разных сферах. Впрочем, обо всем по порядку…

В МИНУВШУЮ СРЕДУ В СТЕНАХ ГОСТИНИЦЫ "РАЗДАН" В ЕРЕВАНЕ состоялась конференция, организованная Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ) совместно с нашим Национальным центром развития профессионального образования и обучения. Напомним, что не так давно Армения стала ассоциативным членом GIZ, впервые получив возможность принять участие в WorldSkills-2013, уникальном международном чемпионате профмастерства, проводимом каждые два года известной некоммерческой организацией WorldSkills International.

Встреча в Ереване была посвящена, с одной стороны, всестороннему обсуждению результатов, достигнутых армянскими участниками на прошедшем летом чемпионате профмастерства в Лейпциге, и обсуждению перспектив на будущее – с другой.

"Касательно системы профессионального образования скажу, что в этой сфере у Армении огромный потенциал", - говорит в интервью корр. "ГА" представитель WorldSkills из Германии, руководитель отдела консалтинга и стратегического развития Дэнни ГАУЧ. – Армянские дети очень мотивированы, ориентированы на успех, что и было доказано ими на чемпионате в Лейпциге. Сравнивая их с участниками из других стран, я был действительно поражен успехами, достигнутыми ребятами из Армении, высоким уровнем их подготовки и той энергией, с которой они все делали. А ведь ребята участвовали в WorldSkills впервые, и у них было довольно мало времени на подготовку. Конечно, есть проблемы, которые предстоит преодолевать, соревнование в Лейпциге было первым опытом как для участников, так и для экспертов, готовивших их к чемпионату. Этот опыт должен быть проанализирован – собственно, наша нынешняя встреча на то и ориентирована, чтобы выявить в процессе обсуждения имевшие место проблемы, трудности, с которыми столкнулись армянские участники, и к следующему соревнованию подготовиться еще лучше. Повторюсь: у Армении очень большой потенциал. Что касается ключевых акцентов в развитии начального профессионального и среднего профессионального образования в Армении, они, на мой взгляд, должны быть направлены на то, чтобы обеспечить больше практических занятий в учебных заведениях. Профессиональное обучение – сфера, требующая воплощения теории в практику по максимуму…"

С подобным утверждением невозможно не согласиться, особенно в контексте организованной выставки, показавшей воочию, как многое умеют наши армянские дети.

Плодотворные обсуждения и праздничное настроение на выставке.В ФОЙЕ СТУДЕНТЫ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМ. ТЕРЛЕМЕЗЯНА рисовали и лепили прямо на месте. Были представлены и готовые работы. Учащиеся Ереванского музыкально-педагогического колледжа им. Арно Бабаджаняна дали прекрасный концерт классической музыки. А в другом зале можно было увидеть чудеса поварского искусства, моделирования, резьбы по дереву, причем и здесь (наряду с готовыми работами) многое делалось на месте. В выставке участвовали как столичные учебные заведения, так и колледжи, и ремесленные училища из разных марзов. Собственные компьютерные разработки, модельная одежда, великолепно оформленные блюда, при одном взгляде на которые просто слюнки текли, гобелены, подсвечники, ювелирные изделия, национальные костюмы и т.д. – разнообразие представленных на стендах работ поражало воображение.

Я задержалась у стенда Ереванского ремесленного училища N5. Это знаменитое учебное заведение, созданное в 1966 году (сам Мартирос Сарьян провел здесь первый урок), даже в самые тяжелые годы безвременья ни на один день не закрыло свои двери. Превосходные ювелирные изделия, отмеченные тонким вкусом, изделия из керамики, дерева и т.д. – глаза разбегались, глядя на работы студентов училища. По словам замдиректора Оганеса ОГАНЕСЯНА, здесь ребята начинают свое обучение с нуля, поступая сюда после окончания 9-го класса. После трехлетнего обучения (кстати, бесплатного, студентам еще и стипендию дают ежемесячно в размере 4650 драмов) это уже готовые специалисты.

"Конечно, проблем у нас много", - признается О. Оганесян. – И основная проблема – страшное состояние нашего здания. Крыши практически нет, окон - тоже, зимой отапливаем, используя электроэнергию, что очень дорого…"

Училищу нужна государственная поддержка – разве с этим можно поспорить? И не только этому училищу, но и многим другим. И можно с уверенностью сказать, что вложения, которые сделает государство в сферу профессионального обучения, себя окупят с лихвой. Если наши дети в столь, мягко говоря, некомфортных условиях способны творить чудеса, то что же они сумеют сделать, будь у них под рукой все необходимое, включая современные мастерские, лаборатории, оборудование?! То есть все, что способствует воплощению теории в практику.

"ОЧЕНЬ ВАЖНО РАЗРАБОТАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между учебными заведениями, бизнес-партнерами, государством – словом, всеми заинтересованными сторонами, - говорит Юлия СТАКЯН, координатор проектов по развитию человеческих ресурсов и переподготовке лидеров в области среднего специального образования GIZ. – К сожалению, из приглашенных на мероприятие 50 бизнес-организаций откликнулись только 10. Надеюсь, что процесс, который идет тяжело, натужно, но все же идет, активизируется и многие бизнес-представители подключатся и пожелают принять участие в подготовке к следующему чемпионату профмастерства - WorldSkills. Ведь это так важно, чтобы на международной арене WorldSkills Armenia заняла своей достойное место…"

По словам зампредседателя Союза работодателей Армении Шушаник БАРСЕГЯН, прошедшие в Ереване выставка и встреча – прекрасная возможность обеспечить площадку для взаимодействия между учебными заведениями и работодателями, специалистами и рынком труда.

"У Армении нет иного пути, как развивать и повышать качество образования, - говорит Ш. Барсегян. – Проблема в том, что у работодателей нет доверия именно к качеству образования. Когда приходит человек с высшим образованием и не может написать, скажем, элементарное деловое письмо, доверие ломается. Очень важно развивать именно сферу профессионального обучения наравне с развитием производственной сферы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      1321

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1391

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2477

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

    • «ВОЙНА ТЕНЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-10-06 13:13
      1439

      Представители режима Пашиняна периодически увлекаются тайными переговорами, которые в тот же или на следующий день становятся явными», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1667

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4390

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6262

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      13830

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.